Регламент

ФОТО: ЮРИЙ МРТЬЯНОВ
 Главным героем двух последних недель стал лидер "Единой России" Борис Грызлов: его партия удостоилась похвалы президента и выступила с двумя законодательными инициативами
Регламент
Главным предвыборным событием последних дней стало послание Владимира Путина Федеральному собранию. Президент настолько четко расставил основные акценты грядущей избирательной кампании, что политики и избиратели уже сегодня могут легко спрогнозировать, как она будет проходить.
       Совершенно понятно, что если Путин поругал какую-то партию за непрозрачное финансирование, то любой уважающий себя и президента гражданин будет относиться к ней с подозрением. А особенно те, кому по долгу службы положено эти партии проверять и регистрировать. И наоборот: заслужившим президентскую похвалу партийцам будут гарантированы всеобщие почет и уважение со всеми вытекающими отсюда избирательными последствиями. При этом произносить конкретные названия и фамилии Путину было совершенно не обязательно: читать между строк наши люди приучены давно, благо что и намеки в послании были более чем прозрачные (см. стр. 10).
       Другую важную предвыборную новость организовали думские центристы с примкнувшими к ним членами СПС. Они внесли в Думу поправку к закону о выборах нижней палаты, согласно которой выборы должны пройти не во второе, а в первое воскресенье декабря. Как полагают авторы поправки, 14 декабря, на третий день гуляний по поводу Дня Конституции, многие граждане будут просто не в состоянии дойти до участка. А если голосовать придут только непьющие бабушки, поддерживающие КПРФ, это может плохо отразиться на результатах центристов и правых.
       Тем временем ЦИК утвердил перечень обязательных сведений о доходах и имуществе кандидатов. Среди 11 позиций этого списка фигурируют, в частности, общий доход кандидата, информация о его недвижимом имуществе, данные о транспортных средствах, банковских счетах и ценных бумагах. Сведения, поданные кандидатами, будут направляться в СМИ. Ответственность за представление в избирком недостоверных данных законом не предусмотрена, но ЦИК надеется, что избиратели, которых об этом непременно известят, сами сделают выводы.
       
Партактивность
       Наибольшую предвыборную активность за последние две недели проявила "Единая Россия". В мае она выступила сразу с двумя крупными инициативами. 12 мая думские единороссы уговорили вице-премьера Галину Карелову повысить с 1 октября на треть зарплаты всем бюджетникам — а не только тем, кто финансируется из федерального бюджета, как планировало правительство. А 20 мая фракция "Единство" предложила создать платные шестимесячные военные курсы для призывников и засчитывать обучение на них как срочную службу.
       Впрочем, предвыборный эффект у этих инициатив, скорее всего, будет разным. Повышение зарплат наверняка добавит "Единой России" очков — особенно если граждане получат от центральных телеканалов четкие разъяснения по поводу того, кто их так осчастливил. С призывом сложнее. Во-первых, неясно, зачем отдавать деньги за какие-то курсы, если можно заплатить врачам или военкоматовцам и навсегда забыть об армии. Во-вторых, те, кто бегал от армии, будут продолжать бегать и от курсов. Поэтому 2 балла, честно заработанные партией на бюджетниках, мы уменьшаем на 1 штрафной балл.
       Союзники "Единой России" из Российской партии жизни отличились на почве любви к прекрасному: 12 мая РПЖ провела в Петербурге вечер памяти Ломоносова. Учитывая, что в списке самых великих россиян Ломоносов занял шестое место (см. предыдущий номер "Власти"), любовь к нему вполне может принести определенные дивиденды. Правда, для полноты эффекта РПЖ придется провести поминальные мероприятия и в отношении других лидеров опроса — Ленина, Сталина, Пушкина и Петра I. Но 1 балл за изобретательность партия уже заслужила.
       КПРФ отметилась в Конституционном суде, где ее члены весьма убедительно выступили против запрета на проведение референдумов за год до федеральных выборов (+1 балл). Партия возрождения России и Социалистическая единая партия России заслужат премиальные баллы лишь в том случае, если переговоры о создании ими единого блока и совместном выдвижении кандидатов, которые сейчас в полном разгаре, приведут к конкретному результату.
       На правом фланге блеснула "Либеральная Россия", которая снова вернула в свои ряды Бориса Березовского. Разобраться в том, кто же теперь ее возглавляет и кто из нее исключен, крайне трудно, зато несколько дней о партии говорили все федеральные СМИ. Наградой стало шестое место в рейтинге упоминаемости и первый балл в таблице. А СПС получает сразу 2 балла, но авансом: если назначенный главой предвыборного штаба СПС Альфред Кох не оправдает надежд соратников, правые потеряют гораздо больше.
       
Пресса
       У большинства журналистов горячая предвыборная пора еще впереди. Пока же наиболее активны оппозиционные СМИ.
       В мае левые газеты успели заклеймить почти всех врагов трудового народа — от СПС до ЛДПР. Особо досталось "Единой России" — за кощунственную попытку отпраздновать 1 Мая. Как разъяснили "Правда" и "Правда России", капиталисты "поставили рекорд массового лицемерия", объявив 1 Мая своим праздником.
       "Независимая газета" также сделала мишенью единороссов. Сначала она подробно и красочно описала раскол в тульском отделении "Единой России", а потом опубликовала циркуляр кемеровской обладминистрации, предписывающий чиновникам оказывать всяческую поддержку партийным мероприятиям единороссов. Заодно журналисты попросили ЦИК отреагировать на злостное нарушение избирательного законодательства.
       Впрочем, не обошлось и без позитива. Больше всего хороших новостей было на телевидении. На "Первом канале" многим запомнился трогательный репортаж о том, как лидеры "Единой России", вместо того чтобы отдыхать от думских забот, изучают жизнь простых людей в глубинке. А "Россия" старательно информировала зрителей о принятии в ряды той же партии очередных порций знаменитых ученых, спортсменов и артистов.
       У печатных СМИ тоже нашлись добрые слова для некоторых партий и политиков. "Еженедельный журнал" сделал вывод о неплохих предвыборных перспективах Партии жизни как "второй партии власти". "Московские новости" опубликовали интервью с сопредседателем НПСР Сергеем Глазьевым с уважительным заголовком "Феномен Глазьева". А та же "Независимая газета" отдала полполосы Геннадию Райкову и Валерию Гальченко, которые предложили проект "радикальной конституционной реформы" и пообещали от имени Народной партии "сделать запрос в Конституционный суд о конституционности нашей Конституции".
       
Компромат
       Время разгула "черных предвыборных технологий" тоже пока не пришло, но кое-что в этом направлении уже делается. Так, явный привкус "черного пиара" чувствовался на пресс-конференции, организованной в Москве бывшим лидером тульского отделения "Единой России" Алексеем Березиным. Объявив о создании движения "Новая Россия", Березин пообещал привлечь в свои ряды как минимум 20% единороссов, а как максимум — и все 50%. Более того, он заявил, что движение возглавит перешедший недавно из Народной партии в "Единую Россию" Дмитрий Рогозин. Правда, последний, как водится, о подобных своих намерениях узнал от журналистов.
       А в столичном общественном транспорте развернулась "бумажная война". Сначала там появились листовки с фотографией Зюганова и Явлинского и надписью "Мы вместе!", а также изображения яблока с биркой, на которой нарисованы серп и молот. Чуть позже москвичи увидели Немцова в обнимку с Березовским. Поскольку отношения СПС и "Яблока" ни для кого секретом не являются, политически подкованные граждане сразу смекнули, кто стоит за этими агитками. Правда, с точки зрения воздействия на избирателей листовки имеют нулевой эффект: сторонники обеих упомянутых партий никогда столь дешевым поделкам не поверят, а противники уверены, что знают про Немцова и Явлинского гораздо большие гадости.
       
Три месяца свободы
       Официально кампания по выборам в Госдуму стартует лишь в конце августа, после издания президентом указа о назначении выборов. Но фактически она уже идет. Большинство политиков понимают, что с началом официальной кампании вступят в силу многочисленные запреты и ограничения, предусмотренные выборным законодательством, и стараются проявить себя уже сейчас — пока им за это ничего не грозит.
       Поэтому "Власть" открывает традиционный "Избирательный участок" раньше обычного — за три месяца до объявления выборов. Соответственно, несколько меняется и его содержание: если в 1999-2000 годах все три рубрики "Участка" были соревновательными, то в ближайшие три месяца партии смогут набирать баллы лишь в одной номинации — "Партактивность". В ней мы расскажем о различных партийных мероприятиях и дадим им оценку с точки зрения предвыборной эффективности. За удачные действия дается от одного до трех баллов, за неудачные столько же вычитается. Стартовый капитал партий соответствует их текущему рейтингу. Исключение — Народная партия Геннадия Райкова: в опросе ФОМ ее нет, но присутствие в Думе позволяет оценить стартовый капитал НПР в два балла.
       Другие рубрики "Участка" будут носить преимущественно информационный характер. В рубрике "Регламент" мы сообщим о действиях и решениях всех ветвей власти, имеющих отношение к выборам. Рубрика "Пресса" расскажет о наиболее интересных публикациях в СМИ, имеющих предвыборный оттенок. А в рубрике "Компромат" вы узнаете о примерах использования "грязных избирательных технологий" в отношении тех или иных партий. До объявления выборов "Участок" будет выходить раз в две недели.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, обозреватель

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...