борьба за власть
В Туркмении ожидают новой волны арестов, связанных с попыткой покушения, совершенной якобы на президента Сапармурата Ниязова в конце ноября прошлого года. На состоявшейся в начале недели коллегии минобороны страны Туркменбаши заявил, что следствие по делу о покушении не завершено. И тут же назвал имя очередного выявленного им изменника — начальника генштаба Сердара Чарыярова.
Коллегия минобороны Туркмении, после которой, как считают эксперты, следует ожидать новой серии арестов подозреваемых в попытке госпереворота, состоялась ровно через полгода после ноябрьских событий. Тогда, по официальной версии генпрокуратуры, группа заговорщиков попыталась убить Сапармурата Ниязова, совершив нападение на президентский кортеж. В ходе расследования были арестованы несколько десятков человек. Пятеро из них, в том числе бывший глава МИДа и лидер туркменской оппозиции Борис Шихмурадов, приговорены к высшей мере наказания — пожизненному заключению.
После этого в Ашхабаде стали говорить о том, что внутри страны оппонентов режима Туркменбаши просто не осталось: все известные оппозиционеры вместе с членами семей оказались за решеткой. Однако господин Ниязов, как выяснилось, все это время продолжал поиски врагов и в понедельник назвал сотрудникам минобороны имя очередного выявленного им изменника. Им стал первый заместитель министра обороны, начальник генштаба, командующий ВВС генерал-лейтенант Сердар Чарыяров, который, как считали до этого, пользовался особой благосклонностью президента.
Через шесть месяцев после ноябрьских событий вдруг выяснилось, что Сердар Чарыяров, занявший пост начальника генштаба в марте 2002 года, принимал активное участие в деятельности заговорщиков. Он пообещал, в частности, что в день переворота пять военных истребителей нанесут удар по целям, указанным Борисом Шихмурадовым. О своих дружеских отношениях с господином Чарыяровым и о том, что последний пообещал поддержку со стороны армии, сообщил якобы во время допросов сам господин Шихмурадов.
Любопытно, что в текстах допросов членов туркменской оппозиции имя начальника генштаба практически не упоминается. Однако министр обороны Реджепбай Аразов сообщил на коллегии, что в обмен за свои услуги Сердар Чарыяров выторговал у заговорщиков пост главы военного ведомства в новом правительстве. Зачем господину Чарыярову, который считался главным претендентом на министерское кресло при Ниязове, понадобилось вступать в сговор с оппозицией, господин Аразов пояснять не стал.
Припомнили начальнику генштаба и события 1994 года, когда он на пару с Борисом Шихмурадовым, занимавшим в то время пост вице-премьера туркменского правительства, якобы незаконно продал одной из российских фирм пять самолетов Су-17 и войсковое имущество, нанеся тем самым непоправимый ущерб своей родине. Почему этот факт был поставлен в вину господину Чарыярову только сейчас, после того как он несколько лет занимал руководящие должности в силовых структурах, официальный Ашхабад не комментирует. Вместо этого в минобороны предпочитают говорить о других прегрешениях генерал-лейтенанта: в Ашхабаде, по словам Реджепбая Аразова, "были расхищены два коммутатора на автомашине 'ЗИЛ' стоимостью 160 млн манатов ($8 тыс.), 16 блоков, содержащих драгметаллы", а в городе Туркменбаши "украдено оборудование комплекса С-200 'Вега', в результате чего был нанесен ущерб в особо крупных размерах в сумме 169 млн манатов и ракеты временно были выведены из строя".
Впрочем, арестовывать Сердара Чарыярова прямо на заседании коллегии не стали. По-отечески пожурив провинившегося, Сапармурат Ниязов напомнил собравшимся, что господин Чарыяров сделал много хороших дел для вооруженных сил страны. "Главное,— заявил Туркменбаши,— не допустить ошибку и найти истину, после чего мы вновь вернемся к этому вопросу. А пока я снимаю с должностей Сердара Чарыярова. Я говорю ему, что он сделал немало. Если ты совершил ошибку, то спокойно об этом скажи. Наша цель — не тюрьма. Если ошибся, то признай это. Если ошибки не было, не смогут доказать твою вину, то мы тебе дадим работу. Я даю тебе 25 дней сроку, работай вместе с комиссией, и найдите истину. Если ты не виновен, то мы в Туркменистане только этому обрадуемся".
По указанию президента создана специальная комиссия, которой предстоит проверить предъявленные Сердару Чарыярову обвинения. Комиссию, в состав которой вошли министры обороны, внутренних дел, национальной безопасности, а также первый замминистра юстиции, возглавила генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова. А во главе генштаба уже поставлен начальник главного управления вооружения минобороны Реждеп Нурсахатов, должность командующего ВВС занял его заместитель Курбанкулы Курбанкулыев.
Внезапный выпад Туркменбаши против Сердара Чарыярова наблюдатели связывают с "обострившейся клановой борьбой и очередными кадровыми чистками вокруг президента Туркмении". При этом оппоненты Туркменбаши не исключают, что вслед за экс-начальником генштаба попадут в опалу и другие туркменские чиновники, которых также обвинят в подготовке прошлогоднего покушения.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ