корпоративные споры
Вчера в Москве при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и информационного агентства "Росбалт" состоялось заседание "круглого стола", на котором предприниматели, законодатели, аналитики и юристы обсуждали достоинства и недостатки традиционных и альтернативных способов разрешения корпоративных конфликтов. Как оказалось, несмотря на предложенную РСПП альтернативу силовым разборкам и судебным тяжбам в лице своеобразного суда олигархической чести, большинство участников конфликтов предпочитают решать их по старинке.
Конфликтные ситуации в среде российского бизнеса возникают постоянно. Большая их часть касается вопросов собственности, а точнее ее передела. Руководитель "Корпорации технологий и инвестиций К", занимающейся вопросами слияний и поглощений, Олег Дьяченко привел вчера такую статистику: ежедневно в судах рассматривается 200-300 дел по вопросам собственности. "В настоящее время идет именно судебный передел собственности. Большинство предпринимателей перешли от практики жестких решений со стрельбой к судебной практике разрешения конфликтов",— заявил он. Однако, по его словам, это далеко не означает, что разборки предпринимателей стали цивилизованными. Просто в процессе заказных банкротств, слияний и поглощений наряду с традиционным атрибутом — силовыми структурами — стали активно участвовать и судьи, и чиновники. В качестве примера Олег Дьяченко привел Федеральную службу финансового оздоровления.
А представитель юридической фирмы Coudert Brothers Кирилл Ратников назвал даже конкретные расценки на "силовой захват компаний с использованием административного ресурса": заведение заказного дела — $50 тыс., выигрыш заведомо мертвого процесса — до $100 тыс., услуги судебных приставов — 7% от стоимости иска, арест с подбрасыванием героина — $10-30 тыс. и т. д.
Впрочем, альтернатива подобным разборкам существует, причем куда более цивилизованная. Ею является комиссия РСПП по корпоративной этике, созданная осенью 2002 года, предоставляющая услуги по внесудебному урегулированию споров и работающая по принципу третейского суда. Как пояснил председатель комиссии Борис Титов, ее задача — разрешать споры, исходя не из буквы закона, а исходя из духа закона и просто здравого смысла. Носителями здравого смысла являются специальные арбитры (они и выносят вердикт в спорах), среди которых есть и олигархи в количестве 8 человек (всего арбитров 43), призванные блюсти моральный облик остальных членов РСПП. А обращение с жалобой в комиссию стоит 380 тыс. рублей.
Как выяснилось, особой популярностью у предпринимателей суд олигархической чести не пользуется. В настоящее время на рассмотрении комиссии находятся всего два конфликта. В первом задействованы компании "Тверской полиэфир" и "ЗМА-холдинг" (в настоящее время специальный посредник пытается уговорить стороны на компромисс), во втором — компания "Стилтэкс" и "Альфа-Эко" (председателем панели арбитров выбран Михаил Ходорковский). По словам Бориса Титова, в первом случае пока удалось добиться лишь прекращения "агрессивных действий с использованием госорганов".
Впрочем, по мнению представителя группы "Минфин" (специализируется на реализации прав миноритарных акционеров) Яна Горелова, эффективность работы комиссии заключается не в количестве рассмотренных ею споров: "Предпринимателям теперь уже недостаточно банального подбрасывания героина, они хотят казаться приличными. А потому тем, кто зачастую совсем неэтичным способом когда-то набирал собственность, понадобилось организовывать такие структуры, как РСПП и ее комиссия по этике, чтобы защитить себя и свой бизнес в том числе и посредством создания нужного общественного мнения".
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО