Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Интернет вещей: тренды 2019 года

Что это такое и как применять его в реальном бизнесе

Международная компания Actility* в своем прогнозе по IoT-технологиям назвала наиболее потенциально-перспективные направления для развития, среди них первые строчки занимают ресурсоснабжающие организации, «умные» города и здания, логистика, промышленность, добыча нефти и газа. Промышленный Интернет вещей (IIoT) призван оцифровать те объекты и процессы, оцифровка которых ранее была невозможна по техническим или финансовым причинам. В связи с этим основной спрос на использование технологий Интернета вещей поступает, в первую очередь, от организаций, где в производственных процессах требуется сбор информации от большого количества территориально-распределенных объектов.


После утверждения программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в июле 2017 года, об «умных» технологиях говорят особенно много. О цифровой трансформации, «умных» предприятиях и перспективах Уфы стать «умным» городом говорим с директором уфимского филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») Ольгой Карелиной.

Как вы оцениваете потенциал России в сфере инновационных технологий и ваш вклад в развитие цифровой среды?

Стоит отметить, что за последние годы Россия сделала большой шаг в сторону цифровизации. Выравнивание доступности инфраструктуры уже существенно сократило цифровой разрыв между Москвой и регионами. У башкирских компаний есть шанс сократить технологическое отставание от зарубежных лидеров и перешагнуть на принципиально новый технологический уровень, используя современные цифровые решения. Республика Башкортостан с текущей промышленной и технологической базой может стать одним из лидеров цифровизации среди регионов, приступив к комплексному внедрению «умных» технологий на предприятиях, в сфере ЖКХ и городской среде. «ЭР-Телеком» активно работает в этом направлении. К примеру, в сентябре 2018 г. мы завершили строительство сети базовых станций промышленного Интернета вещей на технологии LoRaWAN в Уфе. В 2019-2020 гг. компания продолжит инвестировать в инновационные сервисы по всей стране, реализуя цифровые проекты с опережением рынка.

Можете привести пример реальных кейсов по внедрению IoT в России?

На сегодняшний день рынок Интернета вещей в России только начинает развиваться, происходит его становление. В основном это кейсы в ЖКХ, где предприятия снабжаются приборами учета воды, газа, электроэнергии. «Умная» автоматизация сбора данных с приборов помогает достоверно сводить баланс, выявлять потери, фиксировать неплательщиков, случаи воровства.

«Умные» технологии в сельскохозяйственной отрасли минимизируют случаи, по причине которых производитель часто терпит убытки. Отслеживание таких параметров как температура и влажность, например, в птицеводстве позволяет контролировать условия выведения птиц, а в цехах по переработке – условия хранения сырья и продукции. В случае отклонения показателей от нормы сигнал сразу поступает диспетчеру предприятия, что позволяет принять оперативные меры.

Массовым направлением для применения IoT является логистика, где основные задачи подчинены общей цели мониторинга движения грузов и/или пассажиров. Но если для автомобиля такие проекты чаще всего реализуются на GSM, то для контроля именно перевозимого груза (паллет с грузом, контейнеров) оптимальными будут решения на LoRaWAN. Учитывается низкая энергозатратность и автономность устанавливаемых датчиков, отсутствие необходимости подключения к стационарному источнику электропитания. Трекер LoRaWAN, закрепленный, например, на паллете, передает информацию через короткие промежутки времени - соответствие маршруту, положение и состояние груза. Так заказчик может не только повысить эффективность логистики, но и отследить доставку груза в надлежащем состоянии.

В Башкирии находится основное количество нефтеперерабатывающих заводов Приволжского федерального округа. Насколько доступен Интернет вещей для нефтяной отрасли?

На сегодняшний день из всех отечественных установок по добыче нефти только 3-5% подключены к автоматической передаче данных. Большинство остается не автоматизированными, несмотря на то, что многие установки оборудованы технологическими датчиками. В итоге реальная ситуация по скважинам не отслеживается на рабочих местах диспетчеров и операторов (аварийные и предаварийные ситуации, разливы и прочие причины, ведущие к потерям нефти), оперативные данные не поступают в системы управления верхнего уровня (MES, ERP, интегрированные модели), серьезно снижая качество и оперативность управленческих решений.

«ЭР-Телеком» оборудовал месторождение нефтяных скважин одной из ведущих отечественных нефтедобывающих компаний IoT-датчиками, от которых по сети LoRaWAN передаются параметры по основным технологическим процессам к единому диспетчерскому пункту. Автоматизированная передача данных позволяет снизить расходы на обслуживание за счет оптимизации расписания сотрудников, осуществляющих визуальный контроль. Время простоя оборудования уменьшается благодаря предиктивному сервису, а также за счет выявлений поломки в режиме online.

Усиление производственного контроля за ключевыми объектами нефтегазодобычи в итоге дает возможность предприятию минимизировать потери, повысить безопасность и экологичность. Накопленные данные позволяют формировать отчеты о работе скважинного оборудования и выполнять аналитические расчеты, осуществлять предиктивное обслуживание.

Какие решения для «умных» регионов и городов предлагает ваша компания?

В части концепции проекта «Умный город» мы выделяем для себя три основных направления: городское освещение, мониторинг и контроль энергоэффективности (для РСО и ЖКХ), мониторинг объектов транспортной инфраструктуры. По обозначенным направлениям есть технически реализованные решения и проекты в крупных городах-миллионниках - Перми, Москве, Санкт-Петербурге и др. Также в 2019 г. готовятся к запуску и другие городские проекты на базе водоканалов, электросетей, теплосетей.

Как изменятся города/регионы после того, как станут «умными»?

Основная цель «умных» программ — создание комфортной среды для проживания. Для организаций, обеспечивающих жизнедеятельность всех «артерий» города, — это повышение количества и качества ресурсов/услуг путем цифровой трансформации основных бизнес-процессов. За счет увеличения эффективности и снижения издержек город получает возможность направить высвободившиеся средства на реализацию новых сервисов для горожан. Например, сократив потребление электроэнергии и снизив эксплуатационные расходы при реализации проекта «Умное освещение», у города появляется возможность увеличить количество освещаемых улиц.

* Компания Actility – лидер отрасли в области сетей широкого радиуса действия с низким энергопотреблением. На сегодняшний день на программных решениях Actility работает более половины всех операторских сетей LoRaWAN в мире.

наглядно

Профиль пользователя