Заоблачное кино


Заоблачное кино
       Домашний кинотеатр в квартире уже ни у кого не вызывает зависти. Трудно поразить друзей и дачным, и офисным home cinema. Кинофицируют даже частные самолеты, хотя в России такая инсталляция пока еще из разряда эксклюзивных. О тонкостях авиационного кинотеатростроения корреспонденту "Денег"  Константину Воронцову рассказал Марк Дорошенко, президент компании "Фокс Аудио", обустроившей таким образом уже несколько самолетов — Ту-134 и Як-42.

— Ваша компания специализируется на монтаже домашних кинотеатров на авиалайнерах?
       — Самолеты на самом деле не являются приоритетным направлением нашего бизнеса. Мы занимаемся тем, что принято называть "интеллектуальным домом". Это централизованные системы управления (освещение, кондиционирование, аудио- и видеоаппаратура и т. д.), системы распределенного звука и видео и, само собой, домашние кинотеатры. Основное направление нашей работы — именно интеграция всех систем в единое целое.
       Что касается авиапроектов, то таких заказов у нас было четыре — три Ту-134 и один Як-42. Первым мы занялись около двух лет назад. Сегодня все четыре самолета летают. Ту-134, о котором можно больше всего рассказать, был третьим по счету.
       — Откуда вы получали авиационные заказы?
       — В случае с самолетом заказ как таковой сильно отличается от обычного — когда речь идет о доме или офисе. Три заказа из четырех к нам поступили от нашего партнера — компании, которая занимается тюнингом авиалайнеров. Они берут наши серийные самолеты, полностью их разбирают, меняют весь интерьер, добавляют некоторое авиаоборудование и делают VIP-вариант. Насколько он "VIP", судить заказчику. По сравнению с аналогами в Европе и США, уровень, конечно, не тот, но по комфорту и красоте тюнингованный Ту-134 на несколько порядков лучше обычного — того, что мы привыкли видеть. Владельцы всех трех Ту-134 были разные. При этом два из них имели одну и ту же государственную принадлежность — Казахстан. Третий Ту-134, доставшийся нам от этой тюнинговой компании, российский. Четвертый самолет — Як-42 тоже российский, но пришел к нам совсем по другим каналам. Для нас он оказался гораздо более удобным — сам по себе меньше, а салон шире.
       — Кому принадлежат самолеты?
       — Про Як-42 заказчик, к сожалению, запретил что бы то ни было рассказывать. Что касается третьего по счету Ту-134, то я могу назвать его бортовой номер — вот такие условия заказа. Самолет занесен во все реестры, и по этому номеру при желании можно определить владельца. У нашей компании было разрешение на съемку внутри этого лайнера, но не было разрешения впрямую называть заказчика. Могу сказать, что это корпоративный самолет. Як-42 — тоже корпоративный, а вот два казахстанских Ту-134 — личные самолеты.
       — Что именно вы делаете в самолете?
       — Интерьер мы не трогаем — это не наша специфика. Вообще, эта работа очень сильно отличается от той, которую приходится выполнять при установке любых домашних и офисных систем. Есть достаточно жесткие ограничения по тому, что вообще можно делать на борту воздушного судна. Отнюдь не все, что пожелает заказчик, может быть исполнено. Один клиент пожелал иметь слева от входа стену из стеклоблоков. Когда проект принесли на утверждение в КБ Туполева, они там просто схватились за голову, увидев эту стенку, и, конечно, строить ее запретили. Дизайном мы не занимались, это делали в КБ. Там мы визировали все наши чертежи, схемы, способы прокладки кабелей. Без разрешения бюро на все работы и его окончательного одобрения после их завершения самолет бы просто не взлетел. В США если у вас есть свой самолет, он — исключительно ваша собственная головная боль. Что вы с ним сделаете и убьетесь ли вы, покопавшись в двигателе,— ваши личные проблемы. Лишь бы это никому другому не мешало. У нас другая ситуация: нужно получить множество справок, разрешений, в частности, в ГСГА (Государственная служба гражданской авиации.— "Деньги"). И то, что идет за подписью КБ Туполева, имеет гораздо большие шансы такие разрешения получить.
       В самолете мы занимались только электроникой. В основу проекта было положено разделение самолета на зоны. Смысл в том, что внутри салона перегородками выделено четыре участка. Ближе всего к носу кухонная зона, потом идет первый салон (VIP), далее второй и третий салоны. В первом салоне, соответственно, летит самый важный пассажир, во втором салоне — его окружение, в третьем — остальные пассажиры. Согласно этой схеме распределены приоритеты и по нашим системам. Домашний кинотеатр как таковой находится только в первом салоне. Здесь же установлено оборудование с максимальными возможностями по управлению изображением и звуком. Во втором и третьем салонах использована техника более низкого уровня. Там реализовано следующее решение: то, что можно слушать через установленные динамики, дублируется на наушники, которые есть у каждого человека, который поднялся на борт. Люди, которые находятся в одном и том же салоне, например #2, просматривая на мониторах какой-то фильм, могут слушать соответствующий звук через внешние динамики, а могут вооружиться наушниками и слушать что-то совершенно другое.
       — Как такое получилось?
       — Эта схема обеспечивается системой Multi-Room, которая, как и большая часть оборудования, расположена в специальной стойке в переднем багажнике самолета. Система предназначается для распределения сигнала от аудио- и видеоисточников одновременно по нескольким независимым зонам, а также для управления громкостью звука в каждой зоне и работающим на зону источником сигнала. На борту третьего "Ту" у нас было предусмотрено семь зон. И идея не только в том, чтобы везде был звук и везде было видео, но и в том, чтобы в каждом салоне ими можно было достаточно удобно управлять. Чтобы сделать погромче-потише или переключиться на другую звуковую дорожку, не нужно вызывать проводника: все управление осуществляется с кнопочных панелей в каждом салоне. Причем в каждом они разные по функциональности.
       — На чем демонстрируется изображение?
       — В каждом салоне стоят одинаковые жидкокристаллические (ЖК) мониторы RoverScan. Диагональ — 14 дюймов. Это очень мало для домашнего кинотеатра, но у нас были некоторые ограничения по бюджету, так что мы просто подобрали самый экономичный вариант.
       — Неужели при таком тюнинге самолета могут быть значительные ограничения по бюджету?
       — На Западе, конечно, в самолетах для VIP-пассажиров стоят нормальные плазменные панели с идеальным для домашнего кинотеатра размером изображения — у них диагонали по 42 дюйма и больше. И вибрации они не боятся — используются специально доработанные аппараты. Мы, между прочим, хотели, чтобы монитор хотя бы находился ближе к зрителю и выезжал из столика перед ним, но в КБ Туполева сказали, что это связано с большими сложностями, и заказчик от этой идеи отказался.
       — А какая акустика установлена на самолете?
       — Конечно, не штатная, хотя все штатные акустические системы остались на месте — мы просто не имели права их трогать. Есть системы, специально предназначенные и сертифицированные для работы на воздушных судах, которые в основном и используются при аудио- и видеотюнинге самолетов за рубежом. Однако такие системы стоят довольно дорого, а у нас, как я уже говорил, тут были ограничения. Проблему решили оригинально — поставили качественную автомобильную акустику. Причем динамики находятся не в самом салоне, а в пространстве между салоном и внешней обшивкой, где более тяжелые климатические условия. Автомобильная аппаратура гораздо лучше, чем обычная домашняя, адаптирована к сложной среде обитания — в частности, более виброустойчива. Это же соображение привело и к использованию "автомобильных" источников сигнала.
       — Какие специфические задачи пришлось решать в связи с тем, что просмотр фильмов идет в полете?
       — Прежде всего, смотреть фильмы можно далеко не всегда. Аппаратура по соображениям безопасности работает только на земле или в горизонтальном полете. Она отключается при взлете и посадке, а также при возникновении на борту любой нештатной ситуации. Вторая проблема — вибрация. Она присутствует в любом случае, полностью избавиться от нее нельзя. Снижением уровня вибрации и шумов занимались специалисты тюнинговой компании. Они использовали специальные материалы, которые помогают сделать салон немножко тише. Кстати, чем ближе к хвосту, тем уровень шума выше, и в салоне самого важного пассажира он не так уж и велик. Там же, конечно, находится и самое качественное оборудование — и динамики, и усилители. Поэтому VIP-пассажир получает звук вполне приличного качества.
       И еще. Процесс монтажа в самолете очень отличается от того, к чему мы привыкли в домашних или офисных условиях. Смешно вспоминать, как все ползали и что-то привинчивали в узеньком салоне — и мы, и специалисты из тюнинг-ателье одновременно.
       — Есть ли какие-то планы по самолетам на ближайшее время?
       — Нет. Мы поддерживаем контакты с упомянутой тюнинговой компанией, но пока там для нас на примете ничего нет. Это вообще особый мир. Только в двух случаях из четырех мы могли напрямую общаться с представителем заказчика, да и то, с одним лишь эпизодически.
       — Какова стоимость монтажа домашнего кинотеатра на самолете?
       — К сожалению, не могу ее назвать — у нас об этом договоренность с клиентами. Могу лишь сказать, что за рубежом подобная инсталляция стоит дороже, причем иногда на порядок. В основном именно из-за использования сертифицированной техники.
       
БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

В системе домашнего кинотеатра Ту-134 использовалась следующая аппаратура: система Multi-Room Elan, CD/DVD/V-CD-проигрыватели и чейнджеры Alpine, VHS-видеомагнитофон JVC, процессор системы домашнего кинотеатра Sherwood, эквалайзеры и сплиттеры Phoenix, Kramer, Symetrix, усилители Soundstream, централизованная система управления Crestron.
       
ТЕХНИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

Cinema на лету
       Специально адаптированную (вибро- и морозоустойчивую) технику для создания домашних кинотеатров в самолетах производит считанное количество мировых брэндов. Из компаний широкого профиля этим занимается Teac (специальные модули на основе жестких дисков для воспроизведения аудио и видео). Лидер в разработке адаптированных к летным условиям плазменных панелей — Pioneer. Motorola создает разнообразное коммуникационное оборудование для "умного дома" в самолете. Есть и производители, которые специализируются исключительно на такой технике. Так, компания Audio International создает специальные DVD-плееры, близкие по технологии к решениям для настольных компьютеров, особые ЖК-дисплеи делает Aerospace Display Systems LLC, системы Multi-Room — AVTech Corp.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...