Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Праздничным шоу подбирают новые форматы

Смогут ли передачи удивить россиян

от

Монеточка на «Первом», «Квартирник у Маргулиса» на НТВ, и «Голубой огонек» по традиции на «России 1». «Ъ FM» узнал, что россияне увидят в новогоднюю ночь на своих экранах. Телекомпании закончили съемки праздничных программ. Некоторые каналы обещают в этом году новые форматы шоу. Смогут ли они удивить россиян? И в какую сумму обходятся праздничные передачи? Об этом — Александр Рассохин.


«День сурка», — так новогодние шоу федеральных каналов описала певица Наталья Ветлицкая. Все те же артисты, песни, декорации и шутки. За многих скучающих зрителей пару лет назад высказался в своем Instagram продюсер Максим Фадеев, выложивший видео с подписью «Бал у Сатаны».

Как итог, уже следующий — 2018 — год «Первый канал» встретил в новых декорациях: праздничное шоу снимали не в студии, а на улицах столицы. Эксперимент решили повторить и на этот раз. Баста и Полина Гагарина на фоне небоскребов Москва-Сити, «Любэ» и Стас Михайлов в московском метро, а на Манежной площади одно из главных открытий года — певица Монеточка. «Россия 1» сохранит консервативный формат. До боя курантов — «Новогодний парад звезд», после полуночи — «Голубой огонек». Филипп Киркоров и Николай Басков, Сергей Лазарев и другие артисты будут вспоминать события прошедшего года и перепевать известные песни.

Смелее в своих экспериментах пошел канал НТВ. Зрителей ждет домашняя атмосфера «Квартирника у Маргулиса»: рок-музыканты выступят живьем и бесплатно, рассказал «Ъ FM» генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн: «К нам придут артисты, которых не позвали на “голубые огоньки”. Исполнение Гариком Сукачевым песни “Три белых коня” дорогого стоит. У нас будут выступать и Юрий Шевчук, и “Чайф”. У нас есть такой закон: на канале только живой звук, и это помогло резко сократить количество артистов, потому что многие, к сожалению, не могут работать с живым звуком. Это совершенное не затратное шоу по сравнению с тем, что тратят наши друзья-конкуренты, это точно не десятки миллионов».

Сколько же стоят новогодние “огоньки” на первой и второй телевизионной кнопке?

Представитель «России 1» на условиях анонимности сообщил, что речь действительно идет о десятках миллионов рублей. Главные затраты — это декорации, гонорары артистам и зарплата съемочной группы. Окончательный бюджет зависит от продолжительности шоу, говорит преподаватель департамента медиа Высшей школы экономики Артур Тарасенко: «Новогодний “Голубой огонек на Шаболовке”, как мне кажется, наиболее затратный в силу того, что хронометраж больше, и, как правило, это новая студия, новое пространство, новые декорации. На “Первом канале”, скорее всего, это более бюджетный вариант, и самый бюджетный из трех больших каналов — это НТВ».

В новогоднюю ночь телеканалы отказываются от рекламы. Однако это не значит, что праздник приносит убытки, говорит директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов: «Здесь возможность повтора программ 13 января уже с разбивкой на рекламу. Телеканалы, как правило, еще внутри самих программ рекламируют те или иные товары, услуги косвенно: одежда ведущих, напитки на столах. Крупные компании считают перспективным размещать свой бренд в таких высокорейтинговых программах».

Впрочем, как считают медиаэксперты, праздничные программы для телеканалов — это в первую очередь имиджевая прибыль. Ведь именно эти шоу входят в топ-20 самых популярных эфиров в году.

В этом году шоу собственного производства в новогоднюю ночь представит «Яндекс». В нем примут участие популярные блогеры, музыканты и артисты. Среди них, к примеру, Илья Соболев, Ирина Чеснокова, Вера Брежнева и Елка.

Комментарии
Профиль пользователя