Лишившиеся лицензии форекс-дилеры привлекали клиентов в свои офшоры за рубежом

Пять форекс-дилеров, лишившихся лицензии в четверг, 27 декабря, привлекали россиян в свои зарубежные офшоры, рассказала директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России (ЦБ РФ) Лариса Селютина. Она добавила, что дилеры использовали лицензию ЦБ РФ в качестве агрессивной рекламы, не смотря на нее, деятельность компаний была убыточной. «Они продолжали себя прекрасно чувствовать, потому что они являлись механизмом вовлечения граждан на зарубежные рынки»,— сказала глава департамента (цитата по «Интерфаксу»). Кроме того, эти компании — «дочки» крупных зарубежных форекс-дилеров.

«На протяжении периода работы на российском рынке (с 2016 года они имели лицензии ЦБ.—“Ъ”) форекс-дилеры по сути использовали лицензию Банка России в качестве рекламы, вели агрессивное вовлечение российских граждан в рынок форекс, при этом попадаясь на эту рекламу, граждане, как правило, выходили с договором, заключенным не с российским лицензируемым форекс-дилером, а с одной из зарубежных компаний, работающих под аналогичным брендом»,— объяснила госпожа Селютина. Размеры клиентских активов компаний, по ее словам, составляют 35 млн руб. (3,7% активов всех лицензированных дилеров). 2 тыс. клиентов было у 5 компаний, активными из них числились около 470 человек. Средний размер торгового счета — от 500 руб. до 180 тыс.руб. Директор департамента отмечает, что клиенты в среднем «жили» 40–80 дней. Они приходили и быстро теряли деньги на форексе. Клиентские деньги, находящиеся на номинальных счетах в кредитных организациях должны быть возвращены клиентам до 27 января 2019 года. Форекс-дилеры не имеют права ими распоряжаться.

Она добавила, что компании теперь лишатся права рекламировать свою деятельность в РФ. С незаконной рекламой и привлечением средств будет бороться Федеральная антимонопольная служба, правоохранительные органы и департамент по противодействию недобросовестным практикам ЦБ. Глава департамента отмечает, что на рынке остаются четыре форекс-дилера, которые являются «дочками» российских банков «Альфа-форекс», «ВТБ форекс», «ПСБ форекс» и «Финам форекс». За ними нарушений замечено не было, но ЦБ тоже внимательно следит за ними.

«Не банк России был инициатором этого закона (регулирующего работу внебиржевого рынка форекс, который вступил в силу 1 октября 2015 года.— “Ъ”). Они (форекс-компании.— “Ъ”) были инициаторами этого закона, через Думу этот закон был проведен». По ее словам, компании сообщали о востребованности их услуг, о готовности лицензироваться и «быть послушными посредниками», если будет принят закон. Она добавила, что ЦБ проводили с компаниями работу и ждали, когда они будут «нормально функционировать», но не дождались, «все поняли, что не для этого они сюда приходили»,—отмечает госпожа Селютина, назвав форекс-рынок «казино». «Это люди — игроки, они прекрасно понимают, что они идут поиграть. Их не так много, но почему Россия должна быть площадкой для такого бизнеса?» — заявила она. ЦБ, по словам главы департамента, хочет оградить граждан от недобросовестных практик и обмана — при обещании больших заработков на рынке после обучения.

О проблемах на рынке — читайте в материале “Ъ” «Форекс-рынку не хватает клиентов».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...