Смерть разделят по полам

Продолжительность жизни мужчин и женщин уравняет гендер

Достижение гендерного равенства позволит увеличить продолжительность жизни мужчин, которая сейчас существенно отстает от продолжительности жизни женщин в большинстве стран мира, следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впрочем, по оценкам экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), для установления полного гендерного равенства в мире в экономической, политической, медицинской и образовательной сферах потребуется больше ста лет. В России уровень гендерного равенства в целом вернулся к показателю 2014 года, однако в сфере медицины РФ находится на первом месте за счет существенного превышения продолжительности жизни женщин.

Гендерное равноправие предполагает расширение участия женщин в опасной и вредной работе, что может испортить статистику продолжительности их жизни

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Для достижения гендерного равенства в мире потребуется 108 лет, и с каждым годом момент его наступления откладывается — такие подсчеты вчера представили эксперты Всемирного экономического форума в Давосе. При этом, как следует из нового доклада Всемирной организации здравоохранения, гендерное равенство благотворно влияет на жизнь не только женщин, но и мужчин, позволяя им прожить дольше.

В исследовании ВЭФ приняли участие 149 стран (сбор данных по России — Strategy Partners). Индекс гендерного равенства рассчитывался по 14 показателям положения мужчин и женщин в четырех ключевых областях: экономические возможности, участие в политической жизни, доступность образования и здоровье и продолжительность жизни. На первом месте индекса, как и последние 10 лет, оказалась Исландия — стране удалось закрыть свыше 85,8% общего гендерного разрыва. Среди остальных стран в двадцатке лидеров — Норвегия (2-е место, 83,5%), Швеция (3-е, 82,2%), Финляндия (4-е, 82,1%), Франция (12-е, 77,9%), Германия (14-е, 77,6%), Великобритания (15-е, 77,4%), Канада (16-е, 75,5%) и Южная Африка (19-е, 75,5%). Соединенные Штаты Америки потеряли два пункта по сравнению с прошлым годом и оказались на 51-м месте (72%). Среди развитых экономик не удалось попасть даже в первую сотню Китаю (103-е место, 67,3%), Индии (108-е, 66,5%), Японии (110-е, 66,2%), Южной Корее (115-е, 65,7%), Турции (130-е, 62,8%) и Саудовской Аравии (141-е, 59%).

Россия заняла в этом году в рейтинге гендерного неравенства 75-е место — она уже занимала его в 2014 году и по сравнению с прошлым годом опустилась на пять позиций. Ее соседями в рейтинге стали Доминиканская Республика (74-е место) и Кения (76-е), а выше оказались Таиланд (73-е), Кабо-Верде (72-е), Гондурас (68-е), Венесуэла (64-е). При этом возможности женщин в России ниже, чем во многих странах СНГ. Например, Беларусь заняла в рейтинге 28-е место, Казахстан — 60-е, Украина — 65-е. Наиболее сложная ситуация в РФ, по мнению экспертов ВЭФ, сложилась в части политических прав — по этому показателю Россия занимает 123-е место. Гендерное равенство в российской экономике и образовании оцениваются лучше (31-е и 27-е место соответственно).

Наконец, Россия заняла первое место в мире в вопросе гендерного равенства в сфере медицины. Этот показатель включает в себя данные о распределении полов при рождении (россияне не отказываются от рождения ребенка, если он женского пола) и показатели продолжительности здоровой жизни (67,5 года для женщин и 59,1 года для мужчин). Отметим, что по показателям продолжительности жизни в целом Россия также занимает первое место в мире по разрыву между мужчинами и женщинами.

При этом по данным нового доклада ВОЗ, достижение гендерного равенства принесет экономические и социальные дивиденды не только женщинам. Прогресс в сфере равноправия позволит повысить продолжительность жизни мужчин — в первую очередь за счет изменения их поведения. Сейчас, отмечают эксперты ВОЗ, установлено, что социальные различия между полами играют большую роль в определении продолжительности жизни, чем биологические. В результате, констатируют аналитики ВОЗ, аспекты поведения, которые ассоциируются в традиционных обществах с «маскулинностью» — злоупотребление алкоголем, агрессивное поведение, приводящее к травмам, низкий уровень интереса к врачебной помощи и профилактике заболеваний,— вносят значительный вклад в сокращение (по сравнению с женщинами) продолжительности жизни мужчин, а по мере отказа от таких стереотипов мужского поведения мужчины будут сталкиваться с меньшим количеством рисков для здоровья и жизни и, соответственно, жить дольше.

Отметим, однако, что рост продолжительности жизни мужчин может вызвать, в частности, сокращение темпов роста продолжительности жизни женщин — равенство между полами может привести к более равномерному распределению между работниками обоих полов рабочих мест, связанных с повышенными рисками для жизни и здоровья.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...