Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вмешательство России» в выборы США вышло на новый виток

К чему приведет обсуждение данного вопроса

от

США снова обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента. Американский сенат получил от экспертов детальный отчет о том, как именно российские хакеры, по их мнению, влияли на голосование. К чему приведет новый виток обсуждения этого вопроса? Разбирались Яна Лубнина и Александра Козлова.


Комитет по разведке Сената США получил доклад экспертов из Оксфордского университета и аналитической компании Graphika. Они якобы нашли прямые указания на причастность россиян к результатам выборов в США. The Washington Post опубликовала тезисы из черновика этого доклада.

Его авторам пришлось проанализировать миллионы публикаций в Twitter, Facebook и статьи в Google. Выводы оказались впечатляющими. Прежде всего, в России явно полюбился Трамп. Абсолютное большинство постов якобы поддерживали республиканцев и их кандидата. Отдать за Трампа голос убеждали в основном консерваторов и правых избирателей. Левых, напротив, пытались заставить не идти на выборы и дезинформировали о голосовании. Кроме того, пропагандировавшие в пользу Дональда Трампа аккаунты платили за рекламные посты (с пометкой sponsored) в рублях, а при регистрации они использовали номера российских мобильных операторов.

Что все это значит? И будут ли какие-то последствия?

Получить такие точные данные можно только от руководства соцсетей, но никак не с помощью аналитического подсчета, считает директор компании «101 стартап» Михаил Гуревич: «Проанализировать количество постов, которые были опубликованы с пометкой sponsored, то есть оплачено, реклама, наверное, в какой-то момент можно. Другое дело, что для того чтобы получить доступ к информации о том, как именно были оплачены эти публикации, нужно иметь доступ к внутренней структуре Facebook, и такие данные могут поступить исключительно от руководства социальной сети. Опять же, сама соцсеть называла весьма скромные цифры как с точки зрения количества групп, которые спонсировались якобы российскими агентами, так и относительно сумм, которые были затрачены на их продвижение».

Американские власти обсуждают вмешательство россиян в выборы чуть ли не каждый месяц. Например, в ноябре во время выборов в американский конгресс ряд журналистов воспользовались поводом и пожаловались на Дональда Трампа, который не спешит заняться расследованием российского вмешательства. Об этом, например, сообщал CNN:

Срочные новости за день до выборов: Facebook удалил 30 аккаунтов из соцсети и заблокировал 85 пользователей Instagram. По словам правительства, они могли быть связаны с зарубежными агентами. А ранее издание The Boston Globe сообщило, что с начала августа избирательную систему 160 раз атаковали хакеры, но их попытки не увенчались успехом. Похоже, сценарий вмешательства России в выборы два года назад остается для нас проблемой. Но Дональд Трамп не обращает внимания, зато выстреливает твитами про незаконное голосование.

Вероятнее всего, сейчас США уже готовятся к следующим выборам президента 2020 года, говорит американист, профессор Московского юридического университета имени Кутафина Владимир Лафитский. И такие вбросы сильно ослабляют позиции республиканцев: «Конечно, никакого продолжения не будет. Можно ожидать лишь попытки реанимации вот этой темы, поскольку с каждым месяцем все дальше и дальше отдаляется это событие, выборы 2016 года, а приближаются следующие президентские выборы. Вот к ним уже начинает идти массированная подготовка. Так всегда происходит: проходят промежуточные выборы, как в этом году в ноябре, и начинается подготовка к следующим, через два года. Вот там будет настоящий бой. Уже никаких пострадавших не будет, кроме тех кандидатов, которые будут выдвинуты от республиканской партии. Трамп достаточно пожилой человек, будет ли он на второй срок баллотироваться, он еще не заявлял. Либо по нему, либо по другому кандидату республиканской партии, конечно, будет нанесен удар».

В докладе Сената также подробно изложены принципы использования YouTube и Instagram в пропагандистской кампании Кремля. В Штатах считают, что «русские тролли» пользовались в том числе менее популярными платформами, такими как Google+, Pinterest, и почтовыми сервисами Yahoo, Hotmail и Gmail. Полный текст отчета Сенат обещает обнародовать на этой неделе вместе с другим исследованием на ту тему.

В своем докладе американский Сенат снова раскритиковал руководство Facebook и Twitter за то, что они не смогли оперативно предоставить спецслужбам Штатов данные о подозрительных аккаунтах и действиях. В то же время американские эксперты удивляются небрежности российских хакеров. Якобы они и не скрывали IP-адреса из Санкт-Петербурга, где находится штаб-квартира Агентства интернет-исследований.

Комментарии
Профиль пользователя