президент корпорации "Ростик групп"
— За 13 лет работы на рынке в России и СНГ вы открыли 108 ресторанов. Что было самое трудное?
— Труднее всего было найти доступные по ценам помещения. Далеко не все владельцы коммерческой недвижимости понимают, что для ресторанов ставка аренды должна быть ниже, чем для ювелирного салона или магазина одежды. Ресторан требует гораздо больше инвестиций, которые возвращаются медленнее, в среднем за два с половиной года.
— Тем не менее в Москве ваши объекты выгодно расположены — в центре города и на основных магистралях. Помогли контакты со столичным правительством?
— Большинство помещений мы получаем благодаря не чиновникам, а коммерсантам. Наверное, есть игроки, которые готовы предложить им лучшие условия, чем мы. Однако арендодатели предпочитают работать с теми, кто давно на рынке. Ведь ресторанный бизнес рисковый. Здесь даже у профессиональных игроков бывают провалы. У нас тоже были. Например, проработав три года, вынуждены были закрыть наш T.G.I. Friday`s в Манеже. Из-за высокой арендной ставки помещения и отсутствия нормального подъезда к нему мы так и не смогли вывести этот ресторан на тот уровень прибыли, на который рассчитывали. Но мы учимся и сейчас допускаем меньше ошибок. Наверное, поэтому сегодня в ресторанном бизнесе являемся вторым после McDonald`s якорным арендатором.
— По мнению некоторых представителей отечественного ресторанного бизнеса, в ближайшие годы произойдет серьезный передел рынка. В Россию придут крупные иностранные сети, которые или откроют свои предприятия, или поглотят действующие. Разделяете ли вы эту точку зрения?
— Безусловно, иностранным компаниям интересен российский рынок, но они в большинстве своем находятся во власти стереотипов: в России очень сильны коррупция, воровство, бюрократия. Поэтому иностранцы, как правило, не спешат открывать собственные заведения. Они заключают лицензионные соглашения с местными игроками. Яркий пример — сеть Sbarro. Естественно, лицензиат должен работать строго в рамках договора, что вызывает определенные трудности. Простой пример: лицензиат из Москвы просит партнеров в Нью-Йорке скорректировать рецептуру мясных блюд, потому что российским потребителям они кажутся слишком острыми. Однако американцы дают категоричный ответ: "Это наш рецепт, и вы должны строго ему следовать". Из-за этого в Европе лицензионные рестораны закрываются после трех-пяти лет работы. Хорошо, если их хозяевам удается окупить расходы.
Конечно, проблемы проще решать, когда компания является совладельцем предприятия. Например, мы открыли "Патио пиццу" в Омске. Через три месяца руководство ресторана, со ссылкой на посетителей, попросило нас дополнить меню новыми блюдами. Наши западные менеджеры не знали, как им быть: для них требования головной компании незыблемы, как библейские заповеди. Мы нашли компромисс: оставили базовое меню, но специально для омского ресторана ввели 'фестиваль кухонь мира'. Это позволило нам удержать посетителей и увеличить ежемесячный оборот на 20-25%.
— Но ведь с этого года вы ту же "Патио пиццу" отдаете в 100-процентный франчайзинг, и у вас могут возникнуть те же проблемы, что и у ваших западных коллег.
— За годы присутствия на рынке мы отработали схемы, которые позволяют нам успешно сотрудничать с лицензиатами, быть более гибкими. Кстати, первый лицензионный договор по "Патио пицце" мы заключили с фирмой, с которой несколько лет успешно работаем по "Ростик`су".
— "Ростик`с" — самая крупная в России сеть предприятий быстрого обслуживания. Не боитесь, что с приходом иностранцев ваши позиции пошатнутся?
— Мы готовы к такой конкуренции. Во-первых, расширяем территориальное присутствие наших сетей в России. Только в этом году откроем в Москве и регионах около 20 предприятий. Причем не только традиционных. Например, рядом со станциями метро установим павильоны площадью 150 кв. м на 40-50 посадочных мест. Первый объект у нас уже действует на проспекте Мира. Во-вторых, запускаем рекламу "Ростик`са" на центральных телеканалах. Объем сети уже достиг той массы, при которой эти затраты будут эффективны. В-третьих, ведем переговоры о приобретении ресторанов быстрого обслуживания в Москве и в регионах и сети кофеен за пределами столицы.
— У вас в Москве есть только одна кофейня "Мока Лока". Остальные вы будете открывать путем приобретения действующих сетей?
— "Мока Лока" — совершенно новая концепция. Конечно, с одной кофейней нам не угнаться за лидерами. Однако мы намерены развивать это направление и сейчас находимся в поиске правильного пути. Возможно, привлечем западного игрока.
— Вы имеете в виду международную сеть кофеен Starbucks, представители которой в апреле приезжали в Москву?
— Мы уже три года контактируем со Starbucks. Ее владельцы очень осторожны в выборе партнеров. Но, как мне кажется, они уже созрели для работы в России. К нам обратился один из топ-менеджеров компании. Им нужен партнер, который давно работает на рынке и может обеспечить будущую сеть хорошими помещениями, желательно собственными.
Интервью взял АНДРЕЙ Ъ-БАКЕЕВ