Юбилеи Музтеатра — нынешний и будущие

Контекст

Строго говоря, официальные столетия театра еще впереди. Отсчет, например, можно начать с 1926 года, когда две совершенно независимые оперные студии (одна — Станиславского, другая — Немировича-Данченко) получили статус государственных и обширную городскую усадьбу графов Салтыковых на Большой Дмитровке, 17. Отцы-основатели жили в общем здании как соседи по коммуналке: каждый со своими артистами, с собственной репертуарной политикой и со своим репертуаром — репетировали и давали спектакли по очереди.

Можно отметить столетие в 2039 году: в 1939-м к оперным артистам присоединились балетные — Владимир Иванович официально принял в Музыкальный театр имени Немировича-Данченко опекаемый им Московский художественный балет Викторины Кригер. Созданный бывшей примой Большого в 1929 году, Художественный балет старался внедрить мхатовские принципы в старинные балеты вроде «Корсара», но вскоре начал ставить и новые, прибегая к помощи мхатовцев. Режиссеры Борис Мордвинов и Павел Марков пытались превратить балет то в психологическую драму, то в реалистическую комедию, и Немирович-Данченко пристально следил за их экспериментами.

В 1938-м, после смерти Константина Сергеевича, Оперную студию Станиславского ненадолго возглавил Всеволод Мейерхольд, после его ареста она вновь осиротела. Подлинное объединение театров-студий случилось только в 1941 году, тогда же театр получил свое нынешнее название: Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (титул «академический» ему присвоили в 1964-м). Возглавил муниципальный театр сам Немирович-Данченко, главным балетмейстером стал Владимир Бурмейстер. В первый же год труппа получила боевое крещение в самом буквальном смысле: всю войну она провела в Москве, готовя премьеры между бомбежками и выступлениями.

Нынешние руководители Музтеатра во главе с генеральным директором Антоном Гетьманом справедливо рассудили, что до 2041 года доживут не все, и решили отметить самую первую дату в истории труппы. Именно 100 лет назад, в декабре 1918-го, при Большом театре образовалась Оперная студия, руководимая Станиславским, которая через год от Большого отделилась. Одновременно Немирович-Данченко организовал собственную Музыкальную студию при МХТ. Реформаторы жаждали наполнить «правдой жизни» актерскую игру певцов, а сам оперный жанр спустить с котурнов условности на грешную землю. От них можно проследить «генеалогию» работавших в театре знаменитых оперных режиссеров вплоть до сего дня: от Немировича-Данченко — к Леониду Баратову, от Баратова — к Льву Михайлову, от Михайлова — к его ученику Александру Тителю, нынешнему худруку оперной труппы Музтеатра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...