Вчера в Москву прибыл заместитель главы МИД Южной Кореи Ли Су Хок. Он собирается обсудить с российскими коллегами итоги состоявшегося на прошлой неделе первого визита нового южнокорейского президента Но Му Хена в Вашингтон. Не исключено, что речь пойдет об активном подключении России к урегулированию корейского кризиса.
Состоявшийся на прошлой неделе визит в Вашингтон президента Но Му Хена, пришедшего к власти на волне антиамериканских настроений, получил в Сеуле в целом позитивную оценку: лидерам США и Южной Кореи в ходе личной встречи удалось наладить хороший контакт. Однако выявившиеся в ходе саммита подходы администрации Джорджа Буша к решению ядерно-ракетной проблемы КНДР на самом деле дают южнокорейскому лидеру мало поводов для оптимизма. Господину Но Му Хену не удалось включить в совместный документ по итогам саммита почти никаких примирительных пассажей в отношении КНДР в духе своей политики мира и процветания. Напротив, речь в нем шла о необходимости жесткого ответа на ядерные амбиции Пхеньяна и, по сути, подключения Южной Кореи к реализации этой стратегии.
До сих пор независимый от Вашингтона подход Сеула к выстраиванию отношений с северным соседом и активно развивающееся межкорейское сотрудничество оказывали оздоровляющее воздействие на ситуацию вокруг Корейского полуострова. А уступчивость Но Му Хена, которая поможет Белому дому наращивать давление на Пхеньян, грозит серьезными осложнениями. Пхеньян резко отреагировал на проамериканские заявления южнокорейского президента в США. Во вторник глава северокорейской делегации на межкорейских экономических переговорах в Пхеньяне Пак Чан Нйон предупредил, что "Юг испытает ужасную катастрофу, если он встанет на путь конфронтации", и "межкорейские отношения ухудшатся до предела". Вернувшись в Сеул, Но Му Хен пытался оправдать произошедший сдвиг в своей позиции необходимостью "гибко играть имеющимися картами". Единственной уступкой, которой ему удалось добиться в Вашингтоне, стало обязательство США не отводить из зоны 38-й параллели американские войска, то есть не выводить их из-под удара возмездия КНДР в случае осуществления против нее превентивной атаки. Но всем очевидно, что Пентагон продолжает разрабатывать планы силовой акции против Северной Кореи. И присутствие американских войск в зоне 38-й параллели ему не помешает; в случае необходимости их можно вывести оттуда в течение нескольких часов. Более того, в СМИ просачиваются сведения о деталях операции, разрабатываемой американскими военными: Пентагон намерен точечными превентивными ударами ликвидировать весь ракетно-артиллерийский потенциал северян, сосредоточенный вдоль демилитаризованной зоны, лишив КНДР таким образом возможности нанести ответный удар. Тем самым лидера КНДР Ким Чен Ира как будто нарочно толкают к ускоренному созданию ядерного оружия как единственного средства сдерживания.
Подтвержденное в совместном заявлении президентов Джорджа Буша и Но Му Хена нежелание США заявить об отказе от варианта военного разрешения противостояния с КНДР ставит под вопрос продолжение переговорного процесса по северокорейской ядерной программе в Пекине. В ходе начинающегося на днях визита в Вашингтон японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми американцы намерены заручиться еще более жесткими формулировками со стороны японцев. Если присовокупить к этому планы США по обсуждению северокорейского вопроса в СБ ООН, то можно сделать вывод: Белый дом приступает к наращиванию давления на Пхеньян с целью его изоляции и в конце концов удушения. Являются ли все эти действия лишь тактической уловкой США, чтобы сделать Пхеньян более уступчивым, или в Вашингтоне сделали осознанный выбор в пользу того, чтобы задавить Северную Корею? Ответа на этот вопрос пока нет. Не исключено, что его не знают даже в Белом доме, где продолжается борьба между "голубями" и "ястребами".
Надо сказать, что в США имеется сильная оппозиция силовому варианту политики Белого дома по отношению к КНДР. Недавно там была создана новая организация — Союз ученых, обеспокоенных американской политикой в Корее. Ряд влиятельных политологических центров, в частности совет по внешней политике, обнародовал альтернативные программы разрешения корейского ядерного кризиса. Попытки переломить воинственный настрой "ястребов" из администрации Буша предпринимаются и некоторыми партнерами США по корейскому урегулированию, в первую очередь Китаем и Россией. Пекин выступает категорически против рассмотрения северокорейского вопроса в СБ ООН и демонстрирует заинтересованность в продолжении пекинского переговорного процесса, что было подчеркнуто МИД КНР по итогам американо-южнокорейского саммита. Однако свобода маневра Пекина ограничена двумя обстоятельствами: США могут надавить на него в тайваньском вопросе, а северные корейцы сегодня доверяют китайцам не так, как в былые времена, считая, что КНР подыгрывает американцам.
Меньше всего в числе активных игроков в корейском урегулировании американцы хотели бы видеть Россию. Но в ходе недавнего саммита Но--Буша было отмечено конструктивное участие Москвы. А демонстративные знаки подчеркнутого внимания лично со стороны Ким Чен Ира к посольству России опровергают появившиеся накануне и в ходе недавней американо-северокорейской встречи в Пекине слухи о том, что Пхеньян возражает против включения Москвы в число участников многосторонних переговоров по Корее. Российский посреднический потенциал в корейских делах как минимум не уступает китайскому и мог бы быть задействован. Об этом было сказано находившемуся недавно в Москве госсекретарю США Колину Пауэллу, и это будет обсуждаться напрямую в разговоре между президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем на предстоящей встрече в Санкт-Петербурге.
Задачи Москвы предельно конкретны. Убедить американцев не отвергать сделанные в Пекине северокорейцами предложения, во многом основанные на российской идее пакетной сделки (США гарантируют Северной Корее безопасность, а та в ответ отказывается от программы производства ядерного оружия), и дать на них конструктивный ответ. Убедить северокорейцев не нагнетать обстановку и не предъявлять американцам завышенных требований. В конечном счете, как убеждены российские эксперты, продолжение переговорного процесса при помощи России отвечает интересам самих США. В Москве полагают, что российское посредничество может помочь американцам "спасти лицо". В то же время плодотворное сотрудничество России и США в деле урегулирования корейского кризиса будет содействовать возмещению ущерба, нанесенного российско-американскому партнерству иракскими событиями.
ГЕОРГИЙ Ъ-БУЛЫЧЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНЦОВ