Microsoft вооружилась новой Windows

информационные технологии


Всю вторую половину недели во многих городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, шли помпезные презентации новой операционной системы Microsoft — Windows Server 2003. Выпуская новый продукт, крупнейший в мире производитель программного обеспечения преследует две глобальные цели — разрушить монополию Unix на корпоративном рынке и вывести в свет собственную идеологию создания ПО — .Net.
       

Система безопасности

       Как водится, Microsoft порядочно затянула с выходом новой операционной системы (ОС). Запуск Windows Server 2003 неоднократно переносился, шла доработка продукта. Только на безопасность новой операционной системы было затрачено $200 млн, еще больше — $250 млн — будет израсходовано на маркетинг нового программного обеспечения только в 2003 году.
       Windows Server 2003 выпускается в нескольких конфигурациях, для различных типов корпоративных серверов — от самых простых (одно- и двухпроцессорных) до вычислительных центров масштаба корпорации (64 процессора). Помимо заметно повысившегося быстродействия сотрудники Microsoft, представлявшие Windows Server 2003 на презентации в Сан-Франциско ровно месяц назад, указывали и на действительное повышение безопасности своего продукта. Частично, правда, достигнута эта цель была довольно оригинальным способом: в новой ОС по умолчанию отключены некоторые функции, наиболее уязвимые с точки зрения возможного вторжения извне.
       Темпы перехода потребителей на Server 2003 — пока открытый вопрос (оценки вице-президента IDC Джона Ганца см. в интервью на этой странице). Однако уже сейчас очевидно, что с выпуском новой ОС дни ее "дедушки" Windows NT 4 на рынке сочтены. Дело в том, что Microsoft собирается со следующего года прекратить техподдержку NT 4, и пользователям придется волей-неволей осваивать следующую версию Windows 2000 Server или сразу переходить на Server 2003.
       Выпуская Windows Server 2003, Microsoft делает еще один важный шаг к покорению рынка ПО для корпоративных серверов. Сейчас на нем властвуют различные клоны Unix (а доминируют IBM AIX и Sun Solaris). Само "железо", работающее на Unix, чрезвычайно надежно ("отказоустойчиво"). Unix-серверы используются в банках, государственных и военных ведомствах, на крупных предприятиях, для которых даже минуты простоя сервера неизбежно приведут к крупным потерям. Однако за надежность приходится платить, причем довольно дорого: стоимость "навороченного" Unix-сервера легко может превысить несколько миллионов долларов.
       

Претенденты на наследство Unix

       На фоне наблюдающегося на Западе экономического кризиса менеджеры, отвечающие в корпорациях за закупки ИТ, сегодня вынуждены задаваться вопросом: на чем бы сэкономить? Ответ на него дают сразу несколько компаний, в первую очередь та же Microsoft. Она предлагает использовать свои серверные операционные системы в паре с относительно дешевыми серверами на базе Intel-подобных процессоров. Объединяя такие серверы в группы (кластеры), можно добиться сравнимого с Unix быстродействия. Показательно, что на призыв Microsoft откликнулась даже ее извечный конкурент — Sun Microsystems, всю свою историю зарабатывавшая на "тяжелых" серверах, оснащенных процессорами собственной разработки Sparc и ОС Solaris. На этой неделе Sun выпустила свои первые Intel-серверы по цене около $2500. Между прочим, совершив этот отважный шаг, Sun все же сумела сохранить достоинство: клиентам предоставлена свобода выбора предустановленной операционной системы: вместо платной Solaris они вправе выбрать бесплатную Linux.
       Совсем другой ответ на вопрос, на чем сэкономить, дает целая плеяда компаний во главе с IBM, объединившихся вокруг операционной системы Linux. Linux-серверы работают на тех же процессорах Intel (или ее конкурента AMD — большого значения это не имеет), но благодаря тому что Linux бесплатна и распространяется с исходными кодами, могут стоить даже дешевле, чем Windows-серверы. В Microsoft хорошо понимают, что вместе с Linux и ее защитниками откусывают от одного и того же пирога — Unix. В то же время создатели Windows указывают, что Linux пока еще не вышла из младенческого возраста и по набору функций ей пока далеко до семейства Windows Server. Подтверждают этот факт и независимые аналитики: из всего мирового рынка серверов ("железо" плюс софт) объемом свыше $100 млрд на долю Linux-систем сегодня приходится совсем немного (см. график). В свою очередь, IBM, Hewlett-Packard и множество других компаний вкладывают средства в развитие Linux (только от IBM в эту копилку уже поступил $1 млрд) в надежде на то, что со временем Windows и Linux поделят наследство Unix хотя бы поровну.
       

Кто заплатит за интернет

       Вторая задача, которую решает Microsoft, выпуская Windows Server 2003, также имеет стратегическое значение. Руководствуясь своей давней тактикой связывать собственные продукты воедино, компания впервые интегрировала в новую операционную систему свою идеологию программирования .Net. (см. интервью исполнительного директора Microsoft Стива Баллмера на стр. 13 и рядом). Хотя о .Net было впервые объявлено еще года три назад, количество программ с применением этого набора технологий довольно ограниченно. Мало кто понимает и суть .Net: предоставить программистам возможность делать программы из модулей — "домашних заготовок" самой Microsoft и ее партнеров. При этом предполагается, что отдельные модули могут находиться где угодно — на жестком диске компьютера, в интернете или в локальной сети компании. Вторая важная деталь: пользование этими модулями может осуществляться за плату. Microsoft не единственная компания, которая выстраивает таким образом свой новый, поистине неисчерпаемый источник доходов. Конкурирующие с .Net системы разрабатывают IBM, Siebel, Sun, BEA, однако ни у одной из них нет в арсенале такой мощной армии пользователей, которую имеет Microsoft Windows.
       Что касается России, то здесь Microsoft преследует еще одну цель, для локального офиса компании столь же желанную, как и первые две. Цель — в очередной раз поиграть мускулами перед российскими госорганами, в частности оборонными. Представители российской Microsoft в приватном разговоре утверждали, что рано или поздно российские военные станут их заказчиками. Хотя, судя по всему, добиться этого будет крайне сложно: у Microsoft есть серьезные противники (см. интервью генерального конструктора информационных систем ВС РФ Валентина Соломатина).
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...