Президенту обещали конвертировать рубль

повестка


Вчера президент Владимир Путин принял председателя Центрального банка Сергея Игнатьева. Глава ЦБ обещал через несколько лет обеспечить полную конвертацию рубля. Для этого, по мнению Сергея Игнатьева, достаточно либерализовать валютный режим. Зачем в таком количестве рубли российским торговым партнерам, председатель ЦБ объяснять не стал.
       Перед правительством и ЦБ в послании президента поставлены более чем амбициозные задачи, и прежде всего — удвоение к 2010 году ВВП. В понедельник (см. Ъ от 19 мая) Владимир Путин потребовал от председателя правительства Михаила Касьянова и только что вышедшего на работу министра экономического развития и торговли Германа Грефа "свежих идей" для ускорения роста. Пока таковых в правительстве не нашли. Нет их и у председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Но ему достаточно и старых для достижения указанных президентом целей.
       Например, для обеспечения полной конвертации рубля, предполагающей его свободное обращение на внешних финансовых рынках. В президентском послании конкретный срок превращения рубля в СКВ не указан. Но точную дату вычислить несложно. Для президента конвертация рубля — это прежде всего политическая задача. В послании он подчеркнул, что "Россия, ставшая полноценным членом восьмерки самых развитых государств мира, эту задачу (конвертацию рубля.—Ъ), конечно, решить обязана". С полноценным членством в G8 Владимир Путин немного поторопился. Это ему обещано лидерами G7 лишь в 2006 году, когда Россия будет выполнять председательские обязанности в этом влиятельном клубе государств. Можно сделать вывод, что как раз к 2006 году ЦБ и правительство и должны сделать бесценный подарок президенту — рубль, признанный его коллегами по G8, свободно конвертируемой валютой. Правда, для этого нужно изменить закон о валютном регулировании и валютном контроле, которым предусмотрено сохранение валютных ограничений до 2007 года. Но чтобы рубли на самом деле стали пользоваться в G7 популярностью, нужно завалить рынки этих стран российскими товарами и обеспечить привлекательность российского инвестиционного рынка. Чего ни к 2006, ни к 2007 году не добиться.
       Больше, чем туманные перспективы полной конвертации рубля, президента интересует инфляция, а также курс рубля. Господин Игнатьев настроение президенту не испортил. Номинальный курс рубля к доллару растет — доллар падает на всех рынках. Но Алексей Улюкаев, первый замминистра финансов, считает, что пересматривать среднегодовой курс доллара к рублю, заложенный в бюджет-2003, не стоит. Что говорит о том, что в Минфине до сих пор прогнозируют стабилизацию доллара на мировых финансовых рынках к концу года. Растет, соответственно, и реальный курс рубля: по данным Сергея Игнатьева, с начала года рост составил 3%, за год он не превысит 6%. Укрепление рубля подвергается ожесточенной критике со стороны советника президента Андрея Илларионова и МВФ. Сильный рубль ослабляет конкурентоспособность российских товаров. Однако сильный рубль стимулирует инвестиции, а значит, и рост, который за последние четыре месяца превысил 6% ВВП. А в апреле промышленность вообще выросла на 7,1% (рекорд — 7,8% в июле 2002 года).
       Некоторое ускорение роста ВВП в начале этого года МВФ объясняет прежде всего увеличением спроса. Последний же оживился за счет смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Это также критикуется валютным фондом, поскольку подстегивает инфляцию. Но вчера Сергей Игнатьев уверил президента в том, что монетарная составляющая инфляции находится под жестким контролем ЦБ. А в ее всплеске в начале года повинны не финансовые власти, а правительство, допустившее слишком высокий рост тарифов на услуги естественных монополий.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...