Цифра счет любит


Цифра счет любит
Через нехитрую, но удобную программу iTunes Music Store американская компания Apple смогла за неделю продать 1 млн цифровых аудиозаписей
       Мировая музыкальная индустрия переходит на новый формат — цифровой. Успех первых торговцев музыкой через интернет доказывает, что пользователей, готовых платить за гарантированное качество цифрового аудио, становится все больше. Поэтому растет авторитет и производителей цифрового аудиооборудования, которых еще год-два назад продюсеры считали убежденными пособниками пиратов.

"Трудный ребенок" музыкальной индустрии
       В учебной таблице, составленной консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BCG), все виды бизнеса поделены на четыре типа: классификация идет согласно занимаемой доле и темпам роста рынка. Первый сектор таблицы — "дойные коровы" — те, кто занимает большую долю рынка, приносят стабильную прибыль, однако растут медленно. Второй — "трудные дети" — конкурируют между собой в растущих областях, имея при этом небольшую долю рынка. Позиция третьих — "собак" — обусловлена небольшой долей на медленно растущем рынке. И, наконец, "звезды", которые имеют большой процент в бурно развивающихся отраслях. Так вот, согласно классификации BCG, индустрия по продаже цифровой музыки через интернет находится в промежутке между "трудным ребенком" и "звездой". Это двойственное положение объясняется довольно просто. "Трудным ребенком" аудиоиндустрии платная цифровая музыка называется потому, что конкурирует с гораздо более развитой отраслью музыки бесплатной. С другой стороны, рынок лицензионного цифрового аудио растет, готовясь не сегодня завтра стать "звездным".
       Путь развития платного аудио сильно напоминает то, что в свое время пережило в США кабельное телевидение. Основателям первых кабельных сетей твердили: "Никогда у вас не будет клиентов! Люди всегда будут смотреть бесплатное эфирное ТВ". Пессимисты ошиблись. То же самое происходит сейчас и с цифровой музыкой. На смену пиратским файлообменным сетям медленно, но верно идут платные сервисы.
       В конце 80-х — начале 90-х рекорд-лейблы без особых усилий заработали десятки миллиардов долларов, просто переведя слушателей с винила и аудиокассет на CD. Обновив аппаратуру, люди вынуждены были повторно покупать свои любимые коллекции музыки — уже в новом формате. Сегодня же продюсерам приходится бороться буквально за каждый доллар, вырученный от продажи песен через интернет.
       Но обратного пути для рекорд-лейблов уже нет. Развитие технологий идет по пути предоставления все больших удобств пользователям, а по простоте использования с цифровым аудио сегодня мало что может сравниться. Британская исследовательская компания Market & Opinion Research International провела среди 23 тыс. европейцев опрос, в ходе которого выясняла их отношение к CD и цифровому аудио. Результаты исследования оказались сенсационными: если проецировать итоги опроса на весь континент, получается, что из 90 млн европейцев 65 млн хотели бы хранить собственные музыкальные записи на устройствах вроде mp3-плееров. Еще два года назад в Москве и Санкт-Петербурге в среднем каждый десятый горожанин периодически загружал музыкальные файлы из интернета. Ясно, что с тех пор цифровых аудиофилов стало намного больше.
       
mp3 для ППК
       Цифровое аудио уже начало менять музыкальную индустрию. До сих пор производство и распространение музыки было сосредоточено вокруг небольшой группки суперзвезд. При этом для их промоушна использовалось сравнительно небольшое количество "каналов доставки" — телевидение (в частности, MTV), радиостанции, PR в печатных изданиях. Цель раскрутки известна — продать как можно больше альбомов и собрать максимум средств на концертах. Интернет меняет эту схему: пользователей здесь много, и интересы у всех уникальны. Следовательно, появляется шанс у небольших творческих коллективов и отдельных исполнителей, а дорогостоящие продюсерские структуры остаются не у дел — связь с потребителем ложится на плечи самих авторов. И еще одна деталь: чем больше исполнителей и чем полнее удовлетворяется интерес слушателя, тем больше становится рынок в целом.
Портативные аудиоустройства вроде Apple iPod (от $250) — главный двигатель цифровой музыкальной индустрии
Между прочим, примеры индивидуального исполнительского успеха в интернете есть и в России. Например, группа ППК выбилась в люди без помощи продюсеров — музыканты просто разместили свои композиции на одном из сайтов цифровой музыки. Похожая история, правда в смежной сфере, произошла и с молодой провинциальной писательницей Ириной Денежкиной. Начав c публикаций на сайте "Проза.ру", в прошлом году она попала в шорт-лист премии "Национальный бестселлер".
       Пока, впрочем, индустрия цифровой звукозаписи делает лишь первые шаги по дороге коммерциализации. Как собственные, так и совместные службы распространения платного контента есть практически у всех ведущих рекорд-лейблов — Universal Music, EMI, Virgin Records. Беда лишь в том, что создатели сайтов платной музыки контролировать свой канал продаж в интернете самостоятельно не способны. А потому объемы продаж таких сервисов, как PressPlay и MusicNet, невелики — их даже не раскрывают. Помочь музыкантам наладить канал распространения вызвались производители цифровой аудиотехники, компьютерные и программистские компании. Собственно, сегодня их совместными усилиями и происходит становление платной музыкальной индустрии.
       Первые результаты сотрудничества не заставили себя ждать. Так, компания Apple Computer, открывшая на днях собственный интернет-магазин цифровой музыки iTunes Music Store, смогла продать свыше 1 млн цифровых записей уже в первую неделю работы. Канал распространения построен на основе программы Apple iTunes, существенно облегчающей пользователям процесс покупки. Сильное влияние на потребителей оказала и ценовая политика Apple. Так, лицензионный сингл в iTunes Music Store вам отдадут за 99 центов, а большинство альбомов уходит по $9,99. Разумеется, такие цены неактуальны для России, где вовсю процветает CD-пиратство. Однако на Западе, где торговля музыкой сосредоточена в больших супермаркетах, заплатить $10 и даже $30 за диск считается нормой. В Apple говорят, что продали за неделю и достаточное количество альбомов (до сих пор считалось, что люди ходят в интернет в основном за синглами-хитами), однако указывают при этом, что особо популярные песни (вроде "Hotel California") продавались исключительно в составе альбомов. Сейчас через iTunes Music Store доступно свыше 200 тыс. песен, примерно половина из них была продана хотя бы один раз.
       
Права и обязанности производителей
       Если Apple использует для распространения цифровой музыки совмещенный программно-аппаратный канал (программа iTunes пока работает только на Macintosh), то Microsoft пользуется исключительно программными средствами. Во-первых, именно Microsoft стала активнейшим разработчиком технологии защиты от копирования Digital Rights Management (DRM). Действует DRM следующим образом: если файл лицензионный, но попал на ваш ПК не из магазина, программа-проигрыватель предупреждает об этом, а затем призывает загрузить соответствующий сайт, на котором можно оплатить прослушивание. Кроме развития DRM Microsoft активно продвигается и на рынок сетевого радио. Запущенный компанией в мае сервис интернет-радиовещания MSN Radio Plus предлагает неограниченное прослушивание без рекламы за $29,99 в год. Однако здесь Microsoft конкурирует сама с собой: другие радиостанции, доступные через программу Microsoft Windows Media Player, проигрываются бесплатно — при условии, что поток аудио после каждой шестой композиции прерывается рекламным объявлением и на экране перед пользователем периодически появляется рекламный баннер.
Музыкальный центр Philips Streamium MC-i250 (появится в России к концу этого года) в виде эксперимента оснастили интернет-радиоприемником
Основные конкуренты Microsoft в сфере платного радио — RealNetworks с ее службой RealOne RadioPass, пользование которой стоит $5,99 в месяц. Yahoo! предлагает воспользоваться интернет-радио за $3,99 в месяц. Наконец, сайт Listen.com — за $4,95 в месяц. О перспективности коммерческого интернет-радиовещания говорит то, что недавно Listen.com была куплена RealNetworks за $36 млн.
       На перечисленных компаниях число успешных продавцов цифровой музыки не заканчивается. Например, компания MusicMatch, запустившая свой сервис в июне 2001 года, на сегодня имеет свыше 138 тыс. платящих подписчиков, а еще 2 млн скачивают с ее сайта музыку, доступную бесплатно.
       Активно экспериментируют с платной цифровой музыкой и производители аудио- и видеотехники. Собственно, именно они-то и затеяли цифровую революцию. Разнообразие устройств, способных проигрывать закодированные аудиофайлы, поражает даже в России. Практически все ведущие брэнды — Aiwa, LG, Panasonic, Philips, Pioneer, Samsung, Sony, Thomson — имеют в своем арсенале технику, способную воспроизводить mp3 и другие популярные форматы. Еще большее разнообразие таких изделий (в основном — портативных) предлагают безымянные поставщики из Юго-Восточной Азии. Защищать цифровое аудио от копирования производителей призывают рекорд-лейблы. Стороны стремятся к сбалансированным отношениям. Например, Sony в августе прошлого года представила технологию MagicGate (разновидность DRM) — специально для своих карточек MemoryStick. Предполагается, что в будущем на такие карточки можно будет писать исключительно лицензионную музыку. Совместно с Philips Sony недавно приобрела компанию InterTrust, обладателя 26 ключевых патентов на управление цифровым контентом. Цель сделки — "расширение области действия DRM на коммерческой основе при разумных авторских отчислениях". Philips сама по себе выпустила в прошлом году аудиосистему Streamium, способную самостоятельно скачивать музыкальные файлы из интернета, со специального сайта My.Philips.com. Проявляет интерес к DRM и Samsung — недавно компания приобрела соответствующие лицензии у компании Fasoo. Пока, впрочем, неясно, как отнесутся к ограничению прав на цифровой контент конечные пользователи аудиотехники. Музыкальная индустрия в лице Recording Industry Association of America (RIAA), с переменным успехом борющаяся с файлообменными сетями (ей удалось прекратить работу Napster, но в деле против его последователей, Grokster и Morpheus RIAA, она потерпела поражение), теперь взялась и за слушателей. По итогам состоявшегося недавно показательного процесса четверым американским студентам было предписано оплатить штрафы в размере от $12 тыс. до $17 тыс. за то, что они обменивались музыкой через интернет. Вполне вероятно, что через какое-то время воодушевленная успехом RIAA возьмется и за тех, кто просто слушает цифровое аудио.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...