Ключевые события российского допингового скандала

В начале декабря 2014 года на телеканале ARD вышел фильм Хайо Зеппельта «Секретный допинг — как в России делают чемпионов», в котором легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, заявили, что руководители российских спортивных и антидопинговых структур за вознаграждение помогают подтасовывать результаты тестирования. Десять дней спустя Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало комиссию во главе с Диком Паундом, которой было поручено расследовать эти обвинения.

9 ноября 2015-го Дик Паунд представил доклад, в котором утверждал, что применение допинга в России поставлено на государственные рельсы, а сотрудники ФСБ напрямую вмешиваются в работу РУСАДА. На следующий день WADA отозвало аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории. 13 ноября Международная федерация легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). В том же месяце в США сбежал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Основываясь на показаниях Григория Родченкова, утверждавшего, что пробы российских спортсменов подменялись во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, WADA в мае 2016 года создало еще одну комиссию по российскому делу. Возглавил ее канадский юрист Ричард Макларен. В июле 2016-го господин Макларен представил доклад, в котором сообщил, что в России «вне всяких разумных сомнений» как минимум с 2011 по 2015 год действовала институциональная допинг-система, в которую были вовлечены Министерство спорта РФ, Центр подготовки сборных команд и ФСБ. Сотрудники последней, считал господин Макларен, были ответственны, в частности, за подмену содержимого пробирок с пробами, взятыми у россиян на Играх-2014. Вскоре после публикации доклада Макларена WADA рекомендовало МОК не допускать российских спортсменов на летние Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Однако МОК решил, что решение должны принимать соответствующие международные федерации и специально созданная комиссия МОК. Как следствие, в Бразилию практически в полном составе не поехали легкоатлеты и тяжелоатлеты, а также несколько претендентов на медали из других видов спорта. Кроме того, МОК распорядился перепроверить пробы, взятые в Сочи, и учредил еще две комиссии. Одна — Дениса Освальда — занималась сочинскими пробами, другая — Самуэля Шмида — верификацией утверждений о существовании в России институциональной допинг-системы. А Международный паралимпийский комитет (МКП) вообще запретил российским паралимпийцам выступать в Рио-де-Жанейро.

В декабре 2017-го МОК, основываясь на докладах комиссий Освальда и Шмида, дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР). Как следствие, на зимних Играх-2018 в Пхёнчхане россияне не могли выступать под собственным флагом. Больше того, для попадания на Игры под нейтральным флагом спортсменам требовалось получить персональное приглашение, выдача которого обусловливалась соответствием довольно жестким критериям. Вскоре после завершения Олимпиады статус ОКР был восстановлен.

В сентябре 2018-го WADA и российские власти все-таки сумели прийти к компромиссу. WADA отказалось от требования признать выводы доклада Макларена, настаивавшего на том, что допинг в России покрывался на высшем государственном уровне, и согласилось довольствоваться признанием выводов комиссии Шмида, который указывал лишь на вовлеченность в допинговые дела некоторых руководителей Министерства спорта. В результате WADA сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что до конца текущего года представители WADA получат полный доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории (они были изъяты в рамках уголовного дела, возбужденного СКР). Отмена дисквалификации РУСАДА сняла ключевое препятствие на пути окончательного завершения российского допингового скандала.

17–19 декабря 2018 года прошел визит в Москву комиссии WADA. Эксперты получили доступ к данным лаборатории, был достигнут прогресс в их извлечении и экспорте за пределы России, однако они не смогли завершить работу. Дело в том, что, по утверждению российской стороны, оборудование, используемое для извлечения данных, должно быть сертифицировано в соответствии с национальным законодательством. WADA готово приступить к полному извлечению данных, если этот вопрос будет оперативно решен российскими властями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...