Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Получается, Александр Лукашенко России уже и не нужен»

Дмитрий Дризе — об отношениях союзных государств

от

«Белоруссию никогда не впихнуть в Россию», — об этом заявил Александр Лукашенко на встрече в Минске с российским медиасообществом. Президент осудил налоговый маневр российского правительства, в результате которого его страна рискует потерять до $10 млрд в год. Лукашенко категорически отверг тезис о том, что республика может в обмен на тарифные льготы войти в состав России. При этом на 25 декабря запланирована встреча белорусского лидера с Владимиром Путиным. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что отношения между двумя странами серьезно обостряются.


Александр Лукашенко четыре часа общался с приглашенными в Минск российскими журналистам. Главных тезисов три: брат, то есть Москва, одумайся, что ты делаешь; налоговый маневр — враг интеграции, и никто никогда «не впихнет Белоруссию в Россию». Белорусский лидер публично критикует соседнее государство на протяжении, наверное, всех 20 лет интеграции. За все эти годы примерно раз в пять лет случались серьезные обострения. Но сейчас ситуация складывается почти что критическая: в результате указанного налогового маневра республика, в частности, перестанет получать дешевую нефть, что может обернуться потерями до $10 млрд в год и простоем белорусских НПЗ.

Россия обещает компенсации, но вопрос этот не урегулирован, и Белоруссию пока что предложенные варианты не устраивают.

Если договориться не удастся, то экономика союзного государства может попросту рухнуть.



Между странами идет большой торг и, видимо, среди условий братской помощи обсуждается так называемое углубление интеграции, то есть движение республики в сторону вхождения в состав России. Это косвенно подтверждает и сам президент пассажами о том, что белорусское независимое государство пытаются впихнуть и в Российскую Федерацию, но подобного не будет никогда. Александр Лукашенко говорит об этом и во вступительном слове, и, так или иначе, возвращается к этой теме на протяжении всей пресс-конференции.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

Некоторые напрямую говорят: «Мы пока не готовы, чтобы вы с шестью областями вошли в состав России», и точка. Я же умею читать между строк, и вы тоже, наверное, и я понимаю эти намеки. Можно проще сказать: «Слушайте, получите нефть, и давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России». Я всегда задаю вопрос, такие вот вещи во имя чего делаются?

Буквально накануне очередного красочного выступления Александра Лукашенко в республике впервые за десять лет побывал Дмитрий Медведев. Официально российский премьер принимал участие в заседании Союзного совета министров в Бресте. Однако источники говорят о закрытой для прессы встрече с Лукашенко, где стороны, естественно, обсуждали последствия налогового маневра. Сообщается, что и вопрос углубления интеграции там также поднимался. Да и то, что Медведев лично приехал, тоже говорит о многом. Времени остается совсем немного — очередная встреча Лукашенко с Путиным назначена на 25 декабря, и, если она закончится провалом, то 2019 год обещает быть непростым для братской республики. Однако Александр Григорьевич надежды не теряет.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

То мы по газу не можем договориться, то мы по маневрам каким-то, которые устроены российским руководством. И вот в связи с этим появились разговоры, что интеграция проваливается. Подождите, мы еще с президентом не встречались. Если уж мы не договоримся, тогда вот будет зиять огромная дыра в нашей интеграции.

Льготные цены на нефть для Белоруссии обходились российской казне примерно в $3 млрд в год. Сейчас времена непростые, и такая сумма самим не помешает, тем более Кремль обещал народу прорыв в светлое будущее. Кроме того, за последние годы подъема с колен Российская Федерация существенно окрепла, укрепила вооруженные силы, и ее позиция в отношении, в том числе и ближайших союзников, постепенно меняется в сторону ужесточения.

Лукашенко России уже и не нужен. По крайней мере, так получается. Здесь впору припомнить все — и непризнание Крыма, и закулисные контакты с Украиной, и публичные претензии к Владимиру Путину под телекамеры. Тем более белорусскому лидеру ему особенно некуда. Запад даже Украине не очень-то помогает, что уж ждать Лукашенко, которого только что назвали «последним диктатором Европы». Так что терпели Александра Григорьевича 20 лет, вот и хватит. Видно, не просто сейчас белорусскому руководителю.

Комментарии