Одним баскетбольным болельщикам завершившийся в воскресенье сезон покажется прорывом, поскольку в России вроде бы появился наконец настоящий суперклуб — ЦСКА. У других — наверняка противоположное мнение, потому что более или менее равных соперников у этого суперклуба не оказалось, и чемпионат в смысле интриги получился по большому счету невыразительным.
Победа ЦСКА как таковая вряд ли заслуживает отдельного разговора. Армейцы, по сути, сделали то, что и должны были сделать,— с таким составом, с таким тренером и с таким бюджетом. Уступая москвичам по всем позициям, "Урал-Грейт" уступил и в финальной серии — 1:4. Посопротивлявшись, но без особых, надо сказать, шансов. Об армейской победе стоит порассуждать в другом контексте. Ну, например, в таком: а полезна ли она в целом для отечественного баскетбола?
За счет чего выиграли армейцы? Да, собственно, исключительно за счет того, что их хозяева не поскупились и оплатили прошлым летом услуги лучшего тренера Европы Душана Ивковича, лучшего разыгрывающего Джона Роберта Холдена, лучшего центрового Виктора Александера, еще нескольких звезд вроде Дарюса Сонгайлы и Никоса Хацивреттаса плюс лучшего российского менеджера Сергея Кущенко. И вот так, создав новую команду чуть ли не с нуля (в составе с прошлого сезона остались двое — Захар Пашутин да массажист Аскер Барчо), добились всего, чего хотели.
Есть в спорте аксиома: великие клубы за год не создаются. Если они появляются, то это не более чем свидетельство слабого фона, на котором они воспринимаются как великие. Армейцы, конечно, были хороши в Евролиге. Однако пока европейский болельщик едва ли воспринимает их как некий недостижимый эталон. Пока они — чуть ниже Barcelona и Benetton, один уровень — с Siena и Maccabi. В России же ЦСКА велик безусловно, без всяких оговорок.
Что надо, чтобы стать такими же? Если следовать армейскому примеру, то приобрести за большие деньги хорошую стартовую пятерку и классного тренера. УНИКС так сделал — остался третьим. "Урал-Грейт" поступил почти так же — был вторым. И Казань, и Пермь не подошли даже близко к "Финалам четырех" еврокубков (заметим — не элитной Евролиги). А "Локомотив" из Минеральных Вод и московское "Динамо", год назад оптом скупавшие звезд, провалились.
Объяснение в действительности элементарное. Душан Ивкович — он в Европе один, второго такого специалиста, который за месяцы ставит игру, не купишь ни за какие деньги. И Виктор Александер один, и Джон Роберт Холден один, и Дарюс Сонгайла один... "Сливок" на всех не хватает и никогда не хватит. Европа — не Америка.
Более трудный путь — строить команду, а не покупать все готовое — в российском баскетболе не выбрал никто. Хотя вроде бы положительный пример рядом, в Ярославле: хоккейный "Локомотив" в России так же велик, но там все успехи базируются на продуктивности местной спортшколы и стабильности состава. Вернее, "Химки" выбрали. Их четвертое место осталось, конечно, в тени выступления ЦСКА, но по большому счету оно — тоже победа. Малобюджетные "Химки" — единственные, кто играл, если так можно сказать, с идеей. Многим казалось полным бредом, что тренер Сергей Елевич наотрез отказался от помощи легионеров, но в итоге его стопроцентно российский состав едва не зацепился за призовое место. Так, может, это "Химки" — победитель чемпионата? Уберите из ЦСКА иностранцев (они и определяют, собственно, разницу в расходах между клубами-соседями) — и какой будет результат? Похоже, что в пользу Подмосковья.
В одном случае упреки в адрес ЦСКА будут неуместны. В том, если из великого российского клуба он превратится в следующем сезоне в великий европейский. В конце концов, сколько уже раз было такое в европейском баскетболе: после одного удачного года солидная вроде бы команда полностью разваливается. Развалился ведь прошлогодний финалист Евролиги Kinder/Virtus... И что тогда останется от нынешнего прорыва ЦСКА? Лишь долго вспоминать о четвертом, даже не призовом, месте в "Финале четырех". К слову, со Станиславом Ереминым, если кто-то забыл, армейцы были один раз и третьими.
И тут вроде бы есть повод для оптимизма. Душан Ивкович заключил с ЦСКА контракт на три сезона и заявлял, что его программа по созданию суперклуба рассчитана именно на этот срок. То есть мы видели только начало. Пока непонятно, останется ли в команде Дарюс Сонгайла, собирающийся перебраться в NBA, захочет ли продолжить свою карьеру в России возрастной Виктор Александер. Зато все остальные герои нынешнего сезона — американец Джон Холден, прогрессирующие Сергей Моня и Виктор Хряпа, нашедший себя на родине после греческого чемпионата Алексей Саврасенко, защитники сборной Греции Теодорос Папалукас и Никос Хацивреттас, как говорят в клубе, остаются. Сейчас, сразу после окончания чемпионата, началась селекционная работа. Идут поиски еще одного разыгрывающего, надеются в клубе и на 16-летнего Егора Вяльцева из молодежной команды.
Теперь надо ждать, чем ответят конкуренты. Скупкой звезд или обретением большой идеи?
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ