Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я не верю нашему правительству»

Самозанятые в эфире «Ъ FM» — о моратории на проверки

от

Власти предложили ввести мораторий на проверки самозанятых. Министр финансов Антон Силуанов отметил: чтобы такие предприниматели активнее выходили из тени, нужно освободить их от проверок Роспотребнадзора и налоговой. Экспериментальный налоговый режим для самозанятых вступает в силу с 1 января. Граждане смогут зарегистрироваться в приложении и платить 4% с дохода. Пока эксперимент проводится только в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. «Ъ FM» спросил у самозанятых, выйдут ли они из тени, если их освободят от проверок.


Мария, кондитер: «Я не знаю, как это может быть. Если честно, уже боюсь даже своих клиентов, которых я не знаю, потому что обычно мне звонили люди, и я ко всем с объятиями, с открытой душой. А сейчас, если мне приходит по почте заказ, не звонят, не пишут, я уже начинаю бояться. И некоторым людям я отказывала, потому что я не понимала, кто эти люди. Хотя потом понимала, что, скорее всего, я сглупила. Вот Новый год настанет, там и посмотрим».

Светлана, мастер маникюра: «Я не верю нашему правительству. Наверное, нет, это недостаточная мотивация. Доработку бы какую-нибудь, да. А вот то, что они хотят просто ввести мораторий на проверки, это все бесполезно. Допустим, я как самозанятая зарегистрируюсь и буду платить эти налоги. Но пенсия у меня все равно будет минимальная. Так мне проще, может быть, не платить налог, а его на книжечку складывать, процентики».

Ксения, няня: «Пусть проверяют, а что они могут проверить? А я могу сказать, что я живу за счет родителей. Дальше что? Вот, например, что касается медицинской страховки, врачи, которые сидят в бесплатной поликлинике, говорят: “Вы знаете, у нас вот эти услуги бесплатные, а вот эти у нас платные”. И то есть в итоге получается, что я, заплатив налоги, все равно должна обращаться к платным специалистам».

Кстати, до 2020 года самозанятых не будут наказывать за нарушения. Потом же за первую попытку скрыть доход предпринимателя оштрафуют на 20% от суммы чека. При повторном нарушении — на 100%.

Комментарии
Профиль пользователя