Коротко


Экс-президент и премьер-министр Шри-Ланки ушел в отставку под давлением парламента

Вчера премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапакса, занимавший в 2005–2015 годах пост президента страны, объявил о своей отставке. Решение было обнародовано после двухмесячного политического кризиса, который начался после того, как выбранный в 2015 году президент Майтрипала Сирисена назначил на пост главы правительства господина Раджапаксу. В годы правления Махинды Раджапаксы в его адрес звучало много критики и обвинений в авторитаризме и коррупции, поэтому после его назначения на пост премьера в парламенте сразу же начали раздаваться призывы к его отставке.

В конце ноября парламент Шри-Ланки единогласно проголосовал за то, чтобы прекратить выделение из бюджета средств на зарплату и другие виды компенсаций аппарату премьер-министра и министрам правительства. В голосовании приняли участие 122 депутата, все они проголосовали за. Депутаты также запретили выделять министрам из бюджета средства на поездки, командировочные и другие оперативные расходы. Депутаты от правящей партии не приняли участие в голосовании, всего в парламенте страны 225 мест.

В итоге господин Раджапакса решил подать в отставку. «У меня нет желания оставаться на посту премьер-министра без проведения всеобщих выборов,— отметил он.— Поэтому я решил уйти в отставку с поста премьера и дать президенту возможность сформировать новое правительство». Сын господина Раджапаксы Намал заявил, что решение отца об отставке было принято «для сохранения стабильности» в стране. Намал Раджапакса является депутатом парламента страны от партии «Народный фронт Шри-Ланки», лидером которой является его отец.

Евгений Хвостик


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз