Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Все личное становится явным

Вероника Горячева — о работе Альфа-банка с клиентами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Забота Альфа-банка о клиентах-предпринимателях несколько озадачила самих клиентов. В письме, которое они получили в конце ноября, банк настоятельно рекомендует им при платежах с личных карт подробно расшифровывать назначение трансакции. Например, «Безвозмездная помощь супруге», «Оплата за обучение сына», поясняет банк. В письме отмечается, что при подобной расшифровке «вы снимете вопросы банка». При переводах с карты на карту граждан все банки позволяют клиенту (если он захочет) указать назначение платежа, настоятельно рекомендовал заполнять эту графу лишь Альфа-банк. В отличие от бизнесовых переводов, где подробную расшифровку настоятельно рекомендуют все банки.

В Альфа-банке “Ъ” пояснили, что данная рассылка является одной из многих по повышению финансовой грамотности малого бизнеса и рекомендации в ней — это разъяснения требований регулятора и законодательства. Их цель — «лояльность клиентов, которые понимают, как правильно работать со счетом, чтобы не иметь в дальнейшем вопросов от банка и ФНС». При этом физлицам подобные сообщения не направлялись, так как письма касаются норм регулятора в отношении банковских операций индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

Между тем, рекомендации хотя и были направлены клиентам-ИП, но, по сути, касаются расчетов частных лиц с частными лицами. Когда человек оказывает безвозмездную помощь супруге, он действует явно не в предпринимательских интересах. И потому возникает закономерный вопрос: откуда интерес к личным переводам ИП?

История про ФНС, увы, малоубедительна. Глава ФНС Михаил Мишустин в интервью неоднократно отмечал, что нет и не будет обложения НДФЛ всех переводов физлиц. Кроме того, налоговиков может интересовать исключительно получатель денег. Какой счет для получения предпринимательских средств, налоговикам также не важно — лишь бы налоги заплатил.

И получается, что интересант у расшифровки один — Альфа-банк. Эксперты отмечают, что пояснения к платежам могут позволить банку продемонстрировать регулятору качественную работу комплаенс, когда банк видит экономический смысл трансакций. Еще один возможный вариант — намерение побудить ИП все предпринимательские расчеты вести строго с предпринимательского счета. Хотя это и не важно ФНС, но самому банку важно: тут для ИП тарифы от 1080 руб. в месяц или же 1% от входящих сумм, тогда как у физлиц обслуживание при выполнении ряда условий может быть и бесплатным. А расшифровка в Р2Р-переводах как раз и позволит выявить банку бизнесовые трансакции на личную карту, а там уже побудить предпринимателя вести все рабочие расчеты с бизнес-карты.

Комментарии
Профиль пользователя