Татарские депутаты согласились пожертвовать языком

Но продолжают настаивать на суверенитете республики

языкознание


Вчера постоянная комиссия госсовета Татарии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам рассмотрела протест прокурора республики Кафиля Амирова по отдельным положениям закона "О языках народов Республики Татарстан". Депутаты согласились с замечаниями о статусе языков, оспорив лишь претензии прокурора к термину "граждане Республики Татарстан".
       В протесте прокурор Амиров указал, что республиканский закон, принятый 8 июля 1992 года, противоречит федеральному законодательству, поскольку предмет его правового регулирования относится к сфере совместного ведения РФ и регионов. Стало быть, определять статус и применение языков должны федеральные законы — и уже они становятся основой для подготовки актов субъектов федерации. Претензии прокуратуры главным образом относились к попыткам поднять статус татарского языка. Например, в статье, регламентирующей вопросы использования языков в отношениях республики с зарубежными государствами и международными организациями, прокурора не устроило, что действующие за рубежом представительства республики могут вести документы только на татарском. Аналогичные отступления он усмотрел и в других статьях. "В сферах промышленности, транспорта, связи и энергетики на территории Татарстана применяются татарский и (или) русский языки, но действующий закон 'О языках народов РФ' предписывает обязательное применение русского языка в данных сферах",— указал он.
       По мнению господина Амирова, федеральному законодательству не соответствует и положение о том, что на официальные предложения, заявления и жалобы граждан чиновники должны отвечать только на языке обращения. Между тем закон РФ устанавливает, что в случае невозможности дать ответ на языке обращения используется государственный язык, то есть русский. Наконец, прокурор отметил, что употребление термина "граждане Республики Татарстан" не соответствует федеральному законодательству. Только с этим пунктом протеста и не согласилась комиссия госсовета, принявшая все остальные замечания прокурора и заявившая, что с ними согласен и кабинет министров Татарии.
       Свое мнение депутаты объясняют тем, что федеральный центр "может поменять свою позицию в отношении спорных положений конституции Татарии, прежде всего в части ограниченного суверенитета". По словам главы комиссии Разиля Валеева, такую надежду дает недавно принятая конституция Чечни, с той же формулировкой, что и татарская, провозглашающая суверенитет республики, "вне пределов ведения и полномочий по предметам совместного ведения РФ и Чечни". Татария, по мнению парламентариев, заслуживает не меньшего. Тем более что судебный процесс, в ходе которого Генпрокуратура РФ пытается править местную конституцию, пока приостановлен: верховный суд Татарии ждет решения о юрисдикции такого процесса от Конституционного суда РФ.
       Возможно, поэтому участники вчерашнего заседания напоследок заявили, что пора править не татарскую, а российскую Конституцию — внести в нее положение об особом статусе регионов РФ и закрепить этот статус федеральным законом.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, ИРИНА Ъ-СИМОНОВА, Казань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...