Народный альтист

Юрий Башмет сыграл "Вечер премьер"

фестиваль музыка


Вместе с VIP-гостями, вернувшимися из Петербурга в Москву чартерным спецрейсом, в столицу возвратились мероприятия фестиваля "Черешневый лес". В Белом зале ГМИИ имени Пушкина Юрий Башмет вместе с музыкантами "Солистов Москвы" устроил "Вечер премьер", на котором побывал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Первая из премьер была заграничная — "Секстет" Кшиштофа Пендерецкого, легенды польского авангарда, а нынче очень дорогого автора, на заказ пишущего оратории в честь событий уровня 850-летия Москвы. Камерной музыки господина Пендерецкого, тем более нынешней, слышать на сцене давно не приходилось, и тем сильнее была неожиданность от столкновения с текущей стилистикой композитора. Я бы сказал, что был "Пендерецкий-лайт", совсем не такой зубастый и всклокоченный, как в былые времена какого-нибудь "Канона для оркестра и магнитофонной ленты" или "Песни песен". Экспериментов сущий минимум, лирично, по-пластилиновому гибко, может быть, немножко салонно. Уютное получается занятие — почивать на лаврах. Сладости поубавил, правда, некоторый разнобой среди исполнителей: кларнет Евгения Петрова гулил почти растерянно, пока Екатерина Сканави за роялем и Андрей Найденов (виолончель) реализовывали (первая — умно, второй — погрубее) остатки нахрапистости польского маэстро. На редкость приятное впечатление оставила неожиданная для камерного произведения грациозность валторны Андрея Кузнецова, то вводившей на пару с кларнетом в остроугольный секстет старорежимно-оркестровую закругленность, то ударяющейся в какую-то не по-медному проникновенную меланхоличность.
       Второе отделение, отведенное нашим соотечественникам, открывалось "Пасхальным трио для гобоя, виолончели и арфы" Валерия Кикты. Как это часто бывает у господина Кикты, сочинение построено на перепеве заимствованных мелодий с щемящим и плосковатым колоритом "а-ля рюс": в данном случае главную роль играла знаменная мелодия пасхального стиха "Да воскреснет Бог", которая все повторялась и повторялась то одноголосно, то гармонически. К ней, правда, был приложен смелый гарнир из старинной японской песни "Акатомбо", но на фоне величавого распева песня несколько тушевалась. Даже игра Дмитрия Котенка (гобой), кое-как превозмогающая скупость музыкального рисунка, не могла заслонить того факта, что все трио, собственно, демонстрирует только одну мысль: что "Да воскреснет Бог" — в высшей степени благородная мелодия.
       В том же духе была и мировая премьера Сонаты для альта и арфы того же автора. В первой и третьей части — трогательно наивные "метания" и "трепетания" (и названия подобающие: "Грезы и слезы", "Буря плачет"). А в середине — "Тихий отзвук ямщицкой песни". То есть буквально отзвук. "Степь да степь кругом, путь далек лежит",— простодушно запел башметовский альт. После несколько барочных, в духе Корелли, пассажей первой части хотелось каких-то вариаций, что ли, но нет: просто замерзает ямщик — и все тут, а альтист по этому поводу виртуозно щеголяет едва ли не всеми возможными для своего инструмента способами звукоизвлечения.
       Не обошлось и без композиторского оммажа знаменитому альтисту. На сей раз это было произведение Романа Леденева (мировая премьера) "Маэстро. Эскиз к музыкальному портрету" для альта и камерного ансамбля. Способ портретирования сочинитель выбрал очень старомодный, я бы сказал классический: построение тематического материала на нотах, обозначаемых латинскими буквами фамилии изображаемой "модели". Самый известный пример такой "живописи" — экзерциции Баха на тему четырех нот b-a-c-h (си-ля-до-си). Но bashmet — это не совсем bach, потому что нотный алфавит (восемь букв) куда короче обычного, и стоит подивиться изобретательности композитора, нашедшего ноты за теми буквами, которые никаких нот обозначать не могут. Ну, as, положим, это ля-бемоль. А m и t — это как?
       Так или иначе, то, что из этого материала получилось, оригинальностью совсем не блистало: унылое плетение бесцветных созвучий, когда "надо" — хроматизмы и диссонансы для форсу. Да, "Солисты Москвы", вышедшие по этому поводу на сцену вместе со своим руководителем, вытянули из этого "эскиза" максимум внятности, но, кажется, почтительная вера большей части публики в современную музыку все-таки пошатнулась. Конечно, люди благовоспитанные, никто ничего не говорил вслух (хотя и обменивались многозначительными улыбками вроде тех, которые римляне называли "улыбка авгура"), морщились, вздыхали, ерзали, но оба отделения отсидели. Не выдержала лишь одна дама, грустно уведшая ребенка прочь после первого отделения, приговаривая: "Сейчас мы с тобой Вивальди послушаем, тебе после всего этого Вивальди покажется просто волшебной сказкой".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...