Коротко

Новости

Подробно

Об основных нарушениях порядка технологического присоединения к электросетям

В краснодарском УФАС прошел брифинг на тему: «Антимонопольный контроль за соблюдением сетевыми организациями Правил технологического присоединения к электрическим сетям»

18 декабря 2018 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю состоялся брифинг заместителя руководителя управления, начальника отдела контроля топливно-энергетического комплекса и связи Ирины Иващенко на тему: «Антимонопольный контроль за соблюдением сетевыми организациями Правил технологического присоединения к электрическим сетям».


В ходе брифинга Ириной Иващенко сообщено об основных нарушениях порядка технологического присоединения к электрическим сетям, выявленных в 2018 году, о проблемных вопросах, связанных с технологическим присоединением энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, о сложившейся правоприменительной практике, а также об основных изменениях, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2018 №937 в Правила технологического присоединения №861.

Антимонопольный орган осуществляет контроль за сетевыми организациями за соблюдением Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861 (далее Правила №861) в порядке статьи 9.21 КоАП РФ.

Статья 9.21КоАП РФ предусматривает административную ответственность субъекта естественной монополии за нарушение порядка технологического присоединения к электрическим сетям в виде штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. За повторное совершение административного правонарушения предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

За текущий период 2018 года Управлением рассмотрено 155 административных дел по ст. 9.21 КоАП РФ в отношении сетевых организаций (субъектов естественных монополий по виду деятельности –

услуги по передаче электрической энергии) на предмет нарушения Правил №861, из них: прекращено 101 дело в связи с отсутствием состава административного производства либо по причине истечения срока давности привлечения к ответственности; по 54 делам вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 29,6млн. рублей. Внесено 15 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, из них исполнено 8 представлений, остальные находятся в стадии исполнения. Взыскано штрафов на сумму 26,1млн. рублей.

Основными нарушениями порядка технологического присоединения подключения к электрическим сетям являются следующие нарушения: неисполнение мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям в срок согласно п. 16 Правил №861; не направление проекта договора и технических условий в адрес заявителя по результатам рассмотрения заявки в срок, предусмотренный п. 15 Правил №861; нарушение со стороны вышестоящей сетевой организации порядка технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства смежной сетевой организации, предусмотренного разделами III, V Правил №861.

Каковы основные моменты, которые позволили Краснодарскому УФАС России признать нарушения Правил №861 со стороны сетевых организаций и установить состав административного правонарушения ст. 9.21 КоАП РФ, либо не позволили это сделать.

Прежде всего - это своевременность обращения заявителей в антимонопольных орган, так как административная ответственность может быть применена к сетевой организации за нарушение Правил №861 в течение одного года с даты его совершения, если порядком технологического присоединения определены конкретные сроки.

Так, например, срок направления договора и технических условий на технологическое присоединение определяется в зависимости от присоединяемой мощности энергопринимающих устройств, с учетом использования ее на бытовые или коммерческие нужды, и начинает исчисляться с даты поступления в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение, при этом указанный срок должен соответствовать требованиям согласно пункту 15 Правил (от 15 дней до 20 рабочих дней); срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению определен конкретным сроком, указанным в подпунке «б» пункта 16 Правил (от 15 рабочих дней до 2 лет), с даты подписания договора, в зависимости расстояния от границ участка заявителя до

электрических сетей сетевой организации, а также от мероприятий, которые необходимо осуществить сетевой организации (строительство, реконструкцию объектов электросетевого хозяйства). Указанные в пп. «б» п.16 Правил №861 сроки имеют пресекательный характер, их продление в виде заключения дополнительного соглашения к договору о технологическом присоединении порядком подключения не предусмотрено.

В ходе рассмотрения административных дел по ст. 9.21 КоАП РФ, возбужденных в отношении сетевых организаций, очень часто предоставляются дополнительные соглашения, заключенные между заявителями и сетевой организацией, указывающие на продление срока исполнения мероприятий по технологическому присоединению. Хочется обратить внимание заявителей на то, что подписание такого дополнительного соглашения не противоречит нормам ст. 421 ГК РФ и носит гражданско-правовой характер, при этом защита нарушенных гражданских прав осуществляется только в судебном порядке.

В связи с чем большая часть прекращенных в 2018 году административных дел по ст. 9.21 КоАП РФ связана с неисполнением сетевыми организациями обязательств по технологическому присоединению в рамках вышеуказанных дополнительных соглашений, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Хочется обратить внимание на необычное административное дело, рассмотренное в 2018 году по обращению индивидуального предпринимателя на действия ПАО «Кубаньэнерго» (сетевая организация), связанные с отклонением заявки на технологическое присоединение, поданной в электронной форме. В пункте 8(3) Правил №861 определен порядок подачи электронной заявки, ее принятие сетевой организацией и обеспечение получения заявителем информации о дате поступления заявки, ее регистрационном номере. При этом заявка рассматривается сетевой организацией в порядке п. 15 Правил, в случае недостающих сведений и документов сетевая организация их запрашивает в течение 3 рабочих дней с даты поступления заявки, о чем уведомляет заявителя, данном случае рассмотрение заявки приостанавливается и в последующем при предоставлении запрашиваемых документов направляет договор и технические условия на технологическое присоединение. Только в случае непредставления со стороны требуемых сведений и документов, в данном случае со стороны индивидуального предпринимателя ПАО «Кубаньэнерго» имело право аннулировать заявку в течение 20 рабочих дней с даты получения заявителем уведомления. Таким образом, отклонение заявки не предусмотрено Правилами №861. По результатам рассмотрения

административного дела в действиях ПАО «Кубаньэнерго» было установлено нарушение пунктов 8(3), 15 Правил №861 и вынесен штраф по ч. 2 ст. 9.21КоАП РФ в размере 600,0 тысяч рублей.

Правоприменительная практика, сложившаяся в 20018 году.

Сетевыми организациями в 2018 году оспорено в судебном порядке 50 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них оставлены судами без изменения 35, остальные находятся в стадии судебного обжалования.

Также есть вступившие в законную силу по окончании судебных разбирательств в 2018 году постановления, вынесенные в 2017 году. Об одном из них хочется рассказать более подробно, так как данная судебная практика (арбитражное дело № А32-48994/2017), имеет значение для рассмотрения последующих аналогичных административных дел, связанных с нарушением со стороны вышестоящей сетевой организации порядка технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства смежной сетевой организации согласно разделу III Правил №861.

В 2017 году в Краснодарское УФАС России массово начали поступать заявления сетевой организации АО «НЭСК-электросети» на действия ПАО «Кубаньэнерго» по причине отказа в принятии заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям. В свою очередь, подача заявок со стороны АО «НЭСК-электросети» была обусловлена обращениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих намерение подключить свои объекты к электрическим сетям. АО «НЭСК-электросети», имея дефицит мощности на своих объектах, обращалось в адрес ПАО «Кубаньэнерго» с соответствующими заявками, на что со стороны ПАО «Кубаньэнерго» был получен отказ. Отказ мотивирован однократностью подачи заявок, а также возможностью их рассмотрения по окончании процедуры технологического присоединения по предыдущим заявкам.

20.10.2017 Краснодарское УФАС России привлекло ПАО «Кубаньэнерго» к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 600 000 рублей за нарушение пунктов 15, 30.1 Правил №861.

ПАО «Кубаньэнерго» оспорило постановление от 20.10.2017 по делу № 406А/2017 в судебном порядке. Две судебные инстанции поддержали позицию Краснодарского УФАС России, и 10 сентября 2018 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поставил точку в данном споре, отказав ПАО «Кубаньэнерго» в удовлетворении кассационной жалобы. ПАО «Кубаньэнерго» административный штраф уплачен в полном объеме.

Основными причинами несоблюдения сетевыми организациями Правил №861, по мнению Краснодарского УФАС России, являются: недостаточное изучение персоналом сетевых организаций требований Правил №861, сложившейся судебной практики по вопросу технологического присоединения к электрическим сетям, ненадлежащий выбор подрядных организаций по строительству (реконструкции) сетей в целях исполнения мероприятий по подключению, а также непринятием своевременных мер по включению данных подрядных организаций в реестр недобросовестных поставщиков в случае неисполнения ими условий заключенного контракта по результатам торгов в порядке Федерального закона №223-ФЗ, проведение работ по модернизации (реконструкции), строительству сетей, позволяющих получить свободные мощности для подключения, с учетом перспективного развития территорий муниципальных образований края за счет средств не только инвестиционных программ, но и собственной прибыли.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя