Интервью

"В системах госуправления нужны отечественные программы"

Валентин Соломатин
генеральный конструктор информационных технологий вооруженных сил РФ, директор Всероссийского НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере (ОАО ВНИИНС)
       "В системах госуправления нужны отечественные программы"
       — Как выстроена информационная система управления российскими вооруженными силами?
       — Еще в 1998 году ВНИИНС завершил разработки и испытания защищенной операционной системы МСВС — "Мобильная система вооруженных сил" — версии 2.0 (соответствует международному стандарту POSIX), в ней действует защищенная система управления базами данных (СУБД) "Линтер-ВС". Собственно, эти инструменты, объединенные в типовой программно-технический комплекс "Холст-С", и составляют ядро защищенных информационных технологий вооруженных сил. Отмечу, что их совершенствование ведется непрерывно: на сегодня разработана, прошла государственные испытания и сертифицирована новая версия операционной системы ОС МСВС 3.0, СУБД "Линтер-ВС" 6.0 и комплекс офисных программ КП "Офис". В процессе разработки и испытаний ОС МСВС 3.0 была апробирована более чем 100 организациями, занятыми созданием автоматизированных систем.
       — У российских средств есть какие-то преимущества перед стандартными программными продуктами, например, Windows?
       — Наш анализ показал, что по сравнению с операционными системами Windows NT 4 и Windows 2000 ОС МСВС 3.0 имеет преимущества по защите от несанкционированного доступа, гарантийному обслуживанию, сопровождению и авторской поддержке. Кроме того, она соответствует международным стандартам. Все наши средства имеют соответствующие сертификаты и могут использоваться при разработке и эксплуатации автоматизированных систем, предназначенных для обработки информации, содержащей гостайну.
       — Зачем нужно разрабатывать собственные средства информатизации, если есть готовые западные аналоги и при этом их производители готовы делиться исходными кодами?
       — Я думаю, что закупка зарубежных программных средств — это опасная, тупиковая ситуация. Дело в том, что именно импортные программные продукты (ОС, СУБД и др.) могут иметь в своем составе элементы информационного оружия. Поскольку большинство иностранных компаний не поставляют исходных текстов своего ПО, эти программы невозможно исследовать, чтобы обнаружить возможные "закладки". Не решает проблему и разовое получение текстов по конкретному зарубежному программному продукту. Дело в том, что этот продукт может со временем измениться, а доступа к новым исходным кодам уже не будет. Нельзя забывать и о такой составляющей информационной безопасности, как предупреждение появления и исключение уязвимости в ПО. Эти проблемы можно решить, только используя отечественные программные средства.
       Второй и, пожалуй, главный аргумент. Любое современное вооружение и военная техника эффективно функционирует только под управлением ЭВМ и программного обеспечения. Причем через программные продукты реализуется основное предназначение системы (комплекса), то есть эффективность их применения. Закупать программные средства за рубежом — означает поставить эффективность применения систем (комплексов) в зависимость от зарубежных поставщиков.
       — И все же что, по-вашему, угрожает России в области информационных технологий?
       — Сейчас у всех на слуху тема информационного противоборства. При ненадежной ИТ-инфраструктуре противник сможет подключиться к действующим системам государственного и военного управления и изменить хранимые в них данные: решения, карты, траектории, цели. Причем реализация такого рода угроз под силу не только отдельному государству, но и террористическим группам. Загляните в интернет, и вы увидите, что во многих странах идет планомерная подготовка к ведению информационного противоборства. Например, минобороны США начиная с 2000 года приступило к полномасштабному развертыванию систем информационного обеспечения и противоборства в своих вооруженных силах. В 2002 году президент США издал предписание по разработке национальной доктрины проведения кибератак против иностранных государств американскими вооруженными силами. Среди стран, активно разрабатывающих вопросы ведения информационных войн, особое положение занимает Китай.
       При этом ситуация быстро меняется. В различных странах активно работают над созданием новых способов и средств ведения информационного противоборства. Следовало бы отметить особый вид угрозы в информационной войне — стремление развитых зарубежных стран к сдерживанию российской индустрии ИТ при одновременном противодействии доступу России к новейшим информационным технологиям.
       — Как генеральный конструктор информационных систем вооруженных сил России, какие проблемы вы видите перед ее оборонной ИТ-инфраструктурой?
       — К настоящему времени в ВС РФ накоплено и применяется множество различных типов операционных систем, систем управления базами данных, средств разработки программ — в основном зарубежного производства и различных фирм. Такое многообразие отрицательно сказывается на совместимости систем управления военного назначения, что затрудняет управление боевыми действиями в реальном времени. Переход от незащищенных программных продуктов к защищенным позволит решить такую задачу. Так, ВНИИНС разработал технологию эволюционного перевода локальных вычислительных сетей, которые функционируют под управлением Windows NT 4, под управление операционной системой МСВС. Имеющийся опыт Минобороны можно использовать для проведения мероприятий по защите информации в других федеральных министерствах и ведомствах.
Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...