Коротко

Новости

В России сняли интерактивный фильм о домашнем насилии

Российские НКО создали интернет-портал PROJECT911, посвященный проблеме домашнего насилия. Сайт, название которого обыгрывает известный номер «телефона спасения», предлагает пройти тест, который поможет оценить уровень риска насилия в отношениях. Также на сайте представлены контакты профильных НКО и кризисных центров, куда можно обратиться за экстренной помощью. Кроме того, специально для сайта был снят интерактивный фильм Game116, наглядно показывающий, как выглядит семейное насилие. В нем рассказывается история девушки Насти, которая терпит регулярные побои от бойфренда Кирилла. В узловых точках сюжета зритель должен сам выбрать, как поступить Насте: жаловаться родителям или обратиться в полицию, кричать или извиняться, терпеть или звать соседей на помощь. В одном из вариантов развития сюжета Кирилл убивает Настю. В конце фильма зрителю показывают реальные новости на эту тему и предлагают подписать петицию за принятие в России закона против домашнего насилия.

Портал PROJECT911 разработан при участии Московского кризисного центра для женщин «Анна», центра «Насилию.нет», «Проекта W», благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», кризисного центра «Китеж». Фильм Game116 был снят агентством Room485. «В процессе работы над проектом случилась большая беда с нашей коллегой: она попала в больницу с тяжелой степенью побоев, пострадав от рук своего мужа,— рассказала креативный директор агентства Елена Калинина.— Пытаясь помочь коллеге, мы прошли целый путь и зафиксировали кучу проблем, о которых и не подозревали. Подтвердилось ужасное: проблема среди нас, она гораздо ближе, чем мы думаем».

Напомним, что в феврале 2017 года российские власти декриминализировали побои в семье, исключив из ст. 116 УК РФ формулировку о причинении насилия «в отношении близких лиц». С этого момента семейное насилие стало административным правонарушением. В начале декабря 2018 года омбудсмен Татьяна Москалькова назвала ошибкой это решение. «Я считаю, что декриминализация — ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье,— сказала она.— Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищен от доминирования члена семьи, который наносит ущерб, но не переходит грань преступления».

Подробнее о декриминализации побоев — в публикации “Ъ” «Побои посчитали в рублях».

Александр Черных


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя