Почему МАП добивается создания биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами, корреспонденту Ъ АЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ вчера рассказал заместитель министра по антимонопольной политике АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ, курирующий в министерстве конкурентную политику.
— Если предположить, что правительство одобрит предложения МАПа и создаст нефтяную биржу, то кто же на ней будет торговать — ведь ресурсы все распределены?
— Приватизация нефтяной промышленности происходила тогда, когда нас еще и на свете не было (я имею в виду МАП) и конкурентным аспектам в экономической политике маловато внимания уделялось. Поэтому нарезали Россию на такие вотчины: вот тебе месторождение, чтобы нефть добывать, вот тебе завод, чтобы перерабатывать, а вот тебе регион, который ты обязан обеспечивать произведенными нефтепродуктами. Поэтому и получилось, что к середине 90-х годов мы пришли с очень монополизированным рынком нефтепродуктов, причем монополизированным на региональном и межрегиональном уровнях. Отсюда вытекало, что условия ведения бизнеса для "своих" (заводов или бензоколонок) и "чужих" существенно отличались. Не единственным, конечно, но одним из серьезных рычагов к тому, чтобы эту ситуацию изменить, мы считаем развитие биржевых механизмов. Кстати, и сами нефтяные компании готовы торговать нефтью и нефтепродуктами на бирже.— Тогда в чем же проблема?
— Я, например, считаю, что время-то для этого как раз пришло. Но нужны определенные правовые рамки, которые государство как раз-таки может обеспечить, и нужен тот самый сигнал: мол, мы поддерживаем, что нефть и нефтепродукты будут торговаться на рынке — на организованном рынке, на бирже. Мы поддерживаем, что государство будет закупать на бирже нефтепродукты для собственных нужд, мы будем требовать от компаний с государственным участием, чтобы они свои энергоресурсы закупали на открытых торгах на соответствующих биржевых площадках. Мне кажется, в этом случае можно эту схему развить. Ведь было много разных попыток эту схему запустить. Заявляли, например, что это позволит устанавливать справедливые цены для целей налогообложения. И тогда государство в лице Министерства по налогам и сборам сможет наказывать тех, кто занижает цены на нефть и нефтепродукты в рамках трансфертного ценообразования. Такой подход существует, но для нас, как для конкурентного ведомства, не этот фискальный подход является главным. Главное — чтобы мы имели здесь, в России, на внутреннем рынке, некие ценовые индикаторы, позволяющие предпринимателям нормально выстраивать свою предпринимательскую деятельность. А такой индикатор может существовать не в виде цены контракта, о котором никто, кроме двух его участников, не знает, а в виде цены, которая образуется в результате открытых торгов.
— Почему так долго согласовывалась концепция?
— Я уже ответил на этот вопрос: потому что интересы у всех разные. И не только у министерств, хотя разные министерства по-разному видят, как это должно работать. А с другой стороны, есть достаточно влиятельные силы в секторе бизнеса, которые также могут влиять на решения, которые государство принимает. Но все равно я считаю, что в ближайшее время нефтяные биржи в России появятся.