Новый миллионер русского искусства


Новый миллионер русского искусства
Благодаря "Красавице" из коллекции Федора Шаляпина Борис Кустодиев стал третьим русским художником, после Малевича и Кандинского, чьи работы стоят больше миллиона долларов
       На прошлой неделе в Лондоне на аукционе Sotheby`s состоялись традиционные "русские торги". Организаторы специально отодвинули их начало на несколько часов, ожидая русских покупателей с московского рейса. Корреспондент "Денег" Татьяна Маркина, присутствовавшая на торгах, свидетельствует, что усилия были не напрасны: аукцион прошел с небывалым успехом.

      Накануне торгов скептики утверждали, что "хороших вещей" в аукционной коллекции мало, что антикварный рынок русской живописи поистощился, что на 230 лотов приходится всего лишь пара-тройка настоящих шедевров, а все остальное — или работы второго ряда, или авторы не первых статей. Тем не менее даже самые придирчивые критики предрекали торгам успех. Такого спроса на русское искусство давно уже не наблюдалось — русские дилеры и коллекционеры всех мастей прибывали в Лондон буквально самолетами. Незадолго до торгов впервые в истории аукционную коллекцию представили в Москве. Эксперты Sotheby`s постарались сделать ее как можно более представительной — от живописи конца XVIII века до работ конца XX века. Но самым привлекательным стрингом оказались вещи из коллекции Федора Ивановича Шаляпина.
       
Шаляпинская "Красавица" поставила рекорд
       Впервые за все время существования русских торгов (и Sotheby`s, и Christie`s) цена на русскую живопись перевалила за $1 млн. Картина Бориса Кустодиева "Красавица" была куплена неизвестным коллекционером по телефону за 845 тыс. фунтов.
Хоть скептики и утверждали, что версия картины "Видение отроку Варфоломею" Михаилу Нестерову удалась значительно хуже, чем полотно, висящее в Третьяковке, тем не менее ремейк купили в Лондоне за 509,6 тыс. фунтов
Дело в том, что картины других русских "художников-миллионеров", а именно Василия Кандинского и Казимира Малевича, никогда не выставлялись на "русские торги". Эти мастера давно проходят по разделу интернационального авангарда, их работы обычно выставляют вместе с импрессионистами, кубистами и прочими западными модернистами.
       "Красавицу" Кустодиев написал по просьбе Федора Шаляпина. Картина представляет собой более театрализованный вариант знаменитой "Красавицы", которая хранится сейчас в Художественном музее Тулы; для обеих картин позировала актриса Фаина Шевченко. Шаляпин и Кустодиев были друзьями и поклонниками таланта друг друга — художник слушал все премьеры певца, а певец восхищался работами и силой духа художника (Кустодиев писал свои полные жизни полотна, сидя в инвалидном кресле: у него был туберкулез позвоночника).
       Федор Шаляпин очень любил свою "Красавицу" и увез ее с собой в Париж, в эмиграцию. Так же попали за рубеж и другие шедевры из его коллекции, которые стали самыми дорогими лотами в аукционной коллекции Sotheby`s. Всего стринг шаляпинских вещей (три полотна из его коллекции плюс одна картина и один рисунок, приобретенные его дочерью Марфой, а также фотографии, письма и рисунки самого Шаляпина) принес почти 2 млн фунтов.
       Имя легендарного баса было, конечно, главным на торгах. У великого оперного певца было две жены, две семьи, восемь детей в Москве и Петербурге. В 1922 году Шаляпин уехал в Париж со своей второй семьей, и вскоре все дети перебрались к нему (В Москве осталась его первая жена Иола и одна из дочерей.) Все дети были очень талантливы в разных видах искусства. Один из сыновей, например, играл в кино (в фильме "Имя розы" вместе с Шоном Коннери).
       Сейчас в живых осталась одна дочь — Марина (есть еще, конечно, многочисленные внуки и правнуки). Старая дама специально приехала из Рима, где она живет, чтобы посмотреть, как продают картины, некогда принадлежавшие ее великому отцу. Последние годы эти картины хранились в особняке недавно скончавшейся Марфы Федоровны Шаляпиной в Ливерпуле.
       Марина Федоровна очень спокойно воспринимала происходящее — не печалилась из-за расставания с картинами и не радовалась полученным семьей миллионам. Она появилась примерно в середине торгов, сидела в заднем ряду и незадолго до конца аукциона удалилась, окруженная целой свитой друзей.
       
"Купающиеся мальчики" Натальи Гончаровой 1911 года составили приятный контраст господствовавшему на торгах стилю "а-ля рюс". Проданы за 454 тыс. фунтов
Самый большой рост
       Сильнее всего выросла в цене на торгах небольшая (40,5х32,5 см) историческая картина художника Клавдия Лебедева, изображающая княжну, печально сидящую в расписных палатах, и развлекающую ее дурочку-шутиху. Полотно этого далеко не самого известного живописца конца XIX века было предварительно оценено в 5-7 тыс. фунтов, а после упорного торга дало 54 тыс. фунтов.
Бурно торговались и поднимали цену на Константина Маковского. Причем даже не на самую "рыночную" головку русской красавицы (лот 37, эстимейт — 35-50 тыс. фунтов, итог — 72 тыс. фунтов), а на изображение кавалера во французском историческом костюме (лот 33, эстимейт — 8-12 тыс. фунтов, итог — 57,6 тыс. фунтов) и натюрморт "Сокровища Грановитой палаты" (лот 34, эстимейт — 12-18 тыс. фунтов, итог — 66 тыс. футов).
       
Скандал с великой княгиней
       Российское Министерство культуры проявляло к нынешним торгам повышенный интерес. Дошло до того, что за несколько дней до аукциона глава отдела по сохранению культурных ценностей Анатолий Вилков выступил с призывом к русским коллекционерам немедленно отправляться в Лондон и покупать русское искусство, чтобы оно "вернулось в лоно русской культуры". Пока что наибольшие шансы вернуться на родину имеет картина Федора Богневского, художника конца XVIII века, снятая с аукциона за несколько часов до его начала. Хотя устроители аукциона и не дали никаких комментариев, очевидно, что они решили пойти навстречу просьбе Михаила Швыдкого.
"Портрет великой княгини Александры Павловны" Федора Богневского был снят с торгов по требованию российского Минкульта
Министр высказал подозрение, что "Портрет великой княгини Александры Павловны" (1797) (лот 16, эстимейт — 10-15 тыс. фунтов) кисти Богневского происходит из коллекции Русского музея в Петербурге и за границу попал незаконным путем. Во время второй мировой войны Русский музей эвакуировался в Крым, где многие картины (в том числе и "Портрет великой княгини") пропали без вести и считались утраченными.
       Любопытно, что на аукционе был выставлен еще один портрет той же особы, но приписываемый уже не малоизвестному Богневскому (от которого осталось, включая скандальный портрет, всего три работы, причем одна из них копия, а другая икона), а знаменитому Дмитрию Левицкому. Однако относительно этого Левицкому Минкульт никаких претензий не высказывал.
       Истории со снятием той или иной картины с аукциона происходят довольно регулярно, но государство участвует в них крайне редко. Быть может, потому, что не может конкурировать с частными покупателями. Хотя на "русских торгах" обычно присутствуют представители крупнейших российских музеев, за недостатком средств они остаются в роли сторонних наблюдателей. И вряд ли в ближайшее время ситуация изменится: как показали торги в Лондоне, русское искусство продолжает расти в цене.

Таблица. Топ-лоты
      
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...