Коротко


Кремль заявил о важности импортозамещения ПО для кибербезопасности

Российский софт пока вряд ли может полностью заменить иностранный, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он отметил, что импортозамещение ПО — это важный вопрос с точки зрения киберсуверенитета. Представитель Кремля навал обстановку в мире враждебной.

«Это, конечно, вопрос кибербезопасности и, я бы сказал, киберсуверенности. Понимаете, мы живем с вами во время, когда в угоду политике могут отключаться или могут озвучиваться угрозы по отключению целых глобальных сервисов. Это, конечно, является неприемлемым, и, чтобы спокойно жить вот в такой враждебной обстановке, естественно, нужно сохранять, скажем так, самодостаточность в ключевых областях»,— считает господин Песков.

Он уточнил, что в некоторых сегментах российский софт еще «нужно совершенствовать», из-за чего переход на российское ПО затягивается во времени. Представитель главы государства при этом допустил, что в будущем отечественное ПО сможет заменить иностранное. «Безусловно, конечно, а почему же невозможно?» — сказал он.

Как выяснил “Ъ”, правительство требует от крупнейших госкомпаний, в числе которых ВТБ, «Роснефть» и «Первый канал», в ближайшие годы перейти на «преимущественное использование» отечественного ПО. К 2022 году российским в них должно быть более половины софта. В течение двух месяцев компании должны утвердить планы мероприятий с указанием источников и объемов финансирования, а затем ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязью.

Подробности — в публикации “Ъ” «Госкомпаниям раздали программные указания».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя