Россию в ВТО не ждут

Доложил главный переговорщик

мировая торговля


Вчера руководитель российской делегации по присоединению России к ВТО Максим Медведков впервые официально объявил, что в 2003 году Россию в ВТО не примут. Ее вступление отложено на неопределенный срок.
       Вступление России в члены ВТО в Москве планировали на 10-14 сентября текущего года во время пятой министерской конференции стран--членов ВТО в мексиканском городе Канкуне. По словам заместителя министра экономического развития Максима Медведкова, план провалился. Любопытно, что об этом поражении господин Медведков объявил перед новым раундом переговоров. Вчера он направил в Женеву третий российский вариант итогового доклада рабочей группы ВТО по вступлению России. Этот документ соискателя должны обсудить все страны--члены ВТО до 7 июля, чтобы на очередном заседании рабочей группы вынести рекомендательное решение для министерской конференции. Господин Медведков это решение уже знает: "Россия не вступит в ВТО в этом году".
       Впрочем, разочарования в переговорах с главными торговыми партнерами, США и ЕС, в Минэкономразвития не скрывали уже давно. Еще в начале года Максим Медведков объяснял, что тогда было согласовано 75-80% обязательств по доступу на российский рынок товаров. Главное — Россия отказывалась по требованию европейского сообщества отменить монопольное ценообразование на рынках энергоносителей, и прежде всего газа. Кроме того, не удалось договориться по вопросам поддержки сельского хозяйства, свободного доступа на российский рынок иностранных банковских, страховых, транспортных услуг. В результате в апреле Максим Медведков уже говорил только о "технической возможности вступить в ВТО в 2003 году". Министр экономического развития Герман Греф в новом варианте своей программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (2003-2005-годы), которая недавно обсуждалась правительством, предусмотрительно перенес сроки вступления на 2005-2006 годы.
       Но надежда умирает последней. Еще в апреле вице-премьер Алексей Кудрин на весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне обещал потребовать от G8 ускорить прием России в ВТО. Свое слово он сдержал в Париже 30 апреля на встрече министров финансов стран ОЭСР и потребовал не делать Россию "экспериментальной площадкой для отработки новых идей". Дело в том, что звание члена ВТО стране-соискателю присваивают только на министерской конференции, которая собирается раз в два года. На ближайшей конференции в Канкуне ВТО собирается не только отказать России, но и ужесточить правила вступления, например по защите интеллектуальной собственности. Значит, России предстоят дополнительные переговоры и миг вступления откладывается на неопределенный срок. Расчет господина Кудрина такой: раз Россия поддержала Францию и Германию, противившихся войне США в Ираке, то они могут помочь попасть в ВТО, хотя бы отказавшись от претензий по энергоносителям. Но все оказалось не так просто.
       Как вчера сообщил Максим Медведков, все прежние претензии к России актуальны. За полгода количество согласованных обязательств не увеличилось, их все те же 80%. Он вновь повторил, что Россия "в рамках переговоров по вступлению в ВТО не видит перед собой обязательств в энергетической сфере", но согласился 3 июня провести в Москве консультации по тарифам по электроэнергетике с партнерами по ВТО. Кроме того, Россия продолжает отстаивать право субсидировать сельское хозяйство почти на $16 млрд в год и отказывается присоединяться к необязательному соглашению ВТО по гражданской авиации. По словам Максима Медведкова, "российский страховой рынок все же ждет поэтапная либерализация во всех сегментах". Но Россия не возьмет на себя транснациональных обязательств, и желающие работать на страховом рынке иностранные компании должны будут регистрироваться в России. Что же касается рынка банковских и транспортных услуг, то, по его словам, "довод ВТО о том, что некоторые новые члены организации — Грузия, Молдова, Киргизия — полностью открыли свои рынки, говорит в большей степени о том, что эти рынки недостаточно развиты". Позиция господина Медведкова непримиримая: во-первых, "ни одна иностранная компания не будет доминировать на российском рынке услуг после вступления России в ВТО" и, во-вторых, "не допустить, чтобы российский поставщик на рынке услуг утонул в потоке инвестиций, который последует за либерализацией и снижением пошлин в этой сфере".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...