Заместитель генпрокурора России Владимир Колесников заявил, что Генпрокуратура берет под особый контроль уголовное дело о трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице Москвы. При этом господин Колесников утверждает, что работе врачей действия прокуратуры нисколько не помешали. Но, как выяснили корреспонденты Ъ АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ и СВЕТЛАНА Ъ-МЕЛЬНИКОВА, у самих врачей на этот счет совсем другое мнение.
Ъ писал об этом деле 15 апреля. Напомним, что инцидент, ставший причиной пристального внимания прокуратуры, произошел 11 апреля в 20-й горбольнице Москвы. В тот день, по неофициальной версии, в автокатастрофу попали парень и девушка. Девушка пострадала не очень сильно, а вот юношу увезли в крайне тяжелом состоянии. Что было дальше, доподлинно неизвестно, но говорят, что в больнице кто-то шепнул девушке, что ее друга "зарезали на органы". Она пошла в прокуратуру, там возбудили уголовное дело, и в больницу нагрянули милиционеры. Есть две версии развития событий.
В правоохранительных органах считают, что в больнице проводились сделки по незаконной продаже донорских органов. 11 апреля милиционеры получили информацию о том, что готовится очередная пересадка почки и что донор уже найден. Его якобы должны объявить скончавшимся и извлечь из тела необходимый орган, который заберет бригада Московского центра органного донорства. Чтобы задержать подозреваемых с поличным, сотрудники МУРа, Хорошевской межрайонной прокуратуры и двое врачей из госпиталя МВД накрыли хирургов прямо в операционной. Хирургов вытолкали в коридор, а врачи госпиталя МВД безуспешно попытались реанимировать пациента.
По версии врачей-трансплантологов, все было не так. 11 апреля около девяти утра в 20-ю ГКБ в тяжелейшем состоянии поступил пациент по фамилии Орехов, у которого зафиксировали клиническую смерть. Его удалось реанимировать, а жизнедеятельность его органов поддерживал аппарат искусственного вентилирования легких. Спустя час нейрохирург принял решение отменить операцию из-за крайней тяжести состояния пациента. Еще через полчаса у пациента произошла повторная остановка сердца. Реаниматолог 20-й ГКБ вызвал бригаду Московского центра органного донорства, хотя больного пытались спасти до последней секунды. В 16.00 констатируется его биологическая смерть. Реаниматологов сменяет бригада центра донорства для изъятия донорской почки. Тут-то ее и остановили вооруженные автоматами люди в униформе и масках.
Орехов переходит к врачам госпиталя МВД. Около 17.00 они повторно констатируют смерть пациента. В 17.30 начинается опрос руководителей горбольницы и сотрудников центра донорства. В 1.00 их отпускают, а в 4.00 в центре начинаются обыски. Основание — уголовное дело против хирургов выездной бригады по факту действий, повлекших смерть человека. Изымаются вся служебная документация и весь необходимый инструментарий. А поскольку центр — единственное в столице медучреждение, производящее изъятие донорских органов, то парализуется деятельность всех других медучреждений Москвы, занимающихся их трансплантацией.
"Уголовное дело возбуждено Хорошевской прокуратурой в связи с действиями сотрудников 20-й городской клинической больницы и Московского координационного центра органного донорства. Для возбуждения уголовного дела у прокуратуры были все основания,— заявил в минувшую пятницу замгенпрокурора России Владимир Колесников.— Нам непонятно, почему активно обсуждается тема некоего паралича работы по пересадке донорских органов. Операции подобного рода продолжаются, и это нормально, поскольку никаких препятствий для работы врачей нет".
Противоположного мнения придерживается руководитель Института трансплантологии и искусственных органов академик РАН, РАМН и РАЕН Валерий Шумаков. "Считайте, что работа встала не только в Москве, но и во всей России,— утверждает академик.— Ведь информация растекается очень быстро. Теперь любой врач в реанимации, который должен констатировать смерть и вызвать бригаду для забора донорских органов, просто подумает: зачем мне это надо? Лишние хлопоты, головная боль, доказывай потом кому-то что-то. Лучше я в эти дела не полезу. Умер и умер, везите в морг без всякой трансплантации".
Выводы господин Шумаков предоставил делать компетентным органам, а сам сетует лишь на то, что "сейчас вся наша работа встала". "В сегодняшней почте,— сообщил он,— я обнаружил десять просьб из Думы и от нашего министерства: возьмите людей на пересадку почки. Я же им ответил, что все эти операции приостановлены и госпитализация вследствие ее сегодняшней бесперспективности тоже. У нас ведь все равны, не так ли? И если не делаем одним, почему должны делать другим? А если говорить о ситуации в 20-й больнице, я вам отвечу: там было продемонстрировано отношение государства, которое наплевательски относится к врачам и медицинским работникам. У нас вот та же милиция смотрит: государство на врачей плюет. Ну, думает, давайте и мы плюнем на хирурга".