Коротко

Новости

Подробно

Мнения

"Авто. Коммерческий транспорт". Приложение от , стр. 1

Павел Дубовицкий, руководитель отдела управления продуктом ООО «Скания-Русь»:

— Развитие беспилотных автомобилей имеет значительные перспективы во всем мире. Первое время сфера применения такой техники будет ограничена: машины будут перемещаться вне дорог общего пользования, где нет непредсказуемых участников движения и пешеходов. Со временем область использования расширится. Scania уже выпустила несколько беспилотных карьерных самосвалов — сейчас они работают в тестовом режиме и помогают в сборе данных для выявления специфики управления беспилотной техникой. Ежедневными испытаниями инновационных технологий автономности занимается специально созданная транспортная лаборатория Scania, в парке которой три седельных тягача разной грузоподъемности. Ежегодный пробег этой техники по специальной отведенным территориями — порядка 400 тыс. км со скоростью 80 км/ч. В России развитие беспилотного транспорта на системном уровне только начинается, и Scania планирует участвовать в этом процессе. Техника Scania будет использоваться в российских испытаниях технологий и инфраструктуры для движения беспилотного и подключенного транспорта, при участии «Скания-Русь» в России будут внедряться технологии автономного вождения и активной помощи водителю.

Денис Вавилкин, руководитель отдела информационных систем логистической компании «Даксер»:

— В логистической сфере беспилотные автомобили могут использоваться для доставки грузов или для перемещения товара из одного терминала в другой, выполняя функцию шаттла. За счет того что автономные грузовики могут работать круглосуточно без остановок для отдыха, скорость грузовых потов увеличится. Также, поскольку автономные транспортные средства ездят более безопасно и экономично, возрастет скорость транспорта, а грузовые потоки станут более гибкими. Стоит отметить, что при массовом переходе на автономные автомобили точность прогнозируемости периода доставки достигнет 99%. Особенно актуально это для городов-миллионников, где принцип доставки just in time (точно в срок) станет возможен. Также использование автономных машин на дорогах должно привести к значительному сокращению различных инцидентов, которые приводят как к порче груза, так и к более тяжким последствиям. Реальное применение автопилотируемых ТС уже происходит на складских терминалах. Например, на наших складах в Германии применяются беспилотные транспортные средства для автоматизации процесса подбора товара. Другим примером может служить полностью автоматический склад, где под управление передаются все складские процессы: от приемки товара, его размещения до подбора и погрузки».

Вячеслав Тимонин, IT-советник генерального директора транспортной компании ПЭК:

— Для развития автопилотируемых автомобилей необходимы отработанные алгоритмы принятия решений, эффективные средства мониторинга окружающей обстановки, высокоточные картографические сервисы, быстрые каналы связи. В России широкое разнообразие климатических поясов и огромная протяженность дорог. Российские беспилотники, в отличие от зарубежных, проходят испытания не на идеальном полигоне или в условиях развитой городской инфраструктуры, а на бездорожье и в суровых климатических условиях. Для успешной эксплуатации таких машин нужны подробные высокоточные карты местности для виртуального позиционирования автомобиля и очень надежные средства реального позиционирования: камеры высокого разрешения, точные радары и мощные бортовые компьютеры для обработки информации. Учитывая уникальные разработки военно-промышленного комплекса и присущие русскому человеку изобретательность и смекалку, думаю, что российские решения в области систем автопилотирования, картографии и искусственного интеллекта будут не хуже импортных. До коммерческого использования беспилотных автомобилей пока далеко, но задел на будущее огромный. Осталось решить вопросы ответственности, страхования и принятия беспилотников обществом в целом.

Владимир Серебряков, директор по развитию бизнеса компании FM Logistic:

— Использование беспилотных транспортных средств позволит существенно повысить скорость доставки и одновременно значительно сократить операционные расходы. Ведь по мере отработки технологий можно будет ожидать, что такое решение со временем станет дешевле перевозки с водителем. Операции совершенно точно станут эффективнее: автомату не нужно есть и спать, он строго придерживается оптимального маршрута в любую, даже самую удаленную точку. При этом наибольший экономический эффект будет достигаться на дальних маршрутах. По моей оценке, в течение двух-трех лет беспилотные транспортные средства могут выйти в первые коммерческие рейсы, заметную долю в общем объеме перевозок беспилотники смогут занять в течение ближайших десяти лет. Роботизированные комплексы, предназначенные для работы внутри склада, уже не являются новинкой и активно используются всеми серьезными логистическими операторами. Наша компания не исключение, мы совместно с компанией RoboCV запустили проект использования беспилотных грузовых тележек, предназначенных для перемещения грузов внутри склада. На очереди — робот для проведения инвентаризации.

Комментарии
Профиль пользователя