Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» выбрала покупателя акций

Компания продолжает подготовку к buy back

от

«Роснефть» назначила свою дочернюю структуру «РН-Капитал» покупателем акций и GDR нефтекомпании в рамках программы по buy back около 3,2% уставного капитала. О программе было объявлено в мае, в сентябре был выбран банк-агент в лице UBS. Buy back «Роснефть» собиралась объявить еще в 2018 году, но пока о начале выкупа не сообщалось.


Акции и GDR «Роснефть» в рамках buy back будет приобретать ее дочерняя структура ООО «РН-Капитал», сообщила нефтекомпания. В рамках обратного выкупа «Роснефть» до конца 2020 года собирается выкупить до 340 млн акций и GDR (торгуются на Лондонской бирже), то есть до 3,2% уставного капитала. Согласно сообщению «Роснефти», по договору «РН-Капитал» обязана приобрести бумаги «Роснефти» до третьего квартала 2019 года. Объем buy back составит до $2 млрд. В качестве банка-агента для реализации buy back в сентябре был привлечен UBS.

ООО «РН-Капитал» зарегистрировано в Находке (Приморский край), гендиректором значится Виктор Гребенюков, также возглавляющий АО ВНХК (должно строить нефтехимический комплекс в Находке). Размер вклада в капитал ООО составляет 340 млн руб.

«Точное количество приобретаемых бумаг будет зависеть от динамики котировок акций и рыночной конъюнктуры в течение программы»,— сообщала «Роснефть». О планах buy back она объявила в начале мая. Подобные меры компании используют для поддержания котировок. Предполагалось, что «Роснефть» может начать программу buy back уже в 2018 году, котировки акций нефтекомпании с мая до сентября непрерывно росли, но затем цена ее бумаг снизилась на 19%, до 415 руб. за акцию.

Кроме того, с мая произошли изменения в акционерном капитале «Роснефти». Катарский фонд QIA довел свой пакет до 18,93% акций нефтекомпании, докупив акций у своего СП с Glencore (в конце 2016 года приобрели 19,5% акций «Роснефти»). Крупнейшими акционерами «Роснефти» являются государственный «Роснефтегаз» (50%) и британская BP (19,75%).

Дмитрий Козлов


Глава «Роснефти» Игорь Сечин о тайных монопольных организациях на российском рынке топлива

В то время как независимые сети АЗС все громче обвиняют крупных нефтяников в искусственном создании дефицита сырья и завышении оптовых цен, глава «Роснефти» Игорь Сечин в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» утверждает, что ситуация ровно обратная. По его версии, это локальные региональные сети создают монопольные империи и притесняют вертикально интегрированные нефтяные компании.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя