Михайловский замок отрежут каналами

для "должной выразительности"

Вчера Русский музей открыл после реставрации и реконструкции Михайловский замок, но сначала гости всех разрядов были приглашены осмотреть Михайловский сад. С подробностями корреспондент Ъ ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       В Михайловском саду и комплексе Михайловского замка Русский музей проводит не только реставрацию, но и реконструкцию (об их программе Ъ писал). В полном объеме работы к юбилею закончить не удалось, и в музее этим даже гордятся. Директор Русского музея Владимир Гусев заранее объяснил журналистам на одной из пресс-конференций, что лучше работы выполнить тщательно и с соблюдением всех норм, чем по праздничному графику, но с нарушениями реставрационных технологий. И кто бы тут стал спорить.
       Михайловский сад Русский музей закрыл на реконструкцию в июле 2002 года. Сад решили вернуть к плану Карло Росси 1826 года. И устроить в его северной части парк русской скульптуры, ранее в планах фигурировал еще парк современной скульптуры. Разница в этих определениях, конечно, есть. Со вчерашнего дня в парке русской скульптуры установили три современные копии скульптур XIX века. Это бюсты Карло Росси, Карла Брюллова и Александра Иванова. Скромно, но по теме. Со стороны Садовой улицы часть парка осталась огорожена забором с дежурящим под ним трактором. Сейчас в парке восстанавливают мостик Росси. Восстановлен ранее засыпанный восточный пруд, подлечены старые деревья, посажены новые. Но вот заявленного плана 1826 года музей придерживаться больше не будет, ссылаясь на ухудшение экологии, погоду и "новые требования к назначению сада".
       После осмотра Михайловского сада Русский музей направил своих гостей в Михайловский замок. Здесь комплекс работ тоже не завершен. Вчера во дворе замка под барабанную дробь министр культуры Михаил Швыдкой, директор музея Владимир Гусев и губернатор Владимир Яковлев открыли памятник Павлу Первому. Установленный в центре двора на каком-то сложносочиненном постаменте, Павел смотрит аккурат в хвост коню и в спину своему прадеду Петру — памятник "от правнука". Сама скульптура носит скорее барочно-драматический характер. В декоре много мальтийских крестов, самому Павлу мало того, что трон с соколами-подлокотниками как-то великоват, так масон еще и тонет в больших сапогах. Крошечный такой император. Сразу видно, не жилец. Впрочем, работа тоже пока не завершена, торчат два каких-то прута, может, там будут какие-то плафоны.
       Во внутренних покоях замка все сияет, был ремонт. О реставрации говорить можно с большой натяжкой. Собственно, история замка была такова, что если где сохранилась потолочная роспись, то и на том спасибо. Как написано в пресс-релизе, "воссоздание парадной лестницы в максимально приближенном к первоначальному облику". В парадных залах — люстры по историческим аналогам. И так далее.
       Однако козырь реконструкции Инженерного замка — это воссоздание гидротехнической системы замка. Пока готов только один канал, в нем стоит зеленоватая вода. Восстановят всю систему, кстати, единую с прудами Михайловского сада, а заодно и каменный трехпролетный Воскресенский мост. Замок должен показаться намного выразительнее. Первый, Церковный, канал у Инженерного замка был засыпан в 1823 году, через 23 года после того, как его построили. Второй — Воскресенский — засыпали в 1879 году. И вот в Русском музее считают, что засыпка каналов лишила облик замка должной выразительности. А когда гидротехнические работы будут завершены, но это уже не в 2003 году, мы должны увидеть, как замок похож на средневековую крепость.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...