«Нам важно развивать компетенцию по искусственному интеллекту по всем регионам»

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин — в интервью «Ъ FM»

Банки намерены все больше инвестировать в искусственный интеллект. К 2035 году более 95% всех трансакций в России будут совершаться с использованием инновационных сервисов, прогнозируют эксперты EY. Среди лидеров в сфере применения таких технологий банки, обслуживающие физлиц. Прежде всего, они намерены так бороться с мошенничеством, отмечается в исследовании RAEX. Зачем именно искусственный интеллект Сбербанку? Что банк делает для развития технологий на основе искусственного интеллекта? И для чего организации нужны масштабные образовательные проекты для студентов и школьников? На эти и другие вопросы экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Константину Максимову ответил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

— Мы говорим с первым заместителем председателя правления Сбербанка Александром Александровичем Ведяхиным и затрагиваем тему искусственного интеллекта. Александр Александрович, когда мы слышим подобное словосочетание, наверное, еще памятуя недавнее представление с роботом, конечно, игрокам на рынке и простым людям приходят на ум, прежде всего, какие-то космические технологии, высокие отношения с робототехникой. Но, с другой стороны, это давно уже не фантастика. Как Сбербанк относится к перспективам развития искусственного интеллекта? Я знаю, что вы курируете работу этого направления в банке. Можно ли сейчас говорить о том, что искусственный интеллект идет в массы, и готовится ли какая-то база, прежде всего, специалисты, дети, подростки, которые потом будут на «ты» с такими высокими технологиями?

— Вы задали такой очень большой, насыщенный вопрос. Мне кажется, что внутри этого вопроса два на самом деле. Первый — это зачем искусственный интеллект Сбербанку. И, соответственно, что Сбербанк делает для развития искусственного интеллекта не только в Сбербанке, но и в обществе? Попробую ответить на оба этих вопроса. Зачем искусственный интеллект банку? Все достаточно просто. Клиенты, наши клиенты и современные клиенты, хотят получать услуги максимально быстро, желательно в режиме онлайн, максимально качественно, максимально персонализировано, то есть конкретно для этого человека и по минимальной цене, и, вообще, желательно бесплатно. Соответственно, человек такие услуги предоставить не может, их может предоставить только искусственный интеллект. И поэтому, для того чтобы удовлетворять максимально потребности клиента, в Сбербанке мы разработали программу, которая называется AI-трансформация, трансформация на основании искусственного интеллекта. Говорим о том, что в течение определенного времени Сбербанк должен перейти на парадигму, которую мы называем AI First, то есть что в основании большинства, если не всех, технологий в Сбербанке должен лежать искусственный интеллект. И, собственно говоря, это поможет нашим клиентам получить уникальный клиентский опыт по оптимальной цене, и этот опыт будет, что важно, персонализирован. Это что касается первого вопроса.

Что касается второго вопроса, как мы развиваем эту технологию? Конечно же, мы проводим обучение искусственному интеллекту внутри банка. У нас в этом году более 30 тыс. сотрудников пройдут обучение основным принципам искусственного интеллекта и работе с большими данными. Это даже для нас очень большая цифра, но, тем не менее, это крайне важно.

— Александр Александрович, а эти тесты, о которых вы говорите, эта программа обучения, это ноу-хау самого банка, это разработанный внутренний продукт, или это что-то, что уже известно на рынке?

— Мы посмотрели все основные интересные курсы, которые есть и в открытом доступе, допустим, на Coursera, и мы ездили правлением в MIT в 2017 году, проходили там курс обучения искусственному интеллекту. И скомбинировав эти лучшие практики, в том числе и практики, которые уже есть в российских вузах, мы сделали свой уникальный, авторский курс, по которому учатся сотрудники банка. Но надо понимать, что, конечно, для линейного менеджмента курс по искусственному интеллекту немного другой, чем для членов правления, и совершенно другой, чем для человека, который претендует на звание специалиста по искусственному интеллекту.

— С кем банку потребуется взаимодействовать для того, чтобы искусственный интеллект занимал какое-то значимое место в образовательной программе не только студентов, но, может быть, и школьников? Если вы как банк действительно разрабатываете уникальные продукты, где место их внедрения?

— Отличный вопрос. Сбербанк активно занимается образованием школьников по искусственному интеллекту. Мы занимаемся этим с партнерами — это и ведущие вузы — МФТИ, Высшая школа экономики, «Цифровая экономика», очень много других партнеров. В начале этого года мы провели большое соревнование по искусственному интеллекту и обучение для школьников, где более 55 тыс. школьников прошли обучение. Около 5 тыс. учителей, это тоже очень важно, приняли участие в этом проекте. Был просто огромный интерес к этому. И мы отобрали 100 самых лучших. Они решали задачу, которую мы дали им, в рамках хакатона. Этот хакатон проходил в Москве. И это такая большая для нас тема. Мы ее дальше будем, конечно же, развивать, нам она очень нравится. В 2019 году мы поддержим олимпиаду первого уровня по информатике, интегрируем в нее задачи, вопросы по искусственному интеллекту. Сейчас прорабатываем включение уроков по искусственному интеллекту в школьную программу в пяти пилотных регионах, мы еще формируем регионы. Но думаю, что это будет не только и не столько Москва, а действительно обычные регионы России, потому что нам важно развивать эту компетенцию по всем регионам.

— Этот масштабный образовательный проект — это инвестиции в ваши будущие кадры, или, грубо говоря, просветительская деятельность?

— Это, наверное, все вместе. С одной стороны, мы осознаем свою большую социальную ответственность. Именно поэтому мы проводим серьезные образовательные программы с нашими партнерами. С другой стороны, конечно, нам очень важно иметь квалифицированные кадры и смотреть на них, уже начиная с очень раннего трека, со старшей или даже со средней школы. Общая наша задача — это, конечно, чтобы ребята, молодые люди нашли свой путь в жизни. Будет здорово, если он будет связан с искусственным интеллектом, с математикой. И очень важно, чтобы эти ребята оставались в стране. И для нас это тоже большая задача.

— Те дети, которые уже участвовали в олимпиадах, в школьных проектах, для них некий следующий уровень есть? То есть они будут переходить на какие-то вузовские программы или вы будете каким-то образом курировать их дальнейший путь, чтобы, опять же, инвестиции и время, потраченные на потенциальные кадры, не прошли мимо Сбербанка?

— Мы, конечно, следим за треком наших участников, наших победителей. Мы предлагаем им дальнейшее развитие. Школьники не могут работать в Сбербанке, к сожалению, хотя талантливых студентов вузов мы всегда ждем на практику, и мы рады с ними продолжать сотрудничество в самом Сбербанке. Когда эти молодые люди выходят на рынок, мы, как все другие, конкурируем за них. Мы, конечно, предлагаем в первую очередь работу в Сбербанке, но если они уйдут в другую IT-компанию, мы тоже будем рады. Повторюсь, очень важно, чтобы у нас было много образованных, качественно образованных людей в области искусственного интеллекта, работы с данными, IT-технологиями, и чтобы они оставались в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...