На краю географии
экзотика
Австралия — единственная страна в мире, занимающая целый континент, который к тому же является одним из самых древних. Со всего мира туристы приезжают сюда, чтобы поближе познакомиться с дикой природой. Если вы не боитесь крокодилов, ядовитых змей и медуз, больших волн и белых акул и вам милы кенгуру, пещеры, пустыни, дикие пляжи, белый песок и морские ежи — путешествие в эту страну для вас.
Австралия (от латинского australis — южный) состоит из собственно материка, острова Тасмании и множества небольших островов вдоль побережья в Южном полушарии. Омывается Тихим океаном с востока и юга, Индийским — с запада и Арафурским морем с севера. Страна занимает шестое место в мире по размеру территории, однако по численности населения она лишь в пятом десятке. Административное деление — шесть штатов (Новый Южный Уэльс, Виктория, Западная Австралия, Южная Австралия, Квинсленд, Тасмания), Территория федеральной столицы и Северная территория. Глава государства — королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Официальный язык — английский, местная валюта — австралийский доллар. Население составляет около 310 тыс. На севере страны климат тропический, на юге — субтропический, средняя годовая температура — 25-30°C.
От истории к действительности
Восемнадцатичасовой перелет из Москвы в Сидней (не считая полутора часов, потраченных на промежуточную посадку самолета для дозаправки) — процесс, конечно, утомительный. Но, собравшись в долгий полет, утешьте себя мыслью о том, что это не идет ни в какое сравнение с путешествием голландских мореплавателей-первооткрывателей, которые скитались по южным морям и океанам долгие месяцы, прежде чем достичь земли. Официально открытие Австралии было зафиксировано в XVII веке голландцем Янсзоном: по желанию первооткрывателя материк получил название Новая Голландия. Но через несколько десятков лет английский мореплаватель Флиндерс предложил переименовать его в Австралию. Южный остров увековечил имя мореплавателя Тасмана, чье имя также связано с открытием Новой Зеландии.
Однако главную роль в судьбе Австралии сыграли англичане. Известный мореплаватель Джеймс Кук — тот самый, которого не ели австралийские аборигены, во время своей первой кругосветной экспедиции открыл восточный берег Австралии. В бухте Порт-Джексон (современный Сидней, названный в честь лорда Томаса Сиднея) в 1788 году была основана английская каторжная колония. Уже к 1840 году сюда было доставлено более 110 тыс. преступников, которые и начали застраивать город.
Города-символы
Памятники колониальной архитектуры и булыжные мостовые и сегодня украшают старую часть нынешнего сиднейского района The Rocks (именно здесь когда-то обосновались первые прибывшие в Австралию европейцы). А в самом центре города возвышается собор Святой Марии со стрельчатыми арками и готическими сводами — еще одно наглядное свидетельство европейской культуры. Но, несмотря на то что Сидней всегда гордился почетным званием главного австралийского города, его жители постоянно ощущали несколько снисходительное отношение со стороны аристократического Мельбурна. Небольшой деловой центр Мельбурна сплошь состоит из небоскребов, между которыми приютились памятники архитектуры. Почти вся остальная часть города, Greater Melbourne,— это одно- и двухэтажные частные дома, где нет ни одной крупнопанельной жилой многоэтажки — жить в таких домах австралийцы не желают, считая это уделом малоимущих. Исключение, правда, составляют роскошные апартаменты, расположенные в сити или на берегу моря с прекрасным видом из окон.
До недавнего времени сиднейцам постоянно приходилось бороться за пальму первенства, и они преуспели в этом благодаря своим строительным проектам. Первым таким проектом стало возведение гигантского арочного моста Harbour Bridge через залив Порт-Джексон (главный инженер Джон Брэдфилд работал над проектом восемь лет и закончил строительство в 1932 году). Однако тщеславие сиднейцев было удовлетворено ненадолго. Через двадцать с лишним лет был объявлен конкурс на строительство театра, в котором победил датский архитектор Йорн Атсон. Молодой архитектор замыслил возвести на фоне моста здание оперного театра с белыми куполами-ракушками, которые издали напоминают раздутые на ветру паруса. Проект был одобрен в 1959 году, и через четырнадцать лет появилась известная на весь мир Opera House. Он был открыт в присутствии королевы Великобритании Елизаветы, строительство обошлось примерно в $100 млн, превысив проектную стоимость в пятнадцать раз. Австралийцы рассказывают, что кабинет министров, обвиненный в завышении трат, был вынужден уйти в отставку.
Центр Сиднея, так же как и Мельбурна, утыкан небоскребами. Правда, сами сиднейцы от этого района не в восторге: они считают, что многоэтажные дома из железа и бетона лишили город самобытности, превратив его в подобие многочисленных американских сити. Исключение — Sydney Tower, которая с 1981 года служит сиднейцам и их гостям великолепной смотровой площадкой.
Жители Сиднея очень любят воду. Несмотря на то что город находится на побережье Тихого океана, в нем очень много бассейнов. О большой любви к воде также свидетельствует огромный аквариум — гордость Сиднея. Один из его залов по форме напоминает тоннель: оказавшись внутри, можно увидеть плавающих прямо над головой скатов, акул и других подводных жителей. Молодежь Сиднея все свободное время проводит на пляжах, поэтому каждый второй житель Сиднея — профессиональный серфингист. Впрочем, этот вид спорта больше популярен на западе Австралии — например, в городе Перт (этот район также знаменит запасами золота).
Среди достопримечательностей столицы Австралии Канберры можно отметить здание парламента, построенное на холме, национальный музей и мемориальный фонтан капитана Кука. На город лучше смотреть с горы Энсли — если повезет и не будет тумана, отсюда открывается отличная панорама на красивый и спокойный город, расположенный неподалеку от снежных вершин горной цепи. Несмотря на то что Канберра — политический и культурный центр страны, кажется, что жизнь здесь замерла. Впрочем, в отличие от европейских городов, размеренность — характерная черта абсолютно всех населенных пунктов Австралии, суеты вы не встретите нигде. Сами австралийцы шутят, что даже месяц в небе и тот словно прилег отдохнуть (так он выглядит с материка, расположенного к югу от Экватора).
Дикая природа
Природа континента удивительна: здесь соседствуют джунгли, пустыни и горные массивы. И австралийцы гордятся своей природой. Изображение кенгуру — символа Австралии — вы найдете на флаге, въездной визе, бумажных деньгах и монетах страны. Животные в Австралии привыкли чувствовать себя как дома всюду. Гуляя по национальному парку в центре Сиднея, можно запросто наткнуться на огромную ящерицу, а вечером, не обращая на вас никакого внимания, прямо над вашей головой, пронзительно вопя, носятся стаи летучих мышей. Сидя в кафе под эвкалиптовым деревом, например, у подножья Голубых гор, вы непременно встретитесь с коала — он может разглядывать вас часами, сохраняя при этом полную неподвижность. И не удивляйтесь, если неподалеку от Сиднея, у подножья пещер Jenolan, на дорогу выползет ядовитая змея (по статистике, 80% ядовитых змей живут именно в Австралии).
Если же вы хотите увидеть по-настоящему дикую головокружительную красоту австралийской природы — отправляйтесь в Дарвин. Это главный город-порт на севере Австралии, ворота на пути в Юго-Восточную Азию. Дарвин часто посещают круизные суда, совершающие рейсы по океанам и морям Юго-Восточной Азии, и это не случайно. Не покидая пределов города, можно познакомиться с природой субэкваториальной Австралии в ботаническом саду Дарвина и заехать на ферму австралийских гребнистых крокодилов. Будьте осторожны: крокодилы умеют прыгать! Впрочем, это шоу только для самых отважных туристов — его устраивают гиды во время небольшого круиза по настоящей тропической мутно-желтой реке, которая носит название Аделаида.
Местные денди в национальных парках с любовью рассказывают о крокодилах и, к удивлению туристов, бесстрашно кладут им голову в пасть. А большинство племен австралийских аборигенов до сих пор верят, что крокодил — существо одухотворенное. Поэтому на севере Австралии крокодилов можно ловить, но убивать их запрещено. Вот уже более 200 млн лет плещутся крокодилы в мутной жиже прибрежного мелководья, валяются на песчаных пляжах, как обломанные ветви деревьев, неподвижные и неуклюжие на вид, а на самом деле — проворные и быстрые как молния.
Самый большой австралийский национальный парк, включенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО,— парк Какаду (его площадь — 20 тыс. кв. км) — тоже находится в Дарвине. Он знаменит водопадами, рыжими скалами и, конечно, дикими животными — крокодилами, кенгуру, валлаби, страусами Эму, вомбатами, тасманийскими дьяволами и бесчисленным количеством маленьких птичек. Почти никто из них не боится людей — например, кенгуру с удовольствием подойдут к вам, если вы предложите им угощение (корм для кенгуру можно бесплатно взять перед входом в парк). В парке диких животных Северных территорий — Territory Wildlife Park — вы познакомитесь с легендарной австралийской рыбой-гигантом барраманди. Можно даже попытаться поймать ее на удочку.
Страна аборигенов
В это трудно поверить, но в Австралии действительно до сих пор живут настоящие аборигены. Аборигены Австралии — самая древняя из живущих на Земле цивилизаций. С XIX века они считаются наиболее примитивной культурой на планете, эдаким живым воплощением предков современного человека. На самом же деле австралийские аборигены обладают развитой культурой, которая и формирует их динамичный и насыщенный образ жизни.
В течение многих тысячелетий они были единственными обитателями австралийских просторов. В тропических лесах восточного побережья аборигены вели относительно оседлый образ жизни.
Первый шаг на пути к цивилизации был сделан в 1967 году, когда аборигены получили гражданство. Сегодня аборигены определяют себя как нацию и выбирают флаг — желтый круг на двух широких горизонтальных полосах красного и черного цветов. Это символизирует черный народ, проживающий на красной земле под солнцем надежды. Аборигены, живущие в городах,— единственный нуждающийся класс в Австралии. Самая большая проблема — это безработица, основная причина которой в отсутствии должного уровня образования и профессиональных навыков. Поэтому большинство аборигенов зарабатывают на жизнь, продавая туристам самодельные сувениры.
Рай для дайверов
Гордость Австралии — Большой Барьерный риф — самое длинное коралловое образование в мире (говорят, его, как и Великую китайскую стену, видно из космоса). Барьерный риф протянулся почти на 2 тыс. км вдоль восточного побережья материковой части. Этот уголок природы — мечта дайверов. Здесь живут около 10 тыс. разновидностей губок, 350 видов кораллов, 1500 видов рыб, 4 тыс. моллюсков. На глубинах можно встретить анемону, рыбу-льва, крабов-отшельников, зеленых черепах, коралловую треску, скатов, картофельных групперов, мурен, красных окуней, рыбу-меч, неоновых рыбок, наутилусов, акул. В конце весны в кораллах гнездятся тысячи морских черепах и птиц. Несколько видов морских животных обитают только в австралийских водах — это пятнистые осьминоги и леопардовые акулы.
Особенно приятно, что на островах Большого Барьерного рифа можно отдыхать круглый год: средняя температура воды — от +22°С, видимость — от 10 до 30 м. Однако лучшее время для дайвинга на северо-восточном побережье в районе Кейрнса с мая по ноябрь. С октября по май — не самое лучшее время для любителей купаться в океане. Прибрежные воды наводнены ядовитыми медузами, прикосновение которых смертельно. На опасных пляжах, правда, установлены специальные таблички и ограждения, так что, прежде чем войти в воду, внимательно оглядитесь. А вот курорты на островах Большого Барьерного рифа в открытом океане безопасны круглый год (размножаясь в устьях рек, медузы в основном живут у берега). Столица Большого Барьерного рифа город Кейрнс был основан как порт для золотодобывающей промышленности (всемирную известность получили золотые россыпи, открытые в 1851 году), а потом стал уютным и удобным городом, принимающим тысячи туристов со всего мира.
С уверенностью можно сказать: туристам в Австралии скучать не придется. Каждый день можно выбирать что-то новое: морские путешествия на коралловые острова, экскурсии на кораблях с прозрачным дном, позволяющих познакомиться с подводной жизнью, поездки в австралийскую саванну.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО