Интервью

"Можно обойтись без средней тарифной планки"

Андрей Вихарев
заместитель председателя Совета федерации
       "Можно обойтись без средней тарифной планки"
       — Президент в послании Федеральному собранию отметил, что тарифы на продукцию и услуги инфраструктурных монополий повышаются темпами, опережающими рост цен в свободном секторе экономики. Не означает ли это, что уже с 2004 года правительство ограничит рост тарифов темпами инфляции? Выдержат ли такое госрегулирование монополии?
       — Без увеличения тарифов естественные монополии могут засохнуть на корню. Но в то же время их безудержный рост станет тормозом для экономики и приведет к непредсказуемым социальным последствием. В прошлом году был принят закон, который установил само понятие предельно допустимых тарифов. Кроме того, теперь любое их изменение в течение года нельзя произвести без внесения соответствующих поправок в бюджеты всех уровней. Однако четкого видения тарифной политики у исполнительной власти, на мой взгляд, все же нет. Дело даже не в том, что Минэнерго предлагает одни цифры, а Минэкономразвития называет другие. В конечном итоге ведомства найдут компромисс. Важно другое. Правительство должно иметь представление о том, как подъем тарифной планки скажется на экономике. Прежде чем идти на очередное повышение тарифов, следует вначале потребовать от естественных монополий полной прозрачности их балансов. Ну и, конечно, знать все составляющие их инвестпрограмм. Как известно, у естественных монополий пока не хватает инвестиций для проведения модернизации. Поэтому в повышении тарифов они видят свое спасение. Но тарифная политика должна отражать баланс интересов потребителей и производителей.
       Вполне допускаю, что на следующий год правительство постарается ограничить рост тарифов темпами инфляции. Что касается монополий, то им будет нелегко, и в первую очередь РАО ЕЭС и МПС, которым предстоят серьезные структурные преобразования.
       Однако при работе над тарифами правительству предстоит выполнить ряд условий. Одно из самых важных — разработать, а главное, исполнить программу постепенного выхода из системы перекрестного субсидирования. Необходимо учитывать и региональные особенности. Исходя из своего опыта работы в регионе, я полагаю, что вполне можно обойтись без установки средней планки роста тарифов в целом по стране. Есть такие регионы, в которых вообще можно не повышать тарифы, но есть и такие, где требуется, наоборот, серьезное повышение.
       — Не считаете ли вы, что до президентских выборов в будущем году ни о каких реформах естественных монополий, и в частности РАО ЕЭС России, речи быть не может?
       — Полагаю, что это не так, поскольку политические решения о реформировании естественных монополий уже приняты. Более того, этот процесс из политической сферы перешел в законодательную. В первую очередь это касается железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Не так давно Совет федерации одобрил последний из шести законов по реформе электроэнергетики. Очевидно, что радикальные преобразования в столь крупной и системообразующей отрасли, как электроэнергетика, должны быть эшелонированы во времени. Сейчас идет первая фаза процесса реформирования. Во всех энергосистемах осуществляется переход к раздельному учету по видам деятельности, выделяются имущественные комплексы и регистрируется право собственности на них, составляются проекты разделительных балансов и так далее.
       — Обеспечит ли стратегия РАО ЕЭС "5+5" быстрые темпы реформы и привлечение в отрасль стратегических инвесторов?
       — Реформа отрасли как раз направлена на то, чтобы с помощью рыночных рычагов привлечь инвестиции, на базе новейших технологий обновить основные фонды и таким образом исключить возникновение ситуации, когда дефицит электроэнергии станет тормозом экономического развития. Реформа будет осуществляться без утраты контролирующих функций и возможностей государства, без резких и социально неприемлемых последствий для потребителей электроэнергии.
       Полагаю, что руководство РАО ЕЭС в полной мере осознает меру возлагаемой на него ответственности за выполнение принятых решений. В настоящее время мы находимся в начале большого и сложного этапа реформирования российской энергетики. Несмотря на неизбежные риски трансформации этой системообразующей отрасли экономики, я убежден, что в 2003-2005 годах будут заложены основы цивилизованного рынка электроэнергии в стране.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...