Мариинка ударила высоковольтным Малером

В программе фестиваля "Звезды белых ночей" шесть из девяти симфоний Малера. После Третьей, добротно исполненной Зубином Метой и Израильским филармоническим, Вторая, с Гергиевым, 25 мая произвела в зале Мариинки настоящий энергетический шок. С места событий ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Малер и Гергиев — взрывоопасная смесь. Один катализирует другого. Малер — рефлексивной несдержанностью, Гергиев — непреклонностью воли. В результате такого союза триста оркестрантов и хористов "раскачали" зал посильнее электронной машинерии самых энергоемких рок-концертов. Но дело, конечно, не в мускулах. Малеровский океан звука — это энергетика напряженной мысли. Он не снижает силу тока даже в pianissimo, заставляя внимание непрерывно внимать, разум размышлять, а чувства чувствовать. Такого рода "насилие" над слушателем, свойственное просторным малеровским симфониям, ставит перед дирижером непростые задачи. Очень трудно разместить эмоции по нужным местам, чтобы одна провоцировала другую, чтобы мысль текла захватывающим драматическим повествованием. "В этом году я много читал, многие книги подействовали на меня неотразимо", — писал Малер во время работы над Второй. Это симфония-книга, точнее — философский роман в звуках. Ее исполнение сродни экранизации романов литературных, а всякий дирижер здесь схож с режиссером, которого, как известно, от плохого кино не спасет даже архигениальный первоисточник.
       Современный коллектив Мариинского словно ковался для Малера. Его ударные подразделения — чистая, пронзительная медь оркестра, органный монолит хора и одухотворенные голоса солистов (Анна Нетребко, Ольга Бородина). В финале — "киношная" находка маэстро, не дающая отвлекаться от музыки: хор вступает еще сидя, словно за кадром неожиданно начинает действовать ключевой персонаж, заряжая давно висевшее на стене ружье. Появляется же в кадре перед тем, как выстрелить, — хор встает к грандиозному вселенскому хоралу, венчающему эту концертную постановку.
       Малер писал симфонию шесть лет, окончив в 1894-м. Он долго искал идею финала, "разрешающее слово", как он ее называл. Наконец, услыхав однажды хорал "Ты воскреснешь", предпочел гетевскую по духу концепцию преодоления смерти. "Умри, чтобы жить" у Малера и "Смерть — для жизни новой" у Гете. У Гергиева эта мысль, как того хочет композитор, "поражает как молния, и внутренний мир видит все ясно и отчетливо". Все пять частей симфонии маэстро вынашивал и растил словно ребенка, изживал за него все скорби вместе со слушателем. И когда оркестр и хор взялись за финальный апофеоз, гипнотическое действие музыки разлилось по залу просветляющей энергетикой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...