В Государственной думе вчера в рамках правительственного часа с докладом "О мерах по защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности" выступил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. МЧС не снимает с себя ответственности за организацию работ по тушению пожаров и ликвидации паводков.
В начале доклада, без энтузиазма восприняв поздравления депутатов с 48-летием (господин Шойгу был явно раздосадован тем, что в день рождения ему пришлось держать ответ перед депутатами), министр "кратко доложил об обстановке". По данным главы МЧС, с начала года в России произошло 397 "крупных чрезвычайных ситуаций", в том числе 313 — техногенного характера, 77 — природного и 7 — биолого-социального. В этих ситуациях пострадали 8608 человек, из которых 409 — погибли. Несмотря на то что цифра чрезвычайных ситуаций природного характера на порядок ниже данных по чрезвычайным ситуациям техногенного характера, по мнению министра, именно паводки в России за последние годы стали основными причинами разрушений населенных пунктов и гибели людей:
— За последние десять лет резко сократилось количество метеорологических станций и гидрологических постов, а также участились случаи строительства жилья и других инженерных объектов на пойменных участках рек с нарушением строительных норм и правил. Из-за этого последствия паводков стали еще более разрушительными.
Еще одна головная боль МЧС, по словам министра, связана с обеспечением пожарной безопасности. По статистике, которую ведет ведомство, за последние пять-семь лет количество пожаров увеличилось на 2%, а гибель людей от пожаров — на 5%. В 2002 году было зарегистрировано 260 тыс. пожаров, в которых погибли 20 тыс. человек, 750 из них дети. Материальные потери от пожаров, по данным министра, достигли 60 млрд рублей.
— Мы, безусловно, не снимаем ответственность с себя и с должностных лиц МЧС, которые отвечают за организацию работ по предупреждению и тушению пожаров в регионах,— пояснил министр, добавив, что к административной ответственности за допущенные нарушения уже привлечено более 16 тыс. должностных лиц.
Основная проблема при предотвращении пожаров в населенных пунктах, по признанию министра, состоит в том, что пожарный надзор и пожарные инспекторы имеют доступ только на чердаки и в подвалы: "В жилье граждан такого доступа, естественно, нет". При этом в отдаленных районах, в жилье граждан, к которому нет доступа, "нет ни телефонов, ни радиосвязи". Таким образом, при возникновении пожара работникам МЧС приходится работать уже по факту происшествия. Так же как и в случаях с лесными пожарами, которые возникают в том числе и из-за "значительного сокращения пожарной охраны в субъектах, отсутствия техники и финансирования на противопожарные мероприятия".
— Особо необходимо выделить,— подчеркнул министр,— проблему социальной незащищенности пожарников. Работник противопожарной службы первый год получает до 1300 рублей. Аттестованный сотрудник — 2800 рублей. При этом пожарные в борьбе с огнем ежегодно теряют 25-30 человек.
Под конец доклада министра спросили, не считает ли он большинство лесных пожаров "намеренными поджогами". Глава МЧС сказал, что считает:
— Если вы когда-нибудь собирали черемшу или папоротник, особенно черемшу, то знаете, что, когда она вылезает в сухой траве, ее собирать достаточно сложно. А когда она на гари вылезает, ее собирать очень удобно.
На этом депутаты министра отпустили.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА