права человека
Вчера сотрудники программы "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" представили доклад "О положении в России жителей Чечни, вынужденно покинувших ее территорию". Авторы документа пришли к выводу, что "жители Чечни в находятся в условиях, которые с точки зрения международного права признаются недопустимыми".
Доклад подготовила группа правозащитников под руководством члена президентской комиссии по правам человека Светланы Ганнушкиной. По официальным данным, в настоящий момент вынужденных переселенцев из Чечни более 491 тыс., около 30 тыс. находятся в лагерях на территории Ингушетии, около 70 тыс. в России. "Положение вынужденных переселенцев сейчас гораздо хуже, чем во время первой чеченской кампании,— сказала Ъ Светлана Ганнушкина.— Россиян убедили в том, что нынешняя война в Чечне справедливая". Госпожа Ганнушкина считает, что данные последней Всероссийской переписи населения, согласно которым в республике проживает более миллиона человек, неправдоподобны. До начала конфликта в Чечне проживало 1,5 млн человек, а сейчас, по мнению правозащитницы, 500-600 тыс. Что касается положения вынужденных переселенцев, то, по словам правозащитницы, наибольшие опасения вызывают обстоятельства, связанные с окончанием сроков замены старых паспортов. "Людей всячески пытаются загнать обратно в Чечню,— говорит Светлана Ганнушкина.— Недавно туда пришлось поехать за паспортом одной моей знакомой, 87-летней русской бабушке". В докладе также говорится, что террористический акт в Москве в театральном центре на Дубровке послужил причиной "резкого ужесточения в работе органов паспортно-визовых служб в Москве, Тамбове, Калуге, Казани, Пятигорске. Без объяснения причин была прекращена выдача загранпаспортов многим чеченцам, усложнилась или вовсе прекратилась регистрация по месту жительства".
Трудности, которые возникают у чеченцев в России, связаны с тем, что государство не признает за ними даже права на российское гражданство. Такого мнения придерживаются правозащитники и юристы, оказывающие помощь вынужденным переселенцам. Юрист из Великого Новгорода Рита Бабиченко сказала Ъ, что в Новгородской области в настоящий момент находятся 9-10 тыс. выходцев из Чечни. "Новый закон о гражданстве еще более осложнил ситуацию",— считает госпожа Бабиченко. По словам юриста, бытовая дискриминация по этническому и территориальному признакам не слишком выражена, но "если, к примеру, работодатель узнает, что работник — чеченец, то причину для увольнения обязательно найдут". "Даже если это русские, но выходцы из Грозного, работодатели считают, что они тоже чеченцы",— свидетельствует Рита Бабиченко.
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками депутат Вячеслав Игрунов рассказал, что в последнее время "поток жалоб перестал быть таким яростным, но проблема все равно остается". По мнению господина Игрунова, проблемы возникают в основном из-за трудности диалога с МВД. "У них очень жесткий подход, и мне кажется, что они просто не готовы решать вопросы, связанные с вынужденными переселенцами",— говорит Вячеслав Игрунов.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ