Москва на цифре

тенденции

Каршеринг, электронные госуслуги и протезы, заменяющие банковскую карту и фитнес-браслет,— “Ъ” рассказывает о том, как Москва превращается в инновационную столицу мирового уровня.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Московская экономика с каждым годом становится все более инновационной. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин, отчитываясь в прошлом году Мосгордуме о результатах деятельности правительства города. «В городе созданы основные элементы современной инновационной инфраструктуры — более 2 тыс. различных объектов: технопарков, коворкингов, центров услуг для бизнеса, центров коллективного пользования оборудованием, венчурных фондов и так далее. В секторе высоких технологий работает более 20 тыс. компаний, начиная с Курчатовского института и заканчивая небольшими стартапами. Действует система поддержки инновационных фирм, размещающих свое производство в московских технопарках»,— перечислил мэр.

Московские успехи признаются и на федеральном уровне. «По числу жителей, которые знают и используют инновационные решения, российской столице нет равных на континенте. Это большой успех»,— подчеркнул в своем недавнем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам Сергея Собянина, специально столицу к цифровой революции не готовили — новые технологии стали привычными, потому что лучше решают насущные задачи. Одним из самых показательных примеров стала «Московская электронная школа». «Еще совсем недавно в Москве существовали проблемы с доступностью, качеством и контролем образования. Чтобы их решить, мы провели ряд структурных изменений. При этом стало понятно, что без внедрения информационных технологий высокого уровня не достичь. Именно поэтому был создан проект "Московская электронная школа". Благодаря этой системе мы обеспечили контроль и проход школьников в учебные заведения, контроль за питанием, ввели электронный дневник и можем формировать электронные задания»,— подчеркнул столичный мэр. Проект сделал систему образования более прозрачной, процесс обучения — эффективнее, а уроки — интереснее для ребят, которые теперь имеют доступ к оригинальным цифровым учебным материалам. «Много лет в Москве пытались создать систему электронных учебников и пособий, разработали несколько сотен сценариев проведения действительно интересных уроков. Но оказалось, что они бесполезны. Для реального внедрения в школы нужно более 70 тыс. разных сценариев. После запуска проекта всего за несколько месяцев нам прислали более 80 тыс. сценариев»,— отметил Сергей Собянин.

Еще один повод для гордости Москвы — уровень цифровизации системы здравоохранения. В городе работает Единая медицинская информационная система (ЕМИАС), благодаря которой пациенты могут записаться на прием к врачу и управлять «бронированием». Также эта система позволяет врачам выписывать электронные рецепты, контролировать загруженность медицинского персонала и оценивать качество услуг в больницах и поликлиниках. Всего в ЕМИАС зарегистрировано более 7,5 млн электронных медицинских карт, но это не предел ее возможностей, говорят в мэрии.

Есть чем похвастаться столице и в сфере безопасности. В Москве живым стражам порядка существенно помогают стражи виртуальные: при расследовании 70% преступлений используется система видеонаблюдения. Сегодня город получает изображения с более чем 167 тыс. камер. Данные с них аккумулируются в государственной информационной системе «Единый центр хранения и обработки данных».

«На основе имеющихся баз данных, на основе этого потока работает система Министерства внутренних дел, других правоохранительных органов, система жилищно-коммунального хозяйства, административных инспекций, то есть существует целый ряд структур, которые, по сути дела, используют эту систему в повседневной жизни»,— сказал Сергей Собянин.

Среди других московских проектов, пока не имеющих аналогов в России, можно выделить систему общественного контроля «Наш город» и платформу «Активный гражданин», позволяющую быстро узнавать мнения и собирать предложения жителей столицы по важным городским вопросам.

Москва ставит рекорды по распространенности электронных госуслуг: сейчас доступно 260 видов, за которыми с января 2017 года обратились более 450 млн раз.

Самые популярные сервисы — просмотр электронного дневника, передача показаний счетчиков воды и электроэнергии, а также проверка и оплата штрафов. На четвертом месте — получение и оплата единого платежного документа, замыкает пятерку лидеров сервис записи на прием к врачу.

Цифровизация коснулась и транспортной системы. В городе работает «Интеллектуальная транспортная система», контролирующая загруженность дорог, потоки общественного и личного транспорта, а также парковки. «Несколько лет назад я и сам не знал, что такое каршеринг,— привел пример Сергей Собянин.— Сейчас же Москва — первый город по динамике развития этой услуги, а в скором времени, думаю, мы и по абсолютным показателям выйдем на первое место».

Москва оказалась первой и в конкурсе российских стартапов East Bound. Победителем в номинации «Ближний Восток» стала компания «Моторика», которая производит активные и бионические протезы верхних конечностей для детей и взрослых.

По словам гендиректора компании Ильи Чеха, продукция предназначена для детей и взрослых. Задачей стало не просто попытаться повторить функционал руки, а сделать протез полноценным гаджетом, чтобы обладателю не нужно было использовать какие-либо внешние цифровые устройства. Уже сейчас человек может использовать протез для оплаты банковской картой по аналогии со смартфоном. Также в нем есть модуль телеметрии, ежеминутно отправляющий на сервер информацию в том числе о физическом состоянии владельца, например электромиографию, отображающую активность мышц. Пока эта опция прорабатывается в тестовом режиме, а в перспективе протез станет полной заменой фитнес-браслетам.

«За три года мы изготовили более 500 протезов для восьми стран, и в 2019 году мы активно начинаем зарубежную экспансию: в планах несколько филиалов за границей, в том числе в Индии, в Эмиратах и Саудовской Аравии. В России продается более 80% продукции, мы работаем в 43 регионах»,— говорит Илья Чех. «Моторика» сотрудничает со столичным департаментом соцзащиты, а также с подведомственной организацией столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития «Московским экспортным центром» — чтобы зарубежная экспансия была максимально эффективной.

Все это только некоторые элементы политики города. Около 40% расходной части бюджета предполагается направить в том числе на закупку современного оборудования, поддержку промышленности и инноваций. Кроме того, Москва усилит поддержку технопарков и их резидентов. В середине ноября прошлого года было принято решение увеличить размер компенсации за лизинг иностранного оборудования и отечественного оборудования — вплоть до 35%.

Татьяна Еремина

Впереди планеты всей

Рейтинг «Электронного правительства ООН» (United Nations E-Government Survey) отражает уровень развития электронного правительства в стране. Рейтинг существует с 2003 года, а в 2018-м был впервые составлен и в версии для городов. Москва сразу же заняла в нем первое место. Группы индикаторов рейтинга: технологии, предоставление контента, оказание услуг, участие и взаимодействие. В Москве присутствуют 55 положительных значений показателей развития электронного правительства из 60. Это лучший результат среди ведущих городов мира. Российская столица опережает Лондон и Париж (4-е место), Амстердам и Сеул (7), Хельсинки и Шанхай (11), Нью-Йорк (14) и Берлин (22).

Рейтинг конкурентоспособности глобальных городов A.T.Kearney Global Cities Index учитывает следующие группы показателей: бизнес-активность, человеческий капитал, обмен информацией, сфера культуры, политическое участие. В 2017 году Москва заняла в этом рейтинге 18-е место, в 2018-м переместилась на 14-е место. Столица России в данном рейтинге опережает такие города, как Сидней (15-е место), Берлин (16), Торонто (18), Шанхай (19), Сан-Франциско (20), Вену (21), Амстердам (22) и Барселону (23).

Рейтинг инновационных экосистем мира Cities Global Ranking of Startup Ecosystem отражает уровень развития стартап-экосистемы города. Рассчитываются количественные и качественные показатели инфраструктуры, стартапов, организаций поддержки инноваций, бизнес-среды. Ранее существовал в формате карты экосистем, в 2018 году впервые составлен в формате рейтинга, где Москва заняла 14-е место, опередив Стокгольм (15-е место), Барселону (17), Амстердам (18), Шанхай (22), Сидней (25), Мадрид (26), Сеул (27).

В рейтинге эффективности инновационных кластеров Global Innovation Index в 2018 году Москва вышла на 30-е место. На фоне 57-го места в этом рейтинге в 2017 году столица продемонстрировала существенный прогресс. В первую очередь он достигнут благодаря уточнению индикаторов по научно-прикладной деятельности и включению новых данных об инновационной экосистеме Москвы. Global Innovation Index составляется коллективом экспертов Корнелльского университета (Нью-Йорк), французской бизнес-школы, исследовательского института INSEAD, Всемирной организации интеллектуальной собственности при ООН, а также ряда приглашенных экспертов. В данном рейтинге Москва опережает Берлин (39-е место), Барселону (42), Хельсинки (64), Вену (66), Стокгольм (31), Мельбурн (33), Торонто (37), Мадрид (38), Цюрих (48), Копенгаген (53) и т. д.

Рейтинг fDi European Cities and Regions of the Future отражает инвестиционную привлекательность города. В 2018 году Москва заняла в нем первое место среди городов Восточной Европы, наиболее привлекательных для инвестирования, и шестое место среди всех европейских городов (в 2016-м было седьмое место).

В 2017 году Москва вошла в топ-3 рейтинга удовлетворенности цифровыми услугами в крупных городах мира EY.

В 2017 году Москва вошла в топ-7 «умных» городов и районов мира, а также в топ-21 «умных» сообществ года Intelligent Community Awards. Премия присуждается Форумом умных сообществ (Intelligent Community Forum).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...