«Столько Ван Гога сразу мне не удавалось увидеть никогда»

Дмитрий Буткевич — о голландских музеях

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич продолжает рассказ о голландских музеях и представленных в них экспозициях.

Фото: Reuters

Продолжаю рассказ о музеях Голландии. После хранилищ современного искусства я посетил последовательно амстердамские Музей Ван Гога и Рейксмузеум, а затем еще и съездил в недалеко расположенную Гаагу. Здесь дорога привела меня к Маурицхёйсу.

Итак, Ван Гог. Как я уже говорил, посещение этого музейного учреждения возможно только при покупке билетов заранее, по интернету. Однако беспокойство того стоит. Организация пространства выглядит весьма сумбурно: осмотр начинается с первого этажа, и посетители вынуждены двигаться вверх по открытым лестницам, сталкиваясь и мешая друг другу.

Однако сама коллекция действительно поражает. Столько Ван Гога сразу мне не удавалось увидеть никогда. Начинается с подборки автопортретов разных лет, а затем в разных локациях вы встречаетесь в разными жанрами в исполнении гениального голландца: вот ранние рисунки, вот пейзажи, вот неожиданные натюрморты, в том числе цветочные, невиданные ирисы или цветущие миндальные деревья. Собственно, жанровый принцип устройства экспозиции представляется верным. Винсент работал так недолго — чуть более 10 лет, — что выстраивать хронологические схемы его творческого развития просто не имеет смысла.

Государственный музей или Рейксмузеум скорее разочаровал. Причиной, возможно, были неисчислимые толпы посетителей, преимущественно «лиц китайской национальности», возбужденно внимавших экскурсоводам. Рейксмузейм — это, в первую очередь, «Ночной дозор» Рембрандта, который выглядел очень «усталой» и зареставрированной картиной. Зато два здешних Вермеера показались глотком свежего воздуха среди бесконечных портретов мужчин и женщин в кружевах.

Гаагский Дом Морица выглядел гораздо уютнее и дружелюбнее. Любители искусства из поднебесной в этот день сюда не доехали, а небольшие и невысокие залы дворца бывшего губернатора голландской Бразилии позволяли спокойно разглядеть и великолепную групповую сцену Яна Стена, и уникального «Щегла» Карела Фабрициуса. И, конечно, все три полотна Яна Вермеера, среди которых огромный «Вид Делфта» и «Девушка с жемчужной сережкой».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...