«Особая гордость и печаль — коллекция супрематизма во главе с работами Малевича»

Дмитрий Буткевич — об экспозиции Stedelijk Museum в Амстердаме

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич начинает рассказ о нидерландских галереях с Музея современного искусства.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Довелось мне побывать в Королевстве Нидерланды. Несколько дней, проведенных в столице Амстердаме, естественно, включили посещение главных музеев города, благо они расположены в одном, Музейном квартале, в пяти минутах ходьбы друг от друга. Итак, последовательно — Стеделийк, Музей Ван Гога и Рейксмузеум. Даже не буду пытаться сказать это по-голландски, с их «щелевыми» «Г» и «Х», будем произносить, как написано. К тому же, по-английски здесь говорят даже местные между собой. Итак, все три музея благожелательно отнеслись к нашим пресс-картам: у Ван Гога пришлось присылать заполненную пресс-форму; тут вообще покупка билетов возможна только заранее, по интернету, живых кассиров при входе нет! В двух остальных билеты нам просто оставляли на ресепшн.

Итак, мы начали со Стеделийка — Музея современного искусства, то, которое Modern Art. Экспозиция начинается с работ начала XX века. Особая гордость, ну и печаль, конечно, — мощная коллекция супрематизма во главе с работами Малевича с выставки «0.10». Это коллекция Николая Харджиева, которую философ сумел вывезти из СССР. Печаль в том, что работы родоначальника супрематизма покинули родину навсегда. Гордость — что история искусства современности начинается с нас. Здесь же великолепный Кандинский. Много немецкого экспрессионизма и вообще германских и голландских арт-групп, в России мало известных, таких как, скажем, объединение «De Stijl» с Мондрианом во главе. Любопытное личное наблюдение — искусство, которое определяется как contemporary, сильно проигрывает в одних стенах с современными «классиками». Хотя есть по одной работе всех лучших — и Херст, и Кунс…

Дальнейший путь лежал через площадь, мимо катка, словно сошедшего с картин Брейгеля или, скорее, его современника Аверкампа. Мимо Музея Moco, который позиционирует себя как «Banksy&more». Внутрь симпатичного крохотного особнячка не пошли — очередь была великовата. А Бэнкси и так виден: кусок стены с его типичной фреской стоит на улице у ограды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...