Вчера в Москве в преддверии Дня славянской письменности и культуры, который в России отмечается 24 мая (в День памяти святых Кирилла и Мефодия), состоялась пресс-конференция "Русский язык и судьба соотечественников". Ее участники рассказали о том, что пока в каждой стране СНГ не будет определен статус русского языка, поддерживать соотечественников практически невозможно.
По словам замначальника информационно-аналитического управления Минпечати Юрия Акиньшина, сейчас проблем с русским языком нет только в Белоруссии и Приднестровье, которые признали его вторым государственным. Во всех остальных странах ближнего зарубежья наблюдается "давление на язык" со стороны властей. Участники конференции рассказали, что во многих странах СНГ русскоязычные школы упразднены и родители вынуждены нанимать для своих детей репетиторов. Хуже всего дело обстоит на Украине, там русский отнесен к "языку национального меньшинства". В Киеве, например, сегодня всего около 10-12 русскоязычных школ, а в Киевской области не осталось ни одной.
По мнению профессора Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Вячеслава Белоусова, одной из важных задач на сегодняшний день для поддержания русскоязычного населения в странах ближнего зарубежья является определение официального статуса языка в каждом государстве. Однако, по его словам, Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ по культуре, информации, туризму и спорту уже четвертый год работает над законом о языках, но подвижек к тому, чтобы его принять, пока не наблюдается. На последнем заседании постоянной комиссии ассамблеи, которое прошло в Душанбе в марте, законопроект о языках в странах СНГ рассматривался снова, но принят не был. "Языку без статуса поддержку оказывать сложно",— заявил господин Белоусов.
Пока же связь носителей русского языка, проживающих в других странах, с современной русской культурой поддерживает только российское Министерство печати: за прошедшие три года оно выделило 62 гранта на общую сумму примерно в 100 млн рублей. В основном эти деньги были направлены на проведение образовательных и культурных программ по русскому языку по телевидению, радио и в электронных СМИ. Около двух лет назад при финансовой поддержке Минпечати был создан информационно-справочный портал "Грамота.ру". Как рассказала его главный редактор Юлия Сафонова, "портал проводит мероприятия, направленные на поддержку соотечественников, которые постоянно живут за рубежом: олимпиады и конкурсы для учителей и школьников. Недавно, например, в Институте русского языка имени Пушкина была проведена олимпиада для школьников из стран СНГ и Балтии, победители олимпиады получили гранты на бесплатное обучение в российских вузах. В начале июня появятся также результаты конкурса среди учителей 'Уроки русского'". По словам Юлии Сафоновой, благодаря статистике портала можно узнать, в каких странах интересуются русским языком больше всего. Наибольший интерес к русскому проявляют жители Эстонии и Украины, чуть меньше русским языком интересуются в Армении, в Грузии, в США и Израиле.
ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА