Российские ритейлеры ждут финансовых инъекций

розничная торговля


Одной из самых динамичных отраслей экономики является сегодня розничная торговля, или ритейл. По прогнозам аналитиков, темпы роста этого сегмента рынка составят в 2003 году 10-15%. Вместе с тем российский ритейл сталкивается с целым рядом актуальных проблем. Самая серьезная — привлечение инвестиций в розничную торговлю.
       

Привлекательный бизнес

       Стабильный рост экономики и уровня жизни населения способствует интенсивному развитию непроизводственной сферы, в том числе торговли. Так, с 1999 года до 2002 года ежемесячные доходы на душу населения удвоились и составили $120 (это, впрочем, пока ниже предкризисного уровня). Тем не менее пока российская розница, в отличие от большинства видов бизнеса, развивается в тепличных условиях — этот рынок в России не насыщен и способен удовлетворить всего 70% платежеспособного спроса населения. Кроме того, количество торговых площадей на душу населения в России в несколько раз меньше, чем в европейских странах. Так, в 2002 году на 1000 человек приходилось 44 кв. м торговых площадей. По сравнению с 2000 годом эта цифра увеличилась в 2,2 раза, но в то же время это в 4 раза меньше, чем в Варшаве, или в 9 раз меньше, чем в Париже. Иными словами, налицо все предпосылки для дальнейшего развития ритейла в России. Другой вопрос, кто будет господствовать в этом секторе через три года.
       Начальная стадия развития розничного рынка, высокая норма прибыли и высокие темпы роста сектора розничной торговли в России (по прогнозам экспертов, представленным в апреле на конференции Института Адама Смита, в этом году они составят 10-15%) приводят к выходу на российский рынок новых участников и, соответственно, к усилению конкуренции. Российский сектор розничной торговли растет быстрее, чем аналогичный сектор в странах Центральной и Восточной Европы, где, по прогнозу Economist Intelligence Unit, объем розничных продаж будет ежегодно увеличиваться на 4-5% до 2007 года.
       Сегодня основными участниками российского рынка розничной торговли являются российские торговые сети, отдельные магазины различных форматов, а также зарубежные сети. Торговые сети — примерно половина из участников рейтинга 35 крупнейших розничных компаний, составленного Национальной торговой ассоциацией (Market Survey: Russian retail trade. Interfax CAN, 02 December 2002). Однако в целом доля торговых сетей на российском розничном рынке составляет незначительную величину. Например, в Москве доля розничных сетей составляет примерно 12% рынка розничной торговли, а в Санкт-Петербурге — 3,5%. Это говорит о том, что пока участники розничного рынка не могут воспользоваться преимуществами, которые предоставляет создание сети, а именно: высокими скидками поставщиков крупным клиентам, экономией на накладных, управленческих и прочих расходах.
       Первые места в списке лидеров розничной торговли пока удерживают российские компании. Но за последние два года на рынок вышли крупнейшие зарубежные торговые сети, такие как Metro, Spar, Auchan и Marktkauf, которые характеризуются глобальным присутствием, наличием глобальной системы закупок у основных поставщиков (что позволяет приобретать товары с существенными скидками), наличием доступа к относительно дешевым источникам финансирования текущей деятельности. И конкуренция на российском розничным рынке лишь усилится в ближайшем будущем за счет расширения деятельности существующих торговых сетей и выхода на рынок крупнейших зарубежных торговых компаний, таких как немецкие Obi, Media Markt, Real и другие.
       Российские компании розничной торговли в связи с усилением конкуренции рассматривают различные варианты развития бизнеса. В частности, его расширение путем внедрения новых торговых форматов, выход на региональные рынки, объединение бизнеса с другими участниками сектора. В любом случае сегодня ключевым вопросом для российских ритейлеров становится финансирование текущей деятельности и стратегических проектов.
       

Внутренние резервы

       Большинство российских торговых сетей финансируют свою деятельность преимущественно за счет внутренних источников, к числу которых относится прежде всего нераспределенная прибыль. Торговые организации направляют прибыль как на пополнение оборотного капитала, так и на осуществление капитальных вложений (например, инвестиции в создание новых магазинов).
       Кроме того, для усиления конкурентных преимуществ российские розничные компании внедряют различные методы повышения эффективности хозяйственной деятельности. К числу методов увеличения объема продаж можно отнести развитие программ потребительского кредитования. Крупнейшие российские компании совместно с коммерческими банками реализуют программы потребительского кредитования, которые позволяют торговым организациям повысить объем продаж, добиться ускорения оборачиваемости товарно-материальных запасов. Например, торговая сеть "М.Видео" осуществляет программу потребительского кредитования в Москве совместно с банком "Русский стандарт", а в регионах — при участии банка "1-е О.В.К.". В настоящее время доля продаж бытовой техники в кредит достигает 30% оборота компании. Однако развитие программ потребительского кредитования сегодня сдерживается высокими эффективными ставками по предоставленным кредитам.
       Многие компании пытаются привлечь дополнительные финансовые ресурсы за счет сокращения текущих расходов. Одним из способов является, в частности, создание распределительных центров, которые позволяют достичь существенной экономии за счет усовершенствования системы логистики. Например, в 2002 году торговая сеть "Пятерочка" открыла центр дистрибуции в Санкт-Петербурге общей площадью 30 тыс. кв. м, который позволил снизить затраты на логистику на 30%. Однако подобные распределительные центры пока не получили широкого распространения, так как для их создания требуются значительные финансовые ресурсы.
       Некоторые компании розничной торговли работают на условиях договора комиссии, которые позволяют им не отвлекать значительные средства из хозяйственного оборота. К числу таких компаний можно отнести аптеки, которые работают с одним из крупнейших российских фармдистрибуторов "СИА Интернейшнл" по договору комиссии. Суть договора комиссии заключается в том, что аптека использует оборотные средства "СИА Интернейшнл". После внедрения этой схемы обороты аптек повысились в среднем в полтора-два раза. Подобная схема может быть использована российскими розничными компаниями в работе с основными поставщиками.
       Минимизировать затраты на развитие торговой сети также можно за счет использования франчайзинга. Например, с 2001 года торговая сеть "Эльдорадо" реализует франчайзинговые проекты в регионах России. К декабрю 2002 года 120 магазинов сети работали по системе франчайзинга. Оборот франчайзинговых магазинов в прошлом году составил $100 млн (12,5% от общего оборота компании). Однако пока "Эльдорадо" является практически единственным отечественным розничным оператором, эффективно использующим франчайзинг.
       Для привлечения дополнительных финансовых ресурсов в хозяйственный оборот торговых сетей может быть использован механизм возвратного лизинга объектов недвижимости, находящихся в их собственности. Этот механизм предполагает, что розничная сеть продает лизинговой компании объекты недвижимости и заключает с ней договор аренды, согласно которому в течение 5-10 лет будут выплачиваться арендные платежи. Это позволяет компании привлечь дополнительные денежные средства в хозяйственный оборот, которые могут быть направлены на расширение деятельности — в том числе на открытие новых магазинов.
       Некоторые компании образуют стратегические альянсы с другими компаниями сектора, что позволяет экономить расходы на рекламу и продвижение товаров за счет осуществления единой маркетинговой стратегии. Например, в апреле 2001 года компаниями "Седьмой континент", "М.Видео", "Спортмастер" и "Арбат Престиж" было создано некоммерческое партнерство "Шесть семерок" (пул "777-777+"). В ноябре 2001 года в него вступили компании "Автокей" (автомобили) и МВО (автоаксессуары), в 2002 году — сеть турагентств "Куда.ru". Основная цель пула — увеличение доли всех участников за счет общей рекламы и объединения покупательских потоков. Суммарный оборот участников пула в прошлом году составил около $3 млрд. В этом году "Автокей" вышел из состава участников.
       Наконец, торговые сети сокращают свои издержки на рекламу и продвижение товаров путем осуществления совместных маркетинговых программ со своими поставщиками. Например, поставщики "Седьмого континента" должны тратить ежегодно не менее $10 тыс. на совместные маркетинговые программы.
       И все же в распоряжении у западных торговых сетей, которые становятся конкурентами российских ритейлеров, наряду с проверенными маркетинговыми стратегиями, отлаженными схемами поставок и дистрибуции, эффективным менеджментом находится главное оружие конкурентной борьбы — свободный доступ на международные финансовые рынки и рынки заемного капитала. Иными словами, западные сети могут потратить на развитие на местном рынке в несколько раз больше, чем местный ритейлер.
       

В поисках длинных денег

       Российские розничные компании для финансирования стратегии развития привлекают заемные средства, чаще всего банковские кредиты. Но банковские кредиты, как правило, являются краткосрочными и используются в основном на пополнение оборотных средств. Кредиторами чаще всего являются российские банки. Например, в ноябре прошлого года Сберегательный банк РФ открыл кредитную линию ЗАО "Аптеки 36,6" (входит в ОАО "Аптечные сети 36,6") с лимитом в сумме 200 млн руб. сроком на один год. Обеспечением по кредиту были товары, находящиеся в обороте,— лекарства, изделия медицинского назначения, сопутствующие товары.
       Зарубежные же банки предоставляют кредиты компаниям, в капитале которых участвуют либо иностранные инвесторы, либо крупные финансово-промышленные группы. Примером является предоставление Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) петербургской компании "Агроторг" (оператор торговой сети "Пятерочка"; акционерами "Пятерочки" являются ЕБРР и две голландские компании) кредита в $36 млн. Данные средства будут направлены на реализацию программы развития сети до 2005 года — в частности, на приобретение новых магазинов.
       Иностранные компании, в отличие от российских конкурентов, имеют доступ к долгосрочным кредитам зарубежных банков, которые могут им предоставляться на более выгодных условиях. Тот же ЕБРР в 2002 году предоставил российской дочерней компании группы IKEA десятилетний кредит на $100 млн на финансирование строительства первого объединенного торгово-развлекательного комплекса на окраине Москвы. Тогда же Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, помогла компании "Раменка" получить пакет займов на общую сумму $70 млн для расширения сети розничной торговли в фирменных магазинах компании.
       Проблема привлечения российскими торговыми сетями долгосрочных кредитов связана прежде всего с отсутствием их надежного обеспечения. Поэтому в качестве стратегии развития участники сектора розничной торговли рассматривают объединение с другими компаниями, работающими в том же секторе. На российском рынке за последние несколько лет произошли сделки по слияниям и поглощениям компаний, которые позволили некоторым участникам выйти на региональные и московский рынки, укрепить свои конкурентные позиции. Например, в 1998 году розничная сеть "Эльдорадо" (первые магазины были открыты в Самаре и Казани) вышла на московский рынок, приобретя три магазина "Микродин". В 2002 году "Эльдорадо" купила московскую сеть "Электрический мир", состоящую из девяти магазинов. В начале этого года "Копейка" приобрела сеть московских дискаунтеров "Продмаг" за $20-30 млн. По утверждениям прессы, заявленная сумма сделки является самой большой в истории российской розничной торговли. "Продмаг" располагает 13 дискаунтерами в Москве. Согласно отчетам аналитиков, сети имеют одинаковый формат, что будет способствовать эффективности данной сделки и успешной интеграции сетей.
       Другая проблема, с которой сталкиваются российские ритейлеры при попытках привлечения инвестиций,— отсутствие кредитной истории. Отдельные российские торговые компании пытаются привлекать средства путем выпуска облигаций, но на сегодняшний день это единичные случаи. В прошлом году всего две компании розничной торговли осуществили размещение облигаций. "Седьмой континент", который планирует развивать всероссийскую сеть гипермаркетов "Росмарт" (для московского рынка — "Мосмарт"), выпустил корпоративные облигации на общую сумму $9 млн. В сентябре 2002 года "Торговый дом 'Продимекс'" разместил облигации на сумму 500 млн руб.
       При относительно скромных объемах привлеченных средств выпуск облигаций позволяет компаниям создать историю котировок, представить бизнес вниманию определенного круга инвесторов. Последующие выпуски облигаций позволят привлекать финансирование на более выгодных условиях.
       То же самое касается и фондового рынка. Сектор розничной торговли в России является инвестиционно привлекательным, и поэтому наблюдаются сделки по покупке акций крупнейших розничных торговых сетей портфельными инвесторами, которые рассчитывают на рост стоимости бизнеса торговых компаний и возможность продажи приобретенных пакетов акций в будущем. Например, в конце января 2003 года ОАО "Аптечная сеть 36,6" реализовало 20% своих акций среди ограниченного круга российских и европейских инвесторов по цене $9 за акцию и привлекло $14,4 млн. Средства были привлечены для дальнейшего развития аптечной сети, фармацевтического бизнеса, а также для погашения долговых обязательств. Еще одним примером является продажа в апреле этого года ТД "Перекресток" 7,7% акций компании инвестиционному фонду Templeton за $18,5 млн.
       Через полтора-два года дилер сотовых телефонов и контрактов "Евросеть" намерен разместить свои акции на бирже. Программа-минимум "Евросети" предполагает размещение в РТС, но компания хотела бы выйти и на западный фондовый рынок. Дополнительные средства нужны "Евросети" для того, чтобы в 2005-2006 годах создать торговую сеть по всей России. Торговая сеть универсамов "Патэрсон" планирует до 2007 года произвести предварительное размещение акций (IPO) на западном фондовом рынке.
       Нельзя не отметить, что выход на международные рынки капитала является достаточно сложным и медленным процессом, который предполагает достижение компанией большей открытости, укрупнение бизнеса, формирование положительной истории заимствований, известность компании для зарубежных инвесторов. Весь этот путь российскому ритейлу еще предстоит пройти.
ВАДИМ Ъ-ГОВЕРДОВСКИЙ, PricewaterhouseCoopers, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...