Ситуация на биржах была на прошлой неделе довольно неоднозначной: финансовые посредники, увлеченные игрой с долларом, похоже, вообще забыли о существовании кредитных аукционов. А вот оборот кредитных магазинов неожиданно возрос. Их организаторы считают, что магазины вообще способны более живо, чем аукционы, реагировать на изменчивую конъюнктуру рынка.
Депозитная ставка за прошедшую неделю повысилась с 84 до 86% годовых. Однако ее рост, судя по всему, будет продолжаться лишь до определенного уровня. Этому, по мнению экспертов, будет способствовать предложение Российской налоговой инспекции расширить налоговую базу за счет процентов, выплачиваемых банками по депозитам.
Спад кредитной активности, обусловленный резким ростом курса доллара и переключением внимания финансовых дилеров на валютную биржу, был характерен для большинства московских аукционов. В Межбанковском объединении "Оргбанк", например, объем сделок на последнем аукционе снизился на 95,2 млн рублей и составил 198,5 млн , в Межбанковском финансовом доме — на 48,5 (до отметки в 103 млн рублей). Весьма неожиданно на этом фоне выглядело существенное увеличение оборота кредитных магазинов. Так, в магазине "Оргбанка" за неделю было размещено 573,5 млн рублей (на позапрошлой неделе — 268), на Московской инвестиционной бирже — 23,187 млн рублей против 20,1.
По мнению финансовых брокеров, предпочтение, отдаваемое кредитным магазинам, объясняется индивидуальным обслуживанием, которые те предоставляют своим клиентам. Финансовые посредники, занимающиеся поиском партнеров, во-первых, экономят время клиентов на оформление сделки, а, во-вторых, увеличивают вероятность ее заключения. Кредитные торги в магазинах протекают, как правило, с использованием модемной связи. Это расширяет список потенциальных покупателей и ускоряет процесс документального подтверждения договора.
Процентные ставки по кредитным ресурсам на прошедшей неделе продолжали расти: очевидно, сказываются последствия декабрьской эмиссии ЦБ на общую сумму более 1,3 триллионов. Так, на аукционе "Оргбанка" средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам составила 140,5%, против 138% неделю назад. На аукционе Межбанковского финансового дома кредиты подорожали со 120 до 135,6%. На внебиржевом рынке ссуды стоили 148,2 против 145 %.
Вкладчикам, размещающим деньги на депозиты, банки на прошлой неделе платили 86% годовых (на 2 пункта больше, чем неделю назад). Не исключено, однако, что рост ставки по депозитам в ближайшее время существенно замедлится. Дело в том, что на прошедшей неделе был окончательно утвержден проект расширения налоговой базы, напрямую устанавливающий зависимость размера необлагаемой части доходов от уровня депозитных ставок. Отныне проценты, выплаченные банком по депозитам, будут попадать в "себестоимость" банка только в том случае, если ставка по депозиту не превышает 83% годовых. В противном случае банкам придется платить налог на доход от суммы процентов, превышающих 83.
Не исключено, однако, что банки, заинтересованные в привлечении дополнительных средств и поддержании партнерских отношений с клиентами, предложат им дополнительные выплаты в завуалированной форме. Если этого не случится, лишние средства неизбежно перетекут на валютную биржу и будут способствовать дальнейшему падению рубля.
Наличность в Москве на прошлой неделе популярностью не пользовалась. Переполненные мелкими купюрами хранилища свидетельствуют о том, что транспортировать ее в отдаленные регионы Центральному банку по-прежнему невыгодно, да и небезопасно. В результате на аукционе "Оргбанка" 2 февраля наличные кредиты стоили в среднем 135%, а 5 февраля — уже 130%. В кредитном магазине Межбанковского финансового дома средневзвешенная процентная ставка по наличным межбанковским кредитам снизилась за неделю со 134% до 127,5%.
Как уже сообщал Ъ, Инкомбанк на прошлой неделе пересмотрел тарифы по срочным валютным вкладам частных лиц. По словам сотрудников банка, изменения вызваны желанием привлечь к сотрудничеству крупные организации. Отныне минимальный взнос по срочным вкладам для частных лиц составляет не $1000, а $10 000. Минимальный срок хранения денег в банке снижен с 6 до 3 месяцев, максимальная ставка выросла с 6% до 7%. В то же время тарифы по гарантийным операциям заметно подросли: изменение сроков действия платежной гарантии стоит теперь $50 (раньше — $30), пролонгация выданной гарантии — $250 (было — $100), аннуляция гарантии до истечения — $50 вместо $30. Стоимость оплаты дорожных чеков иностранных банков и еврочеков возросла в банке с 2% до 4%.
Правление российского коммерческого банка "Эскадо" приняло на этой неделе решение приступить к обслуживанию карточек EuroCard/MasterCard. По предварительной информации, полученной от сотрудников банка, карточки будут предназначены как для юридических, так и для частных лиц. Для "открытия" карточки нужно быть гражданином России, иметь постоянную работу и место жительства, а также внести определенную сумму (размер ее окончательно не определен) на счет в "Эскадо", причем как в твердой валюте, так и в рублях. Гарантировать платежеспособность своих карточек "Эскадо" рассчитывает при поддержке западных партнеров, в том числе, через свое представительство в Швеции.
ОТДЕЛ БАНКОВ