Во вторник вечером в Grimaldi Forum в Монте-Карло состоялась церемония Laureus World Sports Awards, которую еще называют спортивным "Оскаром". Главными героями стали признанные лучшими спортсменами 2002 года велосипедист Лэнс Армстронг и теннисистка Серена Уильямс, а также футболист Роналдо, победивший сразу в двух номинациях.
Каждый год члены Академии Laureus — а это в основном звезды спорта прошлого, вроде Бориса Беккера или Сергея Бубки,— оказываются в затруднительном положении, выбирая того, кто достоин главной награды. Ну, вот сейчас, например, у мужчин пришлось выбирать между Лэнсом Армстронгом, Роналдо, гольфистом Тайгером Вудсом, автогонщиком Михаэлем Шумахером и биатлонистом Оле-Эйнаром Бьорндаленом. И кому отдать предпочтение: пятикратному чемпиону мира в "Формуле-1" или тому, благодаря чьей популярности гольф всерьез собираются включить в олимпийскую программу? Чемпиону мира по футболу, автору двух "золотых голов" в финале, или спортсмену, завоевавшему на Олимпиаде аж три "золота"?
Академики приняли решение, которое устроило всех и вряд ли обидело кого-то из выдающихся номинантов,— отдали награду Лэнсу Армстронгу. В конце концов, человек давно заслужил — четырежды кряду победил он на Tour de France... А награду ему вручал победитель пятикратный — Мигель Индурайн. И что-то при этом прошептал на ухо. Лэнс Армстронг, впрочем, не особенно скрывал что: пожелал уже в этом году добиться пятой победы.
А журналисты отметили, что на церемонию лауреат пришел со своей супругой Кристин. А ведь ходили слухи, что они в большой ссоре и чуть ли не разводятся.
С женщинами разобраться было попроще. Бегуньи Пола Рэдклифф и Мэрион Джонс, гольфистка Анника Серенстам, как и горнолыжница Яница Костелич, конечно, здорово проявили себя в 2002 году, но тягаться в популярности с Сереной Уильямс им не под силу. А у той сезон выдался феноменальный: выиграла три турнира Большого шлема — Roland Garros, Wimbledon и US Open, стала первой ракеткой мира. Приятным сюрпризом для Серены стало то, что организаторы поручили вручить награду ее родной сестре Винус.
Роналдо же в Монте-Карло, как и в финале чемпионата мира в Иокогаме, удалось сделать дубль. В одной номинации футболист, прилетевший из Мадрида к самому началу церемонии, разделил награду с товарищами по сборной Бразилии, признанной лучшей командой года. Во второй — "Возвращение года" — победил единолично, вовремя, как раз к мировому первенству залечив ставшую фактически хронической травму колена. Опередил, кстати, бразилец сильных конкурентов — горнолыжников Херманна Майера и Яницу Костелич (тоже вернувшихся в спорт после серьезных травм), уставшего от тенниса, но победившего на любимом US Open Пита Сампраса и завязавшую с алкоголем и наркотиками ради чемпионата Европы по плаванию Франсиску ван Альмсик. До Роналдо, между прочим, никому не доставалось два приза на одной монакской церемонии.
Непросто было определить лауреата и в номинации "Дебют года". Уэйн Руни умудрился в 17 лет попасть в футбольную сборную Англии. Аргентинец Давид Налбандян едва не выиграл Wimbledon. Голландец Йохем Юйтдехаге сходу стал сильнейшим конькобежцем-стайером мира. А теннисистка из Словакии Даниэла Гантухова громкими победами хоть и не отметилась, зато поразила длиной ног и миловидным личиком: наконец-то у Анны Курниковой появилась достойная соперница. Жюри остановило выбор на спортсмене, у которого ноги еще длиннее, чем у словачки — на 226-сантиметровом баскетболисте из Китая Яо Мине. Новичок NBA, он в первом же своем сезоне сумел вытеснить из стартовой пятерки в матче All Stars самого Шакила О`Нила: чем не достижение?
Также отметило жюри одноногого австралийского горнолыжника Майкла Милтона, удостоившегося приза в номинации "Спортсмен-инвалид", и американского скалолаза Дина Поттера — как атлета-"альтернативщика". Не обошли академики вниманием и ветеранов. По статуэтке получили гольфист Гэри Плэйер и Арнольд Шварценеггер.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ