Коротко


Фото: Joshua Roberts / Reuters

Трамп назвал ФРС «единственной проблемой экономики» США

Президент США Дональд Трамп считает, что единственная проблема экономики страны — Федеральная резервная система (ФРС). В своем Twitter он сравнил эту систему с хорошим гольфистом, который не может забить шар в лунку.

«Единственная проблема в нашей экономике — это ФРС. У них нет чувства рынка, они не понимают необходимость торговых войн, крепкого доллара или даже шатдаун (частичная приостановка работы федерального правительства.— “Ъ”), устроенного демократами из-за границ. ФРС похожа на сильного игрока в гольф, который не может набрать очки, потому что у него нет дара — он не может попасть в лунку!» — написал президент США.

Напомним, о частичной приостановке работы федерального правительства было объявлено в минувшие выходные. Шатдаун затронет девять из 15 федеральных ведомств, в числе которых — Госдепартамент, министерства юстиции, внутренней безопасности, жилищного и городского строительства, космическое агентство NASA и др. Причиной стали так и не разрешенные разногласия между Конгрессом и Белым домом, настаивающим на финансировании возведения стены на границе с Мексикой. Согласно плану президента Дональда Трампа, на этот проект в бюджете должно быть выделено $5,7 млрд.

В понедельник министр финансов США Стивен Мнучин рассказал, что уже 24 декабря проведет совещание с возглавляемой им президентской рабочей группой по финансовым рынкам, куда вошли члены ФРС, комиссии по по ценным бумагам и биржам и комиссии по срочной и фьючерсной торговле. Сообщается, что все эти ключевые регуляторы «обсудят координацию друг с другом по обеспечению нормальной работы рынков»

Подробнее об экономической ситуации в США — в материале “Ъ” «Министр финансов США узнал, есть ли у банков деньги».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз