Банкам добавили новые пункты в отчетности

Как на клиентах кредитных организаций отразятся новые правила их работы

Власти будут отслеживать, кто снял деньги с иностранного счета. Теперь кредитные организации обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях со снятием наличных, если речь идет о счете в зарубежном банке. Госдума одобрила законопроект в третьем чтении. В отчете должны быть дата, место снятия наличных, сумма и информация о самой карте и имя ее держателя. Банкам придется сообщать об операциях по картам, выпущенным конкретными государствами. Перечень стран будет составлен позже.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, эта мера направлена на борьбу с финансированием терроризма. При этом он заверил, что новое требование не затронет российские «дочки» иностранных банков: «Есть неблагонадежные страны, где банки выпускают карты, которыми пользуются люди, которые, в том числе приезжают в нашу страну, снимают наличные, осуществляют платежи. Неблагонадежными они становятся благодаря решению международной организации, которая занимается борьбой с отмыванием капиталов, полученных преступным путем – FATF.

За этими банками должен быть установлен дополнительный контроль для отслеживания движения средств, чтобы пресечь всевозможные неблаговидные дела: финансирование наркотрафика, терроризма и так далее.

Это, прежде всего, страны африканского и азиатского континента. Любая сумма, которая проводится с помощью владельцев этих карт, должна подлежать особому контролю. Есть полные списки: там нет европейских, американских, японских, корейских, китайских, индийских банков, то есть всех тех стран, дочерние банки которых присутствуют в России».

В результате нововведения комиссия за снятие денег в банкоматах вырастет, причем не только для держателей карт иностранных банков, убежден заместитель главы «Национального совета финансового рынка» Александр Наумов: «Закон новый, и его реализация потребует серьезных технологических изменений в банковских системах. Мы критиковали данную инициативу, а именно критерий "территория, на которой выпущена карта", поскольку большинство процессинговых систем не имеет такого критерия, как "иностранная карта" или "российская карта". Есть вероятность, что при таком ручном выявлении возможны технологические ошибки. Если кредитная организация начинает расходовать средства на обновление системы, то перекладывает эти расходы и на клиентов, то есть, очевидно, это повлияет на увеличение стоимости обслуживания. Самое обидное, что закон, вероятно, не приведет к тому эффекту, ради которого его разрабатывали, поскольку перечень территорий, который планируется сделать закрытым, скорее всего, станет доступным преступникам, а они будут эмитировать эти карты в других странах.

Фактически это приведет к тому, что результаты контроля будут нулевыми, но при этом банки и их клиенты все равно понесут затраты».

По подсчетам Центробанка, за первые девять месяцев этого года в России было снято 102 млрд руб. с карт иностранных банков. Для сравнения: с карт российских кредитных организаций сняли почти 20,5 трлн руб.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...