Зарубежные события

ФОТО: AP
С 1 января иностранцев в Америке не только гостеприимно встретят, но и тщательно оприходуют
По-нашему
       Министерство внутренней безопасности США объявило о новых мерах, направленных на защиту американцев от терроризма. Масштабность инициативы МВБ сравнима только с ее бессмысленностью, а потому министерство уже обвинили в том, в чем в свое время обвиняли многие советские и российские учреждения — в попытке имитировать работу.
       
       О новых кардинальных мерах борьбы с международным терроризмом объявил на минувшей неделе заместитель министра внутренней безопасности США Аса Хатчинсон. По его словам, к 1 января 2004 года во всех морских и воздушных портах страны будет установлено и начнет действовать оборудование по сканированию отпечатков пальцев у прибывающих в США иностранцев. Со временем это оборудование сможет сканировать и радужную оболочку глаз приезжих.
       Нововведение, по словам замминистра Хатчинсона, позволит заметно снизить угрозу проникновения на американскую территорию боевиков международных террористических организаций и, следовательно, повысит уровень безопасности американских граждан. "Двое из террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были бы остановлены на границе, если бы такая система существовала в то время",— заявил Хатчинсон.
       Однако у новой программы, на которую МВБ США намерено потратить более $100 млн, тут же нашлись противники. Причем не в странах, власти которых просто завидуют тому, что наиболее полная коллекция отпечатков пальцев их граждан будет храниться в США, но в самих Соединенных Штатах. "Надеяться на то, что такая система поможет защитить нас от повторения 11 сентября, может только человек, уверенный в том, что все террористы — идиоты с недостаточным IQ",— говорит Лайонел Маркус, эксперт по контртерроризму из Нью-Йорка.
       Он, как и многие другие специалисты, считает новую программу МВБ бессмысленной тратой времени и средств — в первую очередь потому, что сканированию отпечатков пальцев будут подвергаться не все иностранцы, а только прибывающие в США по визам. У граждан стран, с которыми у США существуют соглашения о безвизовом режиме (а таких насчитывается несколько десятков), отпечатки пальцев собирать не будут. "Ничто не мешает, скажем, 'Аль-Каиде' направить в США своего боевика, который является гражданином страны с большой долей исламского населения, например Франции, Германии или Соединенного Королевства. А потом он просто растворится в Америке до тех пор, пока ему не будет отдан приказ действовать",— говорит один из вашингтонских специалистов по борьбе с терроризмом.
       Кроме того, отпечатки пальцев не будут брать и у прибывающих в США через наземную границу. А значит, потенциальному террористу следует только слегка изменить маршрут и приехать в США через Мексику или Канаду. Наконец, утверждают специалисты, сбор отпечатков пальцев никогда не считался серьезной превентивной мерой. Эксперты не могут пока определять по отпечаткам пальцев намерения человека, а потому максимум, в чем может помочь создание коллекции отпечатков пальцев,— это назвать имя террориста, уже совершившего теракт.
       Впрочем, самое ужасное в затее со сбором отпечатков, по мнению ее критиков, заключается в том, что пока это первая масштабная инициатива одного из самых могущественных министерств США. "Лучше всего работу министерства характеризует поговорка 'Гора родила мышь'",— говорит Лайонел Маркус.
       


ФОТО: AP
Герой России
       Махатхир Мохамад, премьер-министр Малайзии
       Контракт на поставку в Малайзию 18 многофункциональных истребителей Су-30МКМ, который был парафирован на прошлой неделе, широко освещался российской прессой и телевидением. Сделка, которая оценивается в $900 млн, уже названа величайшим прорывом российской военной техники в страны Юго-Восточной Азии. Ссылаясь на опыт прошлых крупных контрактов, эксперты уверенно говорят, что малайзийский пример будет подхвачен другими странами региона. А потому появление имени малайзийского премьер-министра в этой рубрике совершенно закономерно. В конце концов, политическое решение о том, что закуплены будут именно российские самолеты, принимал он. Впрочем, нельзя не отметить и вклад, внесенный американским президентом Джорджем Бушем. После операции США в Ираке малайзийские власти отказались бы от продукции американских авиастроительных компаний, даже если бы она превосходила российскую по всем параметрам.
       


ФОТО: AP
 Боевые действия в провинции Ачех стали самой крупной операцией индонезийской армии с 1975 года
Не по-нашему
       Индонезии разрешили воевать с сепаратистами
       На минувшей неделе индонезийские власти возобновили боевые действия против сепаратистов, ведущих борьбу за установление независимого исламского государства в провинции Ачех. Поводом к объявлению в провинции военного положения и началу боев стал провал переговоров между правительством Индонезии и движением "Свободный Ачех", которые велись с декабря прошлого года в Японии. Эксперты оценивают операцию как крупнейшую с момента оккупации индонезийскими войсками Восточного Тимора в 1975 году.
       В отличие от операций российских сил в Чечне, возобновление Индонезией военных действий в Ачехе не вызвало серьезной критики ни со стороны мировой общественности, ни со стороны правительств ведущих стран мира. В своем совместном заявлении ЕС, США, Япония и Всемирный банк (все они так или иначе были причастны к установлению перемирия и началу переговоров) лишь выразили сожаление в связи с прекращением диалога и уверенность в том, что мирное решение конфликта возможно.
       


Fifty-Fifty
28 исламских экстремистов, подозреваемых в содействии "Аль-Каиде" и помощи в организации взрывов в Касабланке, арестованы в Марокко.
       17 европейцев, удерживавшихся в Алжире членами террористической организации "Вооруженная исламская группировка", освобождены в результате операции алжирских вооруженных сил и спецслужб.
       5 кубинцам, пытавшимся угнать самолет в США, дарована жизнь. Кубинское правосудие, обычно расстреливающее таких людей, приговорило их лишь к пожизненному заключению.
       
21 человек пострадал во время катастрофы датского туристического автобуса на севере Германии.
       24 человека пропали без вести во время шторма, обрушившегося на небольшой бангладешский остров Сент-Мартин в Бенгальском заливе.
       5 американских военных погибли в результате катастрофы вертолета недалеко от иракского города Кербела. Вертолет упал в канал вскоре после взлета. Кроме четверых военнослужащих, находившихся на борту вертолета, погиб и находившийся на берегу канала морской пехотинец. Он утонул, пытаясь спасти экипаж вертолета из воды.
       


Плюс-минус
       Американцы мстят "Коалиции мира"
       Французские, немецкие и российские товары становятся жертвами американского патриотизма. Об этом свидетельствуют данные исследования намерений и действий потребителей, которое было проведено компанией BIGResearch. Из них следует, что почти половина американцев сознательно отказываются покупать французские товары. Продукции из Германии и России объявили бойкот примерно четверть опрошенных. Отношение к китайским и индийским товарам куда менее строгое, но это естественно. Простой американец вполне способен перейти с французского вина на калифорнийское и австралийское, возможно даже не почувствовав разницы. Российскую водку можно заменить польской, а икру — иранской. Сложнее обойтись без фенов, телевизоров или игрушек, которые в США поступают из Китая.
       




Кто бы сомневался
       Швейцарцы устали от народовластия
       Швейцарская Конфедерация — признанный рекордсмен по числу референдумов. В соответствии с законодательством, для проведения референдума здесь достаточно собрать всего от 50 тыс. до 100 тыс. подписей в зависимости от обсуждаемого вопроса. Результат — почти ничем не ограниченная народная демократия и необходимость примерно четыре раза в год отправляться на участки для голосования. Столетиями швейцарцы гордились своей уникальной системой, однако в последнее время, похоже, начали уставать от нее. Во всяком случае об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения, проведенных в связи с очередным общенациональным референдумом, на который были вынесены сразу девять вопросов. Оказалось, что больше половины избирателей не могли назвать ни одного вопроса, выдвинутого на общенародное обсуждение, а выходя с избирательных участков жаловались журналистам на то, что бюллетени для голосования все больше напоминают бланк какой-то анкеты, в которой отвечающие не понимают и половины вопросов. "Слишком много вопросов. Многие люди просто не понимали, что от них хотят",— говорил один из голосовавших, признавшийся в том, что сам он проголосовал только по четырем вопросам из девяти.
       


Понаехали тут
       Новозеландско-итальянская война
       Нарушение правил дорожного движения в Веллингтоне чуть было не привело к грандиозному дипломатическому скандалу между Новой Зеландией и Италией. Все началось с того, что несколько веллингтонских автомобилистов сообщили в дорожную полицию о том, что заметили, как итальянский посол в стране, Роберто Пальмиери, грубо нарушает правила дорожного движения. Полиция, проведя краткое расследование, предъявила послу обвинение в нарушении правил дорожного движения. В ответ посол напомнил о своей дипломатической неприкосновенности, а затем рассказал полицейским все, что думает о новозеландцах. Выяснилось, что новозеландские водители не умеют ездить и приближаться к ним опасно, поскольку они "очень редко думают" за рулем. Кроме того, вся Новая Зеландия — мелкая, но очень англосаксонская страна, в которой недопустимо распространена политкорректность. А все новозеландцы — отъявленные стукачи, постоянно доносящие друг на друга властям. Разумеется, после таких слов местные власти уже не были склонны оставлять посла без внимания. Как сообщает австралийская телекомпания ABC, новозеландский МИД пригрозил подать официальную жалобу на посла своим итальянским коллегам и вообще добиваться отзыва обидчика из страны. Угроза возымела действие — Роберто Пальмиери, которому, судя по всему, нравилось быть послом в крошечной англосаксонской стране, принес извинения, передал одной из благотворительных организаций страны сумму, соответствующую сумме штрафа, и пообещал не садиться за руль в течение месяца. Новозеландцы сочли инцидент исчерпанным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...